Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    Orbea様:
    このスレッドは要望スレッドです。そして私の本文もスレ主様同様”スクウェア・エニックス様に宛てた要望”です。
    提案ではなくて要望であるなら、別に「気に入らない」でも問題はないのではないでしょうか。
    もっとプレイヤーとしての主観に立った感情的な物でもある程度は構わないと思います。

提案であれば話は別ですが。

よかれと思って纏めた結果が、よく分からない物になって意図が伝わっていないのではないかと。
    あ、nacoluluさんの「ワールド間募集の一時停止」って要望自体はそこまで突飛な物では無いと思いますよ。
    不完全な物を実装するよりは、時間をかけてでもより精度の高い物にし欲しいというのは理解出来ます。

ただ、そこに至る前段部分が冗長というか、主題では無いのに訳の分からない物が目立っているとは感じます。
    確かに物事を成すためには、スケジュールも達成目標も必要です。
    ただ目処も立たず、先も見えない状況なら精々が定期邸な報告くらいしか出来ることは無く、見込みですらヘタに突っ込まれたら厄介な物です。
    まして未知の障害ともなれば尚更のこと。だから余計な事は言わないっていうのは割とよくある話です。
    肩を持つ、というかコンシューマ向けの対応としては極一般的であろうと思います。
    nacoluluさん個人をどうこう言っているつもりはないのです。
    気分を害されたのであれば謝罪します。

自分としては、現時点で解決策が見えない以上、週末含めて詳細なログを確認する必要があるという方針には賛成しています。
    結果として早期に解決するのであれば、その方が良いと考えるからです。
    一時停止した結果直せれば良いですが、それは出来ないとの判断の上で稼働中のログを取るのでしょう。

”想定外を予想していない”というのは、想定外の事態が発生することを考えてすらおらず右往左往する様を言っているのであって
    運営がそのような事態に陥っているとは感じてはいません。
    だからこそ稼働時のログ取ると言っているのであって、それこそ緊急事態を想定している証左でしょう。
    (42)
    Last edited by Orbea; 01-28-2017 at 09:14 PM.
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    Heatmind様:
    待っております。しかし、何も言わないということは”納得した”と誤解される危険性があります。
    伝えるべきことは迅速に伝えないと、問題解決が遅延することもあります。
    お言葉ですが、「待っている」のならばスレッド主さんと類似した発言(募集停止)を再度するのは控えた方が良いです。何度も同じ事言われて催促されたら、私なら嫌になってきます。
    (31)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    また、残念ながら本サービスは有料にも関わらず定期メンテナンス以外のプレイ不能時間に対して、顧客に期間延長などの何らかの”代価”を支払っておりません。
    ゲーム業界の悪しき”慣習”なのか、顧客もそれが正しいかのように思っているように見受けられますが、他の業界では通用するものではないかと思われます。
    私に物品や金銭の類を要求する意思は無く、契約書にはこのような不具合に対する文面があるのかもしれません。誠に申し訳ありませんがお教え頂ければ幸いです。
    ただ、ビジネスソフトと同等の存在であれば一般誌に取り上げられる問題になっているように感じております。
    startup様:
    それではスクウェア・エニックス様が出しているニュースと同様、具体性にかけ想像の枠を越えておりません。堂々巡りで進展が無く不毛です。
    本文に書かせて頂きましたが、スクウェア・エニックス様にはそういった慣習を排除したより高いステージでの対応を希望しております。
    kuma-pandemo様:
    ”完璧”など求めていませんが、現状維持という”慣習”にしがみ付くことはユーザーのみならず企業にとって非常に致命的です。ビジネス誌には様々な変革を模索している話題が多いです。
    物品や金銭を要求するようなことはしないけど、払わないといった「ゲーム業界の悪しき慣習を排除したより高いステージでの対応を希望」ってことは
    ようするにプレイ出来ない時間の補填・補償・対価を払えってことなのね
    (32)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ハードル上げすぎると対応がどんどん上の人がしなくてはならなくて
    それこそ、会議検討会議検討→現場に無茶が降ってくる→ますます遅れる
    ってなると思いますよ

スクエニって今までもスケジュール関係アバウトなとこあるから
    追い詰めるほど遅くなると思います
    そして、原因が確定してないのに鯖缶募集を止めたとして
    それでも同じことが起こったとき、今度は「何で止めたんだ」ってなると思う

たぶん開発チームはそれこそ尻に火が付いた状態でやってるでしょうから
    あまり煽らないで上げた方がいいと思う
    焦って上げた仕事は碌なことにならない
    (32)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    ゲームの仕様やバランスならともかく、
    障害に関してはソースコードも見ることもできない外部の人間があーだこーだ言っても仕方ありません。
    (46)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    意識高い系ってコワイ…
    焦らず事の経過を観察するという意識も高めようよ。
    (30)

Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    月額払ってプレイしているわけですし鯖落ちてプレイできなかったらそういったことを要望するのは間違いではないのでは?
    運営に肩入れするためだけにフォーラムがあるわけではないですし個人的にはフォーラムの理念に沿った正当なものだと思います。
    パッケ+月額という商品とサービスを売っているわけですからアフターケアもしっかりしないとね。

実際のところ例の魚みたいなバグがまだ存在しているのかもしれないですし、一概に鯖間募集が原因だと決めつけて停止を訴えるのは反対とだけ。
    (8)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    パッチとかのメンテナンス以外で遊べなくなるのはユーザーのせいでもないし不満が出てくるのは分かるけど、
    だからってその解決方法が「対価を払え」は、ちょっと行き過ぎじゃないかなって思いました。

不満を紛らわすには一番手っ取り早いけど、セコいと言うかなんと言うか…。(どんなものを求めているのかは知りませんが)
    (47)
    Last edited by HariPota; 01-29-2017 at 04:17 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレッド趣旨とは直接関係ないですが、ジェネラルディスカッションなんで、少し外れますが思ったことを書かせてもらいますと、
    「詫びアイテムはよう」的な書き込みが別のスレッドで散見されます。

あの詫び石って、なんていうんですかね。
    心からの詫びアイテムじゃないんですよね。販売促進活動なんですよね。(と私は思ってます。)
    ああやって、気前よく配られるんだけど、配りまくることで、使用する際の抵抗と、次に自前で購入するときの
    抵抗を低くするためのものなんだろうなあと思わざるを得ないです。

ああいうものをFF14で作るとしたら、経験値二倍ポーションとか転送券ですかね。
    それがお金で買えるようになり、それでもうけ始めるけれど、トラブルになるたびにバンバン発行される。
    そうすると、月額料金は下がっていくけれど、遊ぶためにはそれを使うのが当たり前になる。

そんな感じの麻薬への道なので、FF14ではポリシー上、何も詫びアイテムはくれないと思いますけど、それはある意味立派なスタンスだなと思います。
    ぎりぎりOKなのはカララントかな...

でも、今回みたいに明らかに運営側の瑕疵で遊べない日が一か月に1日なら我慢できますけど、
    これが一週間になっても返金しろとか利用期間伸ばしてって言っちゃいけないもんですかね。
    そりゃ利用規約に書いてあるのは知ってますが、あれこそ訴訟対策ですからね。
    「フツー」のエンドユーザーが利用規約を云々って考えすぎなくていいんじゃないかと思いますし、
    社会問題になるような極端なケースについては、今は消費者庁というものがありますから、そこに駆け込めば、指導(社会的制裁)もあるんじゃないでしょうかね。
    (12)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    新生ローンチの時、混雑で落とされてわざわざお金払って得た権利のアーリーアクセスがまともに遊べなかった時でさえ補填もなかったのだから無理なんじゃないかね。
    あれはシステム障害と言うより貧弱な鯖が原因だったのかもしれんが。
    (4)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast