Page 151 of 1024 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 651 ... LastLast
Results 1,501 to 1,510 of 10237
    Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Q:固定とソロを分けれるか?
    現状のPVP人口的にマッチングを分けた場合PT側が確実にマッチングしないので分けれない。

・GCフリーになった今「友達PT」と「いわゆる固定」を区別して分けるのは難しい。
    ・現状の8人PTは影響力が強くバランスが悪いので4人までが丁度良い。
    ・マッチングを分けるほど人口分散するのでできるだけ分けないほうが良い。
    ・8人PT仕様を変えないのであればハンデを付けバランス調整。
    (回復力低下、被ダメUP、与ダメDOWN、AR蓄積速度低下 etc)
    ・特定のGCにデスを重ねると、そのGCに対してキラー効果を得る(キルデス比判定)
     キルデス比が解消されるまで永続判定。
    ・大規模戦で近接が不利なのは仕方ない、対策が思いつかない。

マッチングを分けるとすれば。

PVPの導入としてのFL
    カジュアルFL・・・現状のMAPで16x3=48人戦、24x3=72人戦(PT制限4人まで)
    固定FL・・・・・・MAPを縮小した8x3=24人戦(8人まで)

これが現実的な案だと思います。
    固定が悪いのではなくシステムやバランスが悪いのだと思う。

別件で表彰システムの導入。

表彰:キル数top、防衛、回復、ターゲット数、アシスト
       別枠で初心者表彰、試合数、節目トータルキル(マーシー)
    (14)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    野良を轢くため固定を組む人が出る原因って、仕様にただ固定を組むだけで有利になる余地があり、
    そこを突くことで容易に勝利できるからではないですか。

具体的にはFF14では固定を組むことにより、
    ・覚え要素の事前周知と確実な情報共有による有利
    ・特定クラスと強構成を確実に揃える有利
    ・持ち込みアイテムを全員が用意するリソース有利
    ・ボイスチャットによる情報伝達、声かけタイミングあわせによる有利
    ・認識情報範囲を広げた個人を集める(ツール使用の)有利
    を得ることができますね。
    試合前から差がついたり、外部ツールが勝敗を左右する影響力になる可能性を排除しないから、
    それができる固定が癌になり野良とマッチングした時に一方的なゲーム展開が起きるのです。
    こういう操作技術的なプレイヤースキル以外の部分で固定に生じうる有利をなくせば、
    ただ固定を組んだだけでは野良と変わらないから野良との関係を正常化できますよ。

過去バラバラに提案した事の抜粋中心になりますが、その具体的対応案は以下です。
    ・氷砕戦の氷湧きパターンのような知っていると有利なのに試合中明示されない要素の試合中明示
    ・ジョブバランスを調整し参加職による有利不利をなくす(特に近接/遠隔とdot関係)
    ・最低限のロール構成の入場時での保証
    ・複数人の火力集中時の瞬間DPSに上限を設定。dot重複制限
    ・対戦用テンポラリアイテムとしてポーション類を毎回均等配布し、薬品食事の持ち込みを禁止
    ・ラジオチャット/マップpingを実装、必要な場面での適切な声かけをVCなしで誰でもできるようにする
    ・状態異常やバフは全てエフェクトをつけ目につきやすいサイズ/表現に改善、誰でも認識できるようにする
    ・視界を遮るスキルエフェクト全般を半透明化できるようにし、画面の視認性を確保
    ・明示されない他人のリキャストタイムの把握が重要になるゲーム構造を廃止

これに加えてタゲのしにくさやスキルの整理をしっかりやっていけば
    最後は固定いても気づかないぐらい、操作技術と連携の巧みさだけでの勝負になるかと。
    マッチング/レーティングで区別するのも必要ですが固定/ツールに関しては原因からの解決を望みます。
    (4)
    Last edited by Roundabout; 01-21-2017 at 04:36 PM.

Player
    sekken's Avatar
    Character
    Will Well
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 80
    固定対策はキル、アシストによるアドレナリンラッシュゲージの上昇を無くせば9割の固定はおとなしくなると思いますよ。
    あと軍師はプレーの強要なのでBAN対象じゃないですか?フィーストのようにチャット禁止にしましょう!
    (9)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sekken View Post
    固定対策はキル、アシストによるアドレナリンラッシュゲージの上昇を無くせば9割の固定はおとなしくなると思いますよ。
    あと軍師はプレーの強要なのでBAN対象じゃないですか?フィーストのようにチャット禁止にしましょう!
    勝つために指示出ししてるのにお茶吹くわ(´・ω・`)
    嫌なら指示聞かなきゃいいんじゃないですかね?
    (17)

Player
    Flos's Avatar
    Character
    Vicus Flosamnis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 58

ソロマッチの要望

パーティを組んでのマッチとソロマッチはわけるべきです。

現状、最大多数が楽しむことに主観を置くとするならば、パーティを組んで参加可能なことはそれを阻害しているだけです。
    仲間内で誘いあって参加しやすくなる、という点を上回って遥かに、固定にひき殺されるストレスのほうが勝っています。
    pvpをハードルの高いものと感じる人、pvpをやっていて楽しくないと感じる人、それらを増やす効果しかなく、楽しく遊べるかといえば、否としか言えません。

仮に、パーティマッチとソロマッチを分けた場合、ソロマッチのほうが賑わい、パーティマッチ側はやる人がいなくなるのはフィーストの例から見ても自明であります。そのため、わけてはどうかと言ったものの、極論パーティを組んでの参加は必要ありません。ソロマッチのみで良いです。

もし、気軽に楽しく遊べるゲーム、pvpを目指してくれるのであればソロでの参加のしやすさ、公平性、公正性を満足させるためにも是非ソロ参加専用のフロントラインを望みます。
    それは、pvp人口の増加にもつながり、ゲームコンテンツとして長く楽しめるものになると思います。
    (46)

6. 01-21-2017 05:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    もうそろそろ終わりにしたら?
    (9)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by P-mankun View Post
    Q:固定とソロを分けれるか?
    現状のPVP人口的にマッチングを分けた場合PT側が確実にマッチングしないので分けれない。

・GCフリーになった今「友達PT」と「いわゆる固定」を区別して分けるのは難しい。
    ・現状の8人PTは影響力が強くバランスが悪いので4人までが丁度良い。
    ・マッチングを分けるほど人口分散するのでできるだけ分けないほうが良い。
    ・8人PT仕様を変えないのであればハンデを付けバランス調整。
    (回復力低下、被ダメUP、与ダメDOWN、AR蓄積速度低下 etc)
    ・特定のGCにデスを重ねると、そのGCに対してキラー効果を得る(キルデス比判定)
     キルデス比が解消されるまで永続判定。
    ・大規模戦で近接が不利なのは仕方ない、対策が思いつかない。

マッチングを分けるとすれば。

PVPの導入としてのFL
    カジュアルFL・・・現状のMAPで16x3=48人戦、24x3=72人戦(PT制限4人まで)
    固定FL・・・・・・MAPを縮小した8x3=24人戦(8人まで)

これが現実的な案だと思います。
    固定が悪いのではなくシステムやバランスが悪いのだと思う。

別件で表彰システムの導入。

表彰:キル数top、防衛、回復、ターゲット数、アシスト
       別枠で初心者表彰、試合数、節目トータルキル(マーシー)
    さすが、問題の整理整頓が上手いP-mankun氏ですね。
    私もだいたい賛成です。
    1点だけ、どっちみち制限をかけるのであれば、PT申請は3人以下でいいと思います。
    除名に関わってくるので。

上へのレスですけど、そうしたいところです。
    言わないとだらだら甘えられてしまう。私が甘いからでしょうね。
    (4)
    Last edited by MiaEst; 01-21-2017 at 05:27 PM.

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    卍最強タイタン固定卍の者ですが、確認したところその試合タイタン2人しかいなかったみたいですよ。

因みに相手をキルするとポイントが入り戦力もダウンさせられるので、卍ではキルを優先しています。

対人戦が得意な者は相手を倒す、不慣れな者は一生懸命氷を殴る

とても合理的だと思いませんか?

これが蛇で勝利をわがものにしてきた卍最強タイタン固定卍なのです。
    (19)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    それが一番合理的なゲームは戦略ゲーとして成り立ってないです。
    KILLによるポイント変動を抑えた方がいいと痛感しますね。
    (22)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    というか技術的に可能ならばPTを組んで申請した場合相手にも同じ数のPTがいるところとマッチングするようにして欲しいですね。

オーバーウォッチにはその機能があって、ソロで参加した場合、2人、3人で......フルパーティーで申請した場合でもいずれも同じ条件の相手とフェアな熱いバトルが楽しめるようになってます。

現状固定の有無が勝利に直結し過ぎていて当たった場合萎えるなんてもんじゃないです。
    固定と野良のマッチングを一緒くたにしているせいでバトルバランスが崩壊してるのは明白です。
    固定にも野良にも対等な条件の勝負をさせてくれ。

というかフィーストは固定と野良で分ける癖にフロントラインで同じようにしないのは何故??
    (32)

Page 151 of 1024 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 651 ... LastLast