少し思ったのですが、PVP限定の特殊仕様の適用って公式のどこかに一覧で載せているページ等はあるのでしょうか?
(ここで指している特殊仕様というのは、物理レンジの距離減衰などです)
新規にPVPを始める方達にとってそういったものが必要なのではないでしょうか?
私は初期の頃からPVPコンテンツを触っていて、最近になって初めて物理レンジにチャレンジしようと思ったのですが、物理レンジには距離減衰という仕様が存在している記憶がありました。
仕様について調べようと思ったのですが、そういったものがまとめられたページが無いんじゃないかと…
プレイガイドを見て回りましたが、各コンテンツ固有の仕様(ARや戦意高揚とか)だけでした。
結局、パッチノート毎にPVPの調整は明記されているので、時間をかけてパッチノートを一つづつ見ていって解決しました。
ちなみに距離減衰に関しては、3.22パッチノートにて、旅神のメヌエットとガウスバレルに「・効果中に限り、対象との距離が15m以下の場合、ダメージの減衰が発生しなくなります。」との記載がありました。
私の記憶が正しけれれば、物理レンジの攻撃はすべて15mを基準とした距離減衰(基準値から近くなっても遠くなってもダメージ減衰)が設定されていて、
上記の仕様変更によりメヌやガウス中のみであれば接射でも最大ダメージを出せるようになったという感じだったはず…
コラボを機会にPVPを初めた方はたくさんいるとおもいますが、そういった方の中でこの仕様を知っている方って少ないのではないですか?
少なくとも、ゲーム中のガウスバレルのテキストには一切記載されてません。
他にもうろ覚えですが、防御力が無効になっていてフォーサイトが完全に意味のないアビになっていること、
ジョブ毎にダメージカットボーナスが設定されていて、物理職には魔法のほうが、魔法職には物理のほうがダメージが通りやすいこと、
等の仕様があったはず…
ずっと続けている古参のPVPプレイヤーであれば、なんとなくほぼ把握できているかとおもいますが、最近になって初めたプレイヤーは把握できていないかと思います。
長々と書いてしまいましたが、すでにそういった類のものがあればすみません&どこにあるか教えてください