職業柄から見ると、ワールドパーティ募集、無効にするのだって準備・検証に3日、各サーバーでの停止作業が5時間はかかると思いますけどね...
そもそも機能がONOFFできるように作られてると思えませんし。
今日から、ということではなく、先日から並行して、無効にできないかどうかは調べてるとは思います。

実際この金土日は、負荷が一定以上かかったときか、あるいは何らかの条件でコアかメモリを食って落ちると思われるので、コンテンツサーバーに入れる人数を若干制限するか、
マッチング速度をどうにかして落としつつ、監視してるんだと思うので、大丈夫(要は落ちないようにみていただいている)じゃないか。
あるいはマッチング処理が落ちそうになったら、いまCFに積んでる人、全員出させてしまってリセットする、でもデータセンターは落とさない、というような緊急手段があるんじゃないかなと。
まあ想像ですけど。

そういったことを踏まえたうえで、現状で妥当(ベストではない)なのは、サーバーを開けて継続して遊んでもらうということだと判断したということだと思いますよ。