Page 25 of 139 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast
Results 241 to 250 of 1386
    Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    今のPvPは物足りない不親切な部分がたくさんあるし流行るPvP作るならちゃんと必要なコストをかけるべきだと思います
    いつもコストガー言ってますけど、クオリティとセールスをごちゃにしたらいけないと思うし…
    誰なんですかスクエニの金庫番って
    (7)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    ところで、
    あなたが考えるMMORPGとはどんなモノですか?
    他の商品名を使わずに教えていただけるとありがたいです。
    多種多様な人が遊ぶテーマパークみたいなモノです。。。
    わたがしは500円の良心的でみんながハッピーになれるような場所です。。。
    マニアックなアトラクションもあってもいいと思いますけど、まず人に気に入ってもらわないとMMOはすぐ衰退するモノだと思います。。。
    (8)

Player
    Horikita-Maki's Avatar
    Character
    Maki Horikita
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    PvPやってないもしくはやりたくない、やっても面白くない、報酬目当てでやっているだけ
    そんな人たちがどうすればPvPが流行るか考えるスレッドです
    まずは街頭などで、ゲームは好きだけどFF14を遊んでない人(FFというタイトルに固定概念が無い人)にPvPを遊んでもらって、面白いか面白くないか(毎月お金を払って遊びたいか、そうでないか)正直な感想を聞いて集計する。そして、その結果を素直に受け入れる。※面白くないが大多数を占めた場合であっても、宗教がどうだのこうだの、PvPをわかってないだのと言い訳せずに、ああ、このゲームは面白くないんだなと受け入れる事。このゲームを作ってる本人達がこのゲームは面白くないんだなということを受け入れる事が出来てから始めて面白い方向へ修正していくことが出来ます。

今の内容のままで、十分楽しめてる人も居ると思うので現状(過疎)のままで良ければ何も変更しなくていいと思います。
    どうしても人数を増やしたいのであれば、一部の人だけが満足できる内容ではなく、今の仕様を全部撤廃して1から作り直すくらいの気持ちで
    大多数の人が満足できる内容にしたほうがいいですね。

格闘ゲームで例えますが、ストリートファイター2シリーズが6つの攻撃ボタン+複雑なコマンドと操作がややこしくて、で初心者には辛い仕様でしたが、バーチャファイターが初登場して「防御ボタン・パンチボタン・キックボタン」と3つのボタンでシンプルだったので初心者にとっても敷居が低く、適当にガチャガチャしてるだけでも勝てたりして楽しめました。シンプルなだけでなく、相手の攻撃を読んでカウンターを当てたりといった上級者ならではの駆け引きも楽しめていました。続編が出るたびに技の種類が増えて複雑になり、格闘ゲーム初心者は居なくなっていきましたが・・・。

という事で、PvP も 攻撃ボタン・必殺技1ボタン・必殺技2ボタン・防御ボタン の4つくらいのシンプルなものでいいんじゃないでしょうか?という提案です。数ある必殺技の中から、2つの必殺技を選んで必殺技1・2として使えるようにする。必殺技には相性を付ける。この技はタンクには大ダメージを与えれるが、ヒーラーには雀の涙ほどのダメージしか与えれないなど。戦闘前に、どういう戦略で行くかによって必殺技を決める。

仮に全員がヒラを先に倒そうと、ヒラに大ダメージを与えれる必殺技ばかりを選んだ場合、ヒラを倒したあとタンクやDPS達を倒すのに苦労する事になるみたいな。
    (17)
    Last edited by Horikita-Maki; 01-24-2017 at 02:13 AM.

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    あまりFF14のPvPをやらないので間違ったことを言っていたらすいません。
    牙狼装備のために最近ルーレットで遊んでいます。

以下自分の考えです。
    自分も操作(スキル数)をもっと単純にした方がいいと思います。
    最近流行ったover watchや、根強い人気のLoLのようなe-sportと呼ばれるゲームでは、メインの攻撃に加えて2〜4個程のスキルしかありません。
    そのスキルは「簡単に発動できる かつ、戦局を変えるくらいには有用」です。
    そして、「良いタイミングで使えば、もっと脅威になる」ということでプレイヤーが上手くなる余地が産まれていると思っています。いわゆる「立ち回り」です。

そもそもFF14はターゲット式なので、例えばFPSの「エイムの精度を上げる」、格闘ゲームの「コンボを繋げられるようにする」のような、プレイヤーが練習することによって目に見えて上達する余地が無いように思えます。
    FF14のPvPは立ち回りを上手くしていく事によって勝率を上げるタイプのゲームだと思いますが、立ち回りを上手くするということは、上記のFPSや格闘ゲームなどでも、さらにワンランク上へ行く際に意識し始めることだと思います。

曖昧なことなので分かりにくくなってしまいましたが、FF14のPvPは初心者から中級者になるためのワンクッションが無いように思えます。
    私はゲームに関しては素人なので残念ながら改善案をすぐに出すことは出来ませんが、この辺りを考えていただければ幸いです。
    (48)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ほんと困っちゃいますよね~
    (3)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by finfimpu View Post
    あまりFF14のPvPをやらないので間違ったことを言っていたらすいません。
    牙狼装備のために最近ルーレットで遊んでいます。

以下自分の考えです。
    自分も操作(スキル数)をもっと単純にした方がいいと思います。
    最近流行ったover watchや、根強い人気のLoLのようなe-sportと呼ばれるゲームでは、メインの攻撃に加えて2〜4個程のスキルしかありません。

そもそもFF14はターゲット式なので、例えばFPSの「エイムの精度を上げる」、格闘ゲームの「コンボを繋げられるようにする」のような、プレイヤーが練習することによって目に見えて上達する余地が無いように思えます。
    FF14のPvPは立ち回りを上手くしていく事によって勝率を上げるタイプのゲームだと思いますが、立ち回りを上手くするということは、上記のFPSや格闘ゲームなどでも、さらにワンランク上へ行く際に意識し始めることだと思います。

FF14のPvPは初心者から中級者になるためのワンクッションが無いように思えます。
    FF14では命中の数値一定以上なら当たって当然ですし、当たればコンボ成立して当然なわけで、
    スキル回しとしてPvEと違うのはデバフつけるアクション挟むと有効だったり、
    瞬間火力だす方法を調べておくくらいなので、
    立ち回りを上手くしていくしかないわけですが、
    立ち回りは、全ジョブのアクションを把握して様々なケースをイメージしておくか、
    実践で試行錯誤するしかないと思います。
    観戦機能が実装されれば他人の行動を観察することで立ち回りも学習することができるかもしれませんが、
    移動しながら攻撃、回復が届く範囲の把握など実際にやってみたほうが習得は速いと思います。
    現状では勝利条件も把握していない人も多くなったので、
    観戦機能実装を待つよりはやってみたほうが良いと思うのだけど、
    やっぱりダメですかね?
    (2)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ルールは複雑でもいいから操作がシンプルなほうがやりやすいとおもいますけどね。
    (28)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    なんか初心者狩りは悪だ!って盛り上がってる
    初心者やまだ上手じゃない人とマッチングすれば簡単に勝率上げることができるのかな
    そんなのつまんないじゃん
    (8)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    既存の人はいつも通りに動いてるだけなんですけどね。
    PS格差もありますけどそんなのPvEにもあるので言い訳にしかならないかと。
    (4)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    既存の人はいつも通りに動いてるだけなんですけどね。
    PS格差もありますけどそんなのPvEにもあるので言い訳にしかならないかと。
    そうですね。。。固定の人も別に初心者狙って申請しているわけじゃないし、見分けなんて付かないし
    システムそのものが悪いのに何を言ってるんだろう…それぞれのランクごとに対戦できればいいと思うんですけど。。。
    だけどそんなに人がいないですよね~
    固定が悪なんて言ったら固定の初心者狩りのせいでPvP流行ってないとかここの運営なら平気で言いそうですけども…
    (7)
    Last edited by pupunopu; 01-25-2017 at 06:29 PM.

Page 25 of 139 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast