Quote Originally Posted by X-Baty View Post
そうなってしまうのが現状だと思うんですよね。

これはある程度文面読めば『FF14の基本のPVE要素の、またはPVPを省いた部分』を
指しているのではないかと思いますが。

なので、ライト層向けなり新しい人も入りやすくとか、
運営が本当に思っているならば、FF14の中のPVPは以下の様な修正がいるのかと思います。

別に『キャラ自体が倒されたから即試合の負けというルールではないのに、
傷つけ合うのがいやだとかよくわからない理由で拒絶反応されては宗教的と言うほかないです。』
と言う様な拒絶反応でPVPを敬遠してるんではないんですょね。
所詮PVPは相手の嫌がる事、相手を困らす作戦をとって相手を倒すコンテンツです。
なので参加しやすさ、戦闘自体のカジュアル化は必要だと思います。

FLで言えば、相手を倒す時の『袋叩き』、バインドスタンなどからの『AR』
それをやられて、またやってて面白い!とか、すっごぃ爽快!とか思えないってだけですね。
これ、初めてきた人、不慣れな人にやったら、どう感じるか?とかわからないですかね?って事。
では、PvEでも初見殺しギミックは排除するべきだとおもいます。
極や零式もさらなる緩和が必要です。

いったいどれだけの人が不快感を覚えてやめていった事か・・・
あそこ最高ILもマウントもなくてやる人いるんですか?

あれしか存在してはならないのならMMOでRPGである必要性が全くない。

数人で様々なギミック処理するゲームとして切り離したほうが良いものが作れると思います。