Results -9 to 0 of 11144

Dev. Posts

Threaded View

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    えー、それって言葉遊びじゃないですか? FL だって世界観的に戦争以外の何物でもないと思いますけど。

こういうワーワー系 RvR でカジュアルプレイヤーの定着に本当に重要なのは
    必要以上にマッチングを細分化してシャキらなくまで公平性を追求することや
    カジュアルプレイヤーとコアプレイヤーの勝率を近づけようとすることではなく、
    参加の敷居を可能な限り下げることとプレイヤーにゆるい連帯感・帰属意識を持たせることなんですよね。
    こんなこと細かく説明するまでもないと思ったのですが、言葉遊びですかそうですか。
    まず俺の言う戦争は、文字通りの定義であり、世界観ではなくシステムについて言ったものです。

FEZはカテゴリーこそMMOだかと謳ってたと思いますが、実際は「対人ゲー」です。
    そもそもPvEが主体のFF14客層が違う。

それにFEZはアイテム課金ゲーで、課金でしか買えない最上位の回復アイテムと強化アイテムが存在します。
    FLにありますか?そういうの?
    競い合う事を目的としたいわゆる「競技」において、特定の人のみが有利になるアイテム、なんてものは存在しません。
    勝つために課金アイテムじゃぶじゃぶ使って相手より優位に立とうね!ってなものが競技であるはずはないでしょう。

俺は今のところ、FLを競技として考えて発言しています。
    FF14運営がFLを闘争と言うのであれば、俺はもうなんでも良いです。

あと、参加敷居を下げるということであれば、なおさらソロ専用必要じゃないですか?
    フィーストの88が流行ってて、44がサッパリなのは少人数で参加出来るカジュアルさがあるからだと思いますが。
    (36)
    Last edited by LunaArc; 01-31-2017 at 08:04 AM. Reason: 誤字修正