Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    揃ったら声かけてねっていうのがCFだと思います。

「さあ揃ったから行こうよ」って言われて「やっぱ行かないわ」とか「用事ができたから行けないよ」とか、1分経っても返事しないという事が3回もあるなら、「じゃあ行くって言わないでよ」ってなると思うんですけど。

たまたまタイミング悪く、諸事情が重なる時があるかもしれませんが、またすぐに申請するよりペナルティー時間分様子を見るとか別の日にやるとか、頻繁に離席することに理解のある人達と遊ぶ方が他の知らない誰かを待たせたり迷惑かけたりするかもと心配しなくて済むと思います。
    (18)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    ですが、実装当時から疑問に思っていたのですが、故意のシャキキャンなんて本当にいたんでしょうか?
    実際の所はわかりませんが、マッチング率が上がったというのが、
    暗に示しているのではないでしょうか?

故意かどうかは確認する術がありませんが、今と比べてシャキキャンが多かったのは確かですよ。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    参加辞退した人がペナルティを受けようが受けまいが、他のメンバーのマッチング時間は変わらない
    (そもそも参加辞退した人が申請してなかったらシャキってない)
    で合ってますか?
    辞退者が出た時点で再マッチングが発生して、さらに待たされることになります。
    (最前列待ちなのは変わりませんが)
    辞退者の変わりが何時入ってくるかもわかりませんしね。

そもそも辞退者が最初からいなければ、次に待っていた人が自分のパーティに入ってきたかもしれません。
    ですが辞退者が後から出たため、次の人が別のパーティに回されてしまって残っていないことも考えられます。
    (結果的には後のパーティが先に揃ってしまう)

辞退が故意だったにせよ違ったにせよ、同じ待たされていた人からすれば、
    迷惑以外の何者でもありませんよ。
    (4)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    ですが、実装当時から疑問に思っていたのですが、故意のシャキキャンなんて本当にいたんでしょうか?
    単に私が遭遇していないだけなのかもしれませんが、そういった話題が発端となったばかりに、どんな理由であれシャキキャンさせた人が悪い、という流れが出来てしまっているんじゃないのかなと思うのです。

当時にしてみれば、そうしなければならないほど悪い環境だったのかもしれませんが、今はシャキキャン=悪という認識が一人歩きしているように見えます。

撤廃しろとまでは言いませんが、今一度調節すべきところは検討してみてはどうかな、と思います。
    当時、明らかに意図的なシャキキャンはありましたね。
    数十分間シャキキャンが続くことが良くあったので。

検討するなら、意図的なシャキキャン(毎日キャンセルするような人)と、タイミングが悪くてシャキキャンした人(週~月1回程度の人)とが判断できてるなら、ペナルティは意図的な人だけにかけるような調整はあっても良いのかなとは思いますね。

どちらにしても、今は3回シャキキャンしないとペナルティ無いはずですけどね。
    (7)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

マッチングするたびにキャンセルの赤いシステムメッセージが30行とか40行とか流れていて、改善がはいったとたんになくなったので、故意のシャキキャンだったんでしょうね。(個人的には最高100行くらいまで数えましたが、あとは面倒になってやめました)
    (8)
    Last edited by MiaEst; 01-15-2017 at 04:38 PM.

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    あのシステムを廃止して、また、キャンセルのシステムメッセージでログを埋めたいって、なかなかハイレベルのご趣味だと思います。
    撤廃したいとは言っていませんね。

撤廃しろとまでは言いませんが、今一度調節すべきところは検討してみてはどうかな、と思います。
    (2)
    Last edited by falcomer; 01-15-2017 at 06:03 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    撤廃したいとは言っていませんね。
    しろとまではいわない、ってことは、そういう意図かと思ったのですが、失礼しました。

元文を修正しておきますね。
    (1)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    現状も完璧とはいえないから
    やっぱり改善はほしいけれどね

コンテンツによっては平均待ち時間すらあてにならないし
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 01-15-2017 at 05:01 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    話の流れが見えなくなってきたので・・・

スレ主さんの意図としては
    ・マッチングに時間がかかりすぎて他のことをやりたいと思ったが、それで辞退を繰り返してしまい、ペナルティを受けてしまった。

・迷惑をかけるつもりはなかったが、ペナルティを受けてしまい困ってしまった。ペナルティをなくしてほしい。

スレ主さんに対し否定的な意見の人は
    ・悪意があろうがなかろうが、辞退が発生することで他の人に迷惑をかけてしまうのだから、そもそも辞退しないように注意すべき。それができないならコンテンツファインダーを使用するべきではない。
    ・過去に辞退を繰り返す迷惑行為を行うプレイヤーがおり、ペナルティが実装された経緯がある。ペナルティ撤廃には賛同できない。

こんな感じでしょうか。

>スレ主さん
    皆さんのおっしゃる通り、ペナルティは過去に問題行為が多発したため導入されたものです。
    ですので、それを撤廃するという意見に対して賛同はなかなか得られないかと思います。
    前のレスにも書きましたが、ペナルティ導入を訴える過去のスレッドもがありますので一度見てみてはいかがでしょう。
    また、辞退してしまわないための心持ちやアドバイスをくださっている方もいますので、今後は気をつけましょうね。

>強く反論されている方
    ペナルティを受けるまで辞退を繰り返すのは確かに良くないと思いますが、
    スレ主さんの口ぶりから察するに、迷惑行為をしたくて辞退したわけではないと思います。
    初心者カテゴリに投稿されているスレッドですし、「迷惑だ」ときつめの言葉で終わらせるより、
    ペナルティがなぜ必要であるかの説明と、次からは辞退を繰り返さないためのアドバイスをしてあげれば十分では。
    ちょっと流れが荒れてきているので気をつけましょう。

また個人的意見ですが、誰かが自ら辞退ボタンを押して再マッチングになるより、時間いっぱい待って再マッチングのほうが体感としては多いです。
    自分自身も他に気を取られていつの間にか・・・という経験はあります。
    こういう事態を少しでも減らすための何らかの施策をシステム側で入れてくれたらな、と思い書き込みさせていただきましたが、
    若干スレッドの流れがおかしな方向に行ってしまったみたいなのですみませんでした。
    (9)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-15-2017 at 05:12 PM.

10. 01-15-2017 05:37 PM
    Reason
    誤解の為

11. 01-15-2017 05:59 PM
    Reason
    誤解が解けた為

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    現状ましになったとはいえ15分以上CF待ちふつうになってしまっています。見逃して申請しなおしてもまた15分以上
    意図的じゃないのにペナルティもらってさらに30分何もできない。
    見逃すとかは 本人の責任もあるかもですが

あとの30分パーティー参加すらできないってとこは問題ありじゃないすかね
    パーティなら人数揃うまでパーティ会話できるんで 暇つぶしもできますが
    CF待ちの間 できる事は少ないです。

仕方ないからクロ手帳ソロでID行こうとしてもペナルティの間 それもできない
    そのあたり 改善していただけないでしょうかね

確認はしてないですが 景観モードになってる時 しゃきったら 通常画面にもどりますか?
    (1)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast