Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スクエア・エニックス御中:
    長文で恐縮ですが、ご一読のほどお願い致します。

御社に対して”ワールド間パーティ募集機能の即時停止”を要望致します。

6月の新作も当日予約したユーザーの一人です。今も楽しく遊ばせて頂いています。
    当方の事情によりイベント会場で直接参ることが出来ないことを残念に思い、PLLでの会話を楽しみにしております。
    世界最高クラスのグラフィックスの中で自由に遊べる”芸術品”だと思います。だからこそ苦言の少ない中意見を述べさせて頂きます。

新パッチから数度のメンテナンスにも関わらず、その数時間後に落とされることを3回経験しました。
    1週間にこれだけ経験するのは初めてで、親しい友人と話ながらもいつ落とされるかという”不安”があります。

「導入した調査用のログから更なる対応と検証を最優先で行って…」
    「現在、開発チームでは、対応や修正が正しく行われるかの検証を慎重に行っており、これら修正の適用には数日を要する見込みです。」※公式ニュースより抜粋。
    こちらの報告書には”計数化されたものが無い”ことに不安を感じました。
    ”最優先”、”数日”、”見込み”。今夜直るかも、数か月後かもしれないとも解釈”する”ことも”させる”ことも出来る文面です。
    しかも、現在対応中ではなく”検証”段階であるとのこと。ビジネスですのでタイム・スケジュールがあれば追加で添付して頂ければ幸いです。

また、残念ながら本サービスは有料にも関わらず定期メンテナンス以外のプレイ不能時間に対して、顧客に期間延長などの何らかの”代価”を支払っておりません。
    ゲーム業界の悪しき”慣習”なのか、顧客もそれが正しいかのように思っているように見受けられますが、他の業界では通用するものではないかと思われます。
    私に物品や金銭の類を要求する意思は無く、契約書にはこのような不具合に対する文面があるのかもしれません。誠に申し訳ありませんがお教え頂ければ幸いです。
    ただ、ビジネスソフトと同等の存在であれば一般誌に取り上げられる問題になっているように感じております。

最後になりますが、私の要望は”ワールド間パーティ募集機能の即時停止”です。ご検討のほど宜しくお願い申し上げます。
    (4)
    Last edited by nacolulu; 01-28-2017 at 10:49 AM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    長文で恐縮ですが、ご一読のほどお願い致します。 以下、略
    追伸:細かい文字が読みにくいのでようやく見つかりました。
    ただし、契約書によると御社の許可無く公開してはならないとのことでしたので、転載致しません。
    詳細は、Lodestone>ヘルプ&サポート>ルール&サポート>ソフトウェア使用許諾契約>第4条:損賠賠償の免責及び制限>4.3 責任の制限(a) にて。

誠に申し訳ありませんでした。お早い復旧をお祈り申し上げます。処分に該当するようでしたらお手数ですがご連絡願います。
    (2)
    Last edited by nacolulu; 01-28-2017 at 04:39 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    鯖間募集止めるならマナだけにして欲しいかな。(´・ω・`)
    確かにマナ以外は問題起きてないですからね。マナだけ停止して直せたら他にも適用すればいいんですかね。

ただしサーバー間PT募集が原因であるっていう前提ですけど。
    (6)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post

ゲーム業界の悪しき”慣習”なのか、顧客もそれが正しいかのように思っているように見受けられますが他の業界では通用するものではないでしょうか。
    ・・・?
    通用するなら良いんじゃね?
    文脈からすると

他の業界では通用するものではないのではないでしょうか。

って言いたいのかな?
    誠に申し訳ありませんがお教え頂ければ幸いです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Shiokara様:
    ご指摘ありがとうございます。その通りです。本文を訂正致しました。
    (0)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    公式発表からすると開発環境でも再現してなくて、被疑部総ざらいで調べてる感じですかね。なかなか厳しい状況でご担当のプレッシャーも高いと思いますが、頑張ってください!(スレ違い)
    (12)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    職業柄から見ると、ワールドパーティ募集、無効にするのだって準備・検証に3日、各サーバーでの停止作業が5時間はかかると思いますけどね...
    そもそも機能がONOFFできるように作られてると思えませんし。
    今日から、ということではなく、先日から並行して、無効にできないかどうかは調べてるとは思います。

実際この金土日は、負荷が一定以上かかったときか、あるいは何らかの条件でコアかメモリを食って落ちると思われるので、コンテンツサーバーに入れる人数を若干制限するか、
    マッチング速度をどうにかして落としつつ、監視してるんだと思うので、大丈夫(要は落ちないようにみていただいている)じゃないか。
    あるいはマッチング処理が落ちそうになったら、いまCFに積んでる人、全員出させてしまってリセットする、でもデータセンターは落とさない、というような緊急手段があるんじゃないかなと。
    まあ想像ですけど。

そういったことを踏まえたうえで、現状で妥当(ベストではない)なのは、サーバーを開けて継続して遊んでもらうということだと判断したということだと思いますよ。
    (18)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    実装したものを戻すものほど怖いものは無いと思いますよ
    表向きは混雑でしょうが早めの解決が出来るようがんばってください。
    (16)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    職業柄から見ると、ワールドパーティ募集、無効にするのだって準備・検証に3日、各サーバーでの停止作業が5時間はかかると思いますけどね...
    そもそも機能がONOFFできるように作られてると思えませんし。
    今日から、ということではなく、先日から並行して、無効にできないかどうかは調べてるとは思います。

実際この金土日は、負荷が一定以上かかったときか、あるいは何らかの条件でコアかメモリを食って落ちると思われるので、コンテンツサーバーに入れる人数を若干制限するか、
    マッチング速度をどうにかして落としつつ、監視してるんだと思うので、大丈夫(要は落ちないようにみていただいている)じゃないか。
    あるいはマッチング処理が落ちそうになったら、いまCFに積んでる人、全員出させてしまってリセットする、でもデータセンターは落とさない、というような緊急手段があるんじゃないかなと。
    まあ想像ですけど。

そういったことを踏まえたうえで、現状で妥当(ベストではない)なのは、サーバーを開けて継続して遊んでもらうということだと判断したということだと思いますよ。
    同職業の方のご意見ではありお詳しいようでご経験上様々なケースを想定出来るようですが…やはり想像の枠を越えていないので、スクエア・エニックス内からの反応は欲しいところです。
    どの業界であろうと顧客間とスケジュールを取り決めないビジネスなんてあり得ないのです。特にソフトウェア関連では作業時間の契約についてそれが原因となり後々訴訟問題となるケースが多いですので。

ですが現状の使用許諾契約がある以上、こちらは”請求することは出来ず”、”救済を得る権利も無い”ので、他の方々も”要望を述べている”ものかとご理解頂ければ幸いです。
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    まぁ、ビジネスだの対価だの言っているけど、それっぽい言葉使わないで素直に「私は気に入らない」って言えばいいのに。

別に肩を持つつもりは無いけど、自分も仕事柄、ログ解析だの障害調査だのやったりメーカに投げたりしてるけどさ、
    何時間で復旧します、とか、何日に原因が判明します、とかそんな事言えるわけ無いんだよね
    まして100%の保証があるわけでも無い
    そんなのビジネスからしたら普通なんだけどなぁ

特に日本人は「絶対確実な情報」を求めすぎなんだよ、想定外を想定していないんだもの
    外国人のいい加減さもアレだけどさ
    (76)
    Last edited by Orbea; 01-28-2017 at 01:02 PM.
    みんななかよくプレイしましょう

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast