Page 26 of 139 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1387
    Player
    Newtonton's Avatar
    Character
    Aldous Newton
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    少し思ったのですが、PVP限定の特殊仕様の適用って公式のどこかに一覧で載せているページ等はあるのでしょうか?
    (ここで指している特殊仕様というのは、物理レンジの距離減衰などです)
    新規にPVPを始める方達にとってそういったものが必要なのではないでしょうか?

私は初期の頃からPVPコンテンツを触っていて、最近になって初めて物理レンジにチャレンジしようと思ったのですが、物理レンジには距離減衰という仕様が存在している記憶がありました。
    仕様について調べようと思ったのですが、そういったものがまとめられたページが無いんじゃないかと…
    プレイガイドを見て回りましたが、各コンテンツ固有の仕様(ARや戦意高揚とか)だけでした。
    結局、パッチノート毎にPVPの調整は明記されているので、時間をかけてパッチノートを一つづつ見ていって解決しました。

ちなみに距離減衰に関しては、3.22パッチノートにて、旅神のメヌエットとガウスバレルに「・効果中に限り、対象との距離が15m以下の場合、ダメージの減衰が発生しなくなります。」との記載がありました。
    私の記憶が正しけれれば、物理レンジの攻撃はすべて15mを基準とした距離減衰(基準値から近くなっても遠くなってもダメージ減衰)が設定されていて、
    上記の仕様変更によりメヌやガウス中のみであれば接射でも最大ダメージを出せるようになったという感じだったはず…

コラボを機会にPVPを初めた方はたくさんいるとおもいますが、そういった方の中でこの仕様を知っている方って少ないのではないですか?
    少なくとも、ゲーム中のガウスバレルのテキストには一切記載されてません。

他にもうろ覚えですが、防御力が無効になっていてフォーサイトが完全に意味のないアビになっていること、
    ジョブ毎にダメージカットボーナスが設定されていて、物理職には魔法のほうが、魔法職には物理のほうがダメージが通りやすいこと、
    等の仕様があったはず…

ずっと続けている古参のPVPプレイヤーであれば、なんとなくほぼ把握できているかとおもいますが、最近になって初めたプレイヤーは把握できていないかと思います。

長々と書いてしまいましたが、すでにそういった類のものがあればすみません&どこにあるか教えてください
    (19)
    Last edited by Newtonton; 01-25-2017 at 06:41 PM.

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そういうのあったとしてもマニアック過ぎてついていけない人がほとんどだと思います。。。
    オタクすぎると思うんですよね。。。そこまで説明がいるとなると…私はそこまでゲームやらないしスーパーマリオだとかスプラトゥーンにゼルダにぷよぷよとドラクエやFFくらいしかやらないから
    よくわからないですし、ゲームなんだし辞書みたいなものはいらないと思います。。。
    レイドやってDPS気にする人じゃないと距離減衰はほとんど知らないと思います。。。
    (11)
    Last edited by pupunopu; 01-25-2017 at 07:15 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    パッチノート毎でなくてまとまったものは確かにほしいですね
    随時更新もされていくので、パッチノート見返しでは勘違いも起きる
    まとまってるのあるのかな?
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 01-25-2017 at 07:43 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レンジャーの距離減衰に関しては以前こんなスレを立てたんですが、公式発表は特になかったはず。(たぶん)
    ちなみに距離減衰は同スレッドのemanyonさんの検証結果が見やすいです。
    あとは適正距離を把握しやすくするための方法も一応。

今だとウルヴズジェイル係船場で距離補正がかかるようになっているので木人を殴ればどんな感じか試すことはできるものの、
    やっぱり公式でどこかしらに書いておいて欲しいですNE。
    (2)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    レンジの距離減衰の話は流行らせる方向とは違うのでは?
    特に先にもいいましたけど。操作の簡略化とか、レンジ同士の特化とか、ジャンケン属性いれたほうが流行るとおもうんですけど。
    例えば
    タンク➡近接➡レンジ➡タンク
    ヒーラー中立
    物理レンジ⬅➡魔法レンジ
    魔法レンジ=魔法レンジ
    物理レンジ=物理レンジ
    近接は足が速くてタンクは遅い(スプリントでおぎなえるようにする)
    タンクが近接にヒラとレンジを護れるように妨害スキル多めにもたせてアビでリキャスト管理させたりってしたほうが面白いと思うんですよね。
    これはあくまで例としてあげただけなのでこうしろってわけじゃないですので、自分が考えた最強のPVPってツッコミは無しでお願いします。
    ただ、今の固定された的殴る用のスキルで移動する的なぐるPVPは正直ストレスですね。
    (4)

Player
    white-white's Avatar
    Character
    Creme Fraiche
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ガロ勢です。
    実際やってみて結構楽しんでるけど
    やっぱり操作難しいですねー・・
    他クラスやろうって気にならないくらいには・・・
    アクション大杉でつらい

めちゃくちゃ極論だとは思うけど
    PVEとはまったく別もののPVPアクションのみで
    レベル1からのコンテンツ作った方がいいと思う
    同じアクションでも、効果とか使用レベルとかまるで違うとか

せっかくコラボしても新規さんがやるまで時間かかるし
    PVPだけでレベルアップできてもいいんじゃないかなぁって

今FEZがスクエニ運営となっているわけですけど、あれのシステムまるっとこっちに持ってこれないですかね?

コスト的に無理よねーだよねー
    (19)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    スキル云々が難しいなら
    全く意味のない・ほとんど効果のないおまじない程度のスキルは
    クルセのように暗転させて使えなくしてしまえば
    迷うことはないかもしれない
    (1)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Cornerius's Avatar
    Character
    Theodore Ariadust
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 70
    初めて発言します。色々議論を見て来ましたが、全てのコンテンツに言えるのは慣れるしかないということです。

PVPスキルの把握が難しい?確かに。でも、新しいジョブやコンテンツに触れる時覚えることが多いですよね。自分はそれが理由でメイン、サブ以外のジョブになかなか触れられません。

黒の範囲睡眠が強すぎるなんてこともよく聞きます。ただ、ギミックが多くて移動や回避を強いられるコンテンツは火力の維持が大変だと聞きます。

PVPが早くシャキるようになるのはありがたいですが、新規さんの参入で勝てるものも勝てないと感じる人達も多いはずです。自分がFLを始めた時はシールロック実装前で今なんかよりずっと範囲睡眠→範囲ARで一掃なんてざらな話で、不滅隊憎しでプレイしていました。強い人達は強いし、固定を組んでる人達は勝つための最善を尽くしてます。それがズルいならエンドコンテンツで固定組んで最大の結果を残そうと努力している人達はどうでしょう?最強装備(アレキ武器とか)ひっさげて街を闊歩してますよ?

少し触れただけでこれは合わない。固定は卑怯、強すぎる。ライトちゃんが期待値通りに勝てるコンテンツなんてできるわけないし、PVPは勝てるのがクリアではありません。何度も床を舐めて、何度も負けて、何度も挑戦して、少しずつ強くなりながらマウントだの装備を集めるコンテンツがPVPなんだとおもいます。

長くなりましたが、PVPにおける固定さん達、エンドコンテンツに果敢に挑んでる人達を目標として自分は尊敬しています。どれだけ努力すればあれだけ強くなれるか興味が尽きません。
    (6)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by white-white View Post
    ガロ勢です。
    実際やってみて結構楽しんでるけど
    やっぱり操作難しいですねー・・
    他クラスやろうって気にならないくらいには・・・
    アクション大杉でつらい

めちゃくちゃ極論だとは思うけど
    PVEとはまったく別もののPVPアクションのみで
    レベル1からのコンテンツ作った方がいいと思う
    同じアクションでも、効果とか使用レベルとかまるで違うとか

せっかくコラボしても新規さんがやるまで時間かかるし
    PVPだけでレベルアップできてもいいんじゃないかなぁって

今FEZがスクエニ運営となっているわけですけど、あれのシステムまるっとこっちに持ってこれないですかね?

コスト的に無理よねーだよねー
    いまのPvPはぱっちものみたいなんですよね。。。作るならちゃんと作ってほしいですし…個人的にはFF15よりも優れていると思うし…
    コストってスクウェアがお金儲けしたところで運転資金かクオリティを上げることくらいしか使い道がほとんどないんじゃないのかな。。。
    例えば誰かがステーキ食べたり、お城でイベントやったり、流行るようになのか流行っているように見せたいだけなのか知らないですけど莫大な宣伝広告費かけるとか
    そういう事をやるために開発資金を抑えているとすれば、そういうことねっと思いますけど…クオリティをサービス業している本分としては道が外れてしまっている気がしますけども…
    そもそも流行るのってパクリじゃなくて新しいモノからなんですよね。。。新しいこと考える方がスタッフの人だって楽しいと思うし、あれだけのモノを作れる技術があるんだから勿体ないと思いますですし
    誰なんですか??スクエニの金庫番って…
    (8)
    Last edited by pupunopu; 01-26-2017 at 07:23 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    実際、私もPVP楽しいよという布教活動を行っていますが、やはりかなり厳しいですねぇ。もちろん、賛同してくれる人も少数ではありますがいることにはいるのですが…。

そこでPVE勢に聞いたもので修正でどうになかるのかなというものをいくつか。

FL(主にFOGへの意見)
    1>なにやっていいかわからん!
     ―これは確かに私も初期のころ思いましたから理解できますね。ARTVだけでなく、ゲーム内でFL版初心者の館の実装があれば変わるのかなと思ったりします。

2>あんなのPVPじゃない!
     -主にFPSやキル重視のPVPゲームを経てからFLに触ると思うそうです。もう少し倒し倒されのサイクルが早ければということらしいですが、今のに満足している人も多そうなので難しいところ。

3>うろうろしているうちにフルボッコされるのが嫌だ!
     -これもわかるのですよね。FLやFOGってマップが広すぎるのかなと思います。とくにFOGは高低差もあってマップを覚えるまでが時間がかかる。そしてマップに慣れようと努力するけれど、マップを覚えるためにうろうろしているだけで何度も慣れている人にフルボッコされる。これは恐怖でかなり高い壁になってるのかなと思います。FOGのマップをもう少しコンパクトにするといいのかなぁと思います。できればこの頃出ているPVPゲームのように初心者は初心者同士でしかマッチングしないとかも追加実装でありなのかなと思います。

4>PVEだけでも操作複雑なのにPVP専用アクションとか覚えきれるか!
     -確かにスキル回りはもう少しシンプルでもいいのかなと思います。PVEアクションにいまのPVPアクションを組み込んでしまうとか、PVPアクションのみで戦えるようにしてしまうとかそういう整理は必要なのかなと。

(22)

Page 26 of 139 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast