Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
14以外の客層をひっぱるには逆レベルシンクだけでなくモノが必要になりますね。
そうなってしまうのが現状だと思うんですよね。

Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
あなたが考えるMMORPGとはどんなモノですか?
これはある程度文面読めば『FF14の基本のPVE要素の、またはPVPを省いた部分』を
指しているのではないかと思いますが。

なので、ライト層向けなり新しい人も入りやすくとか、
運営が本当に思っているならば、FF14の中のPVPは以下の様な修正がいるのかと思います。

Quote Originally Posted by Roundabout View Post
PvEベースのMMORPGで対人を流行らせたいなら、
別に『キャラ自体が倒されたから即試合の負けというルールではないのに、
傷つけ合うのがいやだとかよくわからない理由で拒絶反応されては宗教的と言うほかないです。』
と言う様な拒絶反応でPVPを敬遠してるんではないんですょね。
所詮PVPは相手の嫌がる事、相手を困らす作戦をとって相手を倒すコンテンツです。
なので参加しやすさ、戦闘自体のカジュアル化は必要だと思います。

FLで言えば、相手を倒す時の『袋叩き』、バインドスタンなどからの『AR』
それをやられて、またやってて面白い!とか、すっごぃ爽快!とか思えないってだけですね。
これ、初めてきた人、不慣れな人にやったら、どう感じるか?とかわからないですかね?って事。