Page 3 of 139 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 1386
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    とにかくチュートリアルも何にもなくて、初心者をいきなり戦場に放り込んでるのが今の14のPvPで、それじゃ流行るわけありませんよね。
    スマホゲームとかでもていねいなチュートリアルでまずCPU戦でルールに慣れて、その後対人戦をやるのがふつうですし。

しかも対戦中の状況把握も画面中のフィードバックが少なくて慣れていてもたいへんですし、正直出来がよくないです。
    MMORPGでPvPをやるとUIにも限界があるんでしょうけど。

- 初心者が自分で調べなくても理解できるチュートリアルを用意する
    - 実力に見合った適切なマッチング(特に複数人で組むのでその点でロールごとに判定する)
    - SS撮影機能ぐらい分かりやすく使いやすい専用UIを用意する

は必須だと思っています。その上で魅力のある報酬で参加者を増やすという施策を打っていくとかでしょうね。
    (37)

Player

フロントラインについてですが、「ルールがよくわかんない」って声もよく聞きますね。
    チュートリアルを用意するか、練習用スペース(トームリスが置いてあるだけのフィールド)とかあればいいんですけど。

実際はルールわからなくてもみんなと行動してれば問題ないんですけどね。
    「攻めろ!」とか「撤退!」とか簡単なスタンプみたいなのを頭上に表示できたらいいなーって思います。
    置いてけぼり死がたぶん一番多いんじゃないですか?
    (8)

Player

PvPでもPvEでも大体の面白いコンテンツが50、60、に集中しているので、レベル1からすぐに始められるPvPコンテンツが出来たら、まず「触れやすい」という認識の段階で変わるのではないでしょうか?
    (6)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    3.3で砕氷戦が来るまで、要はシールロックしかなかった3.3直前まではピークタイムなら15分も待てばシャキっていたような。
    フィースト来ても、カジュアルに遊ぶにはシールロックって感じでしたし。
    ただ、砕氷戦が来て一気に人がいなくなった気がします。

FF14のPvPは純粋に、ただでさえ人が少ないPvP人口が、
    ・ルールで細分化
    ・突入レベルで細分化
    ・対戦人数で細分化
    ・GC縛りで細分化(これは次のパッチで解消されますね)
    と細かく別れすぎていて、本来ならPvP遊びたい人が72人いて、すぐに1試合初められるのに、初められない。
    みたいな状態になっている気がします。

インタビューでも出ていましたからそうなるのでしょうが、
    ルールは、シールロック「のみ」で、マップが違うものが定期的に増やしていくのがいいんじゃないのかなぁと。
    スプラ方式でこの時間はこのマップとか、
    よくあるFPSみたいにとりあえず人を集めた後に、投票でマップが確定するとかですかねぇ。
    (26)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    PvPやってないもしくはやりたくない、やっても面白くない、報酬目当てでやっているだけ
    そんな人たちがどうすればPvPが流行るか考えるスレッドです
    #1の内容って、こうなんだけど。
    結局、やりたくない人たちが、聞きかじった周囲の情報だけで、想像を膨らませてPvPってこうに違いないから、ダメなんだ!って断定して、問題を提起しても現実と乖離してしまってるから、対策の取りようがないと思いますね。
    せいぜいガイダンスがーって程度なんだけど、いままで、ずっとそれは言われてきたことだし、こういう部分でこうしてほしいって現実的なプランもユーザーから提示されてる。

他ゲーについて、個人的に思うのは、それは14で展開しないといけないことなのか?という必然性に疑問があります。

------
    ちなみに、補足しておくと、遥かかなた昔には、私もRPGよりの人間で、強烈なPvPアレルギーもちでした。
    したがって、ダメなものは、ダメ。受け付けないものは仕方ないと理解しています。
    そこを強制されたり、無理やりアイテムで釣られてやっても、続かないしストレスの元にしかならないのも理解しています。

スマホ等のカードゲーによる対戦やらフロントラインから始めた子たちは、どうにも敷居の低さから、PvPはやってみれば、だれにでも受け入れられると思っているフシがあります。けれども、14はRPGであって、どうしてもダメな人たちも厳然として存在していることは、わかってあげてほしいと思う時があります。
    (9)
    Last edited by MiaEst; 01-15-2017 at 01:36 PM.

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最近かなりPvPをやるようになりました。パッド勢です。
    敷居が高いと感じるのは,有用なスキルがPvEとPvPで違うのでXHBの配置換えが必要なことですかね。(PvP専用もありますしね)
    配置そのものはマクロ等でなんとかなりますが,PvEとPvPで配置が違うのもやりづらいです。
    なので私は、PvEとPvPで使うジョブを分けてしまっています。
    (21)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    スキルは完全に分けてもらってかつPvP用Xホットバーが欲しいです。
    初心者やちょっと遊びたい人が切り替えたがるモノでもなければ、普段弄るものでもないので。
    兎にも角にも気軽さも無いのに入り口も狭いのでそこをどうにかしないと。

あと人数に応じてレートを調整してください。人数少ないほど狭く厳しく。

スクエニアカウントでPvPに興味ある方は(今は終了していますが)Lovaで遊ばれてた方も多かったと思います。
    正直、私はアレを引きずってます。PvP運営に信用が無いと言っていいです。
    両方遊んでた方に聞きたいのですがアレと比べてこちらはどうなのでしょうか?
    (12)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    みなさんいうようにつまらない以前にわかりにくいほうが強いんだと思います
    わからない⇒遊べない⇒やらない やってみる⇒よくわからない⇒つまらない
    (20)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    アドレナリンラッシュTVで吉田Pがレンジを狙うなとかヒール厚くするなだとか
    そのような事いってましたけど、意味がわからないんです
    そんなPvPでは楽しめないし、カジュアル向けとは言えないし
    小学生がプレイするならまだわかるんですけど、大人がやるんだから
    PvPの出来の悪いところはすぐに気が付くと思うんですよね
    戦術性がないから何すればいいのかよくわからないし弱点もあるPvPは楽しめないんです。。。
    (5)
    Last edited by pupunopu; 01-15-2017 at 04:30 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    アドレナリンラッシュTVで吉田Pがレンジを狙うなとかヒール厚くするなだとか
    そのような事いってましたけど、意味がわからないんです
    そんなPvPでは楽しめないし、カジュアル向けとは言えないし
    小学生がプレイするならまだわかるんですけど、大人がやるんだから
    PvPの出来の悪いところはすぐに気が付くと思うんですよね
    戦術性がないから何すればいいのかよくわからないんです。。。
    むしろ大人なら考えて想像したり、調べることができると思うのですが。。。
    (6)

Page 3 of 139 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast