Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    MaiqtheLiar's Avatar
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by colbert View Post
    仰る通り、FF14の韓国運営の難航とレベリングポーションは全く関係ありません。

韓国において他の多くのMMOではFF14よりも課金要素が充実していますし、形は違うとはいえレベリングをジャンプ、緩和するアイテムも実装しているものがほとんどです。
    「運営が集金に走ったから失敗したのだ」とおっしゃいますが、全くの的外れといってもいいでしょう。
    また、逆にレベリングポーションを導入したから失敗したというオンラインゲームも、自分は聞いたことがありません。

あなたの発言の後半からも論理的なものは何も感じられず、議論に参加しているとはとても思えません。
    ゲームの今後を決める大事なスレッドなのですから、感情的にではなくもう少し納得できるような意見を書き込んでみてはいかがでしょうか?
    全く関係ないとのことですと、ポーションの導入は意味がない、もしくは導入方法に大きな誤りがあるとはお考えになりませんでしょうか?

失敗の原因は、集金に走ったことが直接的な原因ではなく、それを優先するあまり本来最も重要視するべきである、ゲーム体験そのものをないがしろにしたことです。

様々なMMOで、そのようなアイテムが実装されていることは、私も承知していますが、パッケージ同封であったり、使用制限があったり、チュートリアルが充実していたり基本無料であったりと聞き及んでいます。

逆にお聞きしますが、メインディスク+拡張2種+ポーション2種+無料期間終了後の月額課金を新規に提案し、既存プレイヤーにも投げ売りし、かけてきた時間をないがしろにするMMOは他にあるのでしょうか?
    (12)

Player
    colbert's Avatar
    Character
    Bon Curry
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 54
    Quote Originally Posted by MaiqtheLiar View Post

逆にお聞きしますが、メインディスク+拡張2種+ポーション2種+無料期間終了後の月額課金を新規に提案し、既存プレイヤーにも投げ売りし、かけてきた時間をないがしろにするMMOは他にあるのでしょうか?
    このあたりが反対派の一番大きな否定感情なんだなと感じました。

まず、これから始める新規プレイヤーの初期投資を心配なさっていますが、これも方向性がずれていると言えます。 端的に言うと心配する点はそこなのですか?
    レベリングポーションはあくまでも選択肢の一つであり、全てのプレイヤーが使うものではありません。
    (提案、としてるところから本人も理解しているようなニュアンスを感じますが・・・)
    もっと言えば、拡張パックに同封などの施策がなければ、これから始める新規プレイヤーの多くはポーションを買わずにプレイするでしょう。
    買うか買わないかは本人の自由であり、投資の面でいえば、他人がどうこういう事ではないです。

その他のメイン+拡張+月額課金の金額についての言及も正直驚いています。新規には免除しろってことですか?
    それこそあなたがこれまで払ってきた金額を「ないがしろ」にすることになりますよ? 新規プレイヤーも当然払うべきだと思いますがどうお考えでしょうか。

レベリングにかけた時間をないがしろにされた、これも反対派の根強い意見ですね。完全な感情ですから尊重しますし、スレッドを見てもそういった意見は多く存在すると思います。
    ただ今後拡張を続けていく中で、レベル上限はどんどん上がっていきますし、ストーリーもこれまでの形式を引き継ぐなら、追いつくためには多大な時間を要することになるでしょう。
    FF14というゲームのこれからを考えると、いつかは実装しなければいけない機能であり、その点は他のオンラインゲームと同じです。
    新規プレイヤーがすぐに既存プレイヤーに追いつくことに対して否定的であるというなら、これ以上は平行線なので自分から言う事は特にありません。
    (21)

Player
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    そうじゃないんですよ。

私が言いたいのは、新規のフォローにはポーション分のキャッシュバックと、既存コンテンツの見直しが必要だということ。
    既存プレイヤーに投げ売りするなってことです。

で、新規にフォローをいれず、ポーションを無制限に販売していて、失敗していない、他月額制MMOとはなんなんです?

ご教授下さい。
    (9)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by MaiqtheLiar View Post
    で、新規にフォローをいれず、ポーションを無制限に販売していて、失敗していない、他月額制MMOとはなんなんです?

ご教授下さい。
    フォローがどの程度をさすのか分かりませんが、
    FF14の場合は「イシュガルド」のスタート時に、エオルゼアでの経験値獲得緩和が行われましたし、
    3.X中のアップデートでレベル30まで使える経験値+30%のビギナーリングと、
    アコライトやストライカー装備の色違いで同じILのビギナー装備の入手も可能となりました。
    また、別のレスで書きましたが「風脈の変更」や「初心者の館への導線追加」もありましたね。
    「リベレーター」の発売のタイミングで、同じような獲得経験値の緩和もあるでしょう。

で、失敗していない他月額制MMOは「World of Warcraft」ですね。
    少なくとも8月の新規拡張「Legion」とジャンプポーションの販売タイミングで、
    過去最速の拡張パック販売数と、同接も一番人がいた頃のWoWと同じ位の規模までいったそうです。
    詳しくはプレスが出てるので読んでみてください。
    最盛期に比べれば、10年選手のMMOですから人数は減っていますが、圧倒的な1位も変わらないです。
    文字通り、他のMMOとは桁が1つ違います。
    (14)
    Last edited by kurdt; 01-13-2017 at 10:04 AM.

Player
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    wowと同様の実装方法であれば、完璧とは言えませんが、まぁ及第点です。

まず、向こうでは最新の拡張以前のコンテンツはメインディスクに付属してきます。

そして、ブーストアイテムも拡張に無料でついてきます。

しかも、メイン➕最新拡張で7000円です。
    ff14の場合現在の状況では1万円弱、それにポーション二種を使用した場合、さらに5000円コストがかかります。
    なんと倍以上です。

そしてブーストアイテムを使用した方には、メインクエストが始まる前にIDにて丁寧なチュートリアルが行われ、レべリングIDの難易度緩和なども積極的に行われています。

また、通常のプレイヤーが購入する際は、ff14の現案よりはるかに価格は6000円とff14の倍以上し、敷居が高くなっています。

そして、レベルブーストのみで皆と遊べる設計です。

ff14とwowのブーストアイテムはそれぞれどの層にアプローチしているのか?
    価格だけ見ても、比べれば一目瞭然ですよね。
    (3)
    Last edited by MaiqtheLiar; 01-13-2017 at 11:01 AM.

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    何でそんなに上から目線なのか、気になりますが。

そして、レベルブーストのみで皆と遊べる設計です。

ff14とwowのブーストアイテムはそれぞれどの層にアプローチしているのか?
    価格だけでもくらべて見れば、一目瞭然ですよね。
    ん?認識しているWoWとFF14の値段違いますよ。

WoWのスタンダードは20ドルで拡張は50ドルで、70ドル。円で言えば8000円です。
    そしてFF14は価格改定が海外は入っているので、
    「新生とイシュガルド」がセットになったFF14 Onlineのパッケージ価格は30ドル。
    ちなみに別途で購入しても20ドル+20ドルで40ドルです。
    日本円の場合は、セットパッケージが5800円。
    別途購入で、3800円+3800円で7600円です。
    FF14の方がパッケージは安いです。

1万円というのは、初期から発売日に買っているユーザーであって、
    それであれば、WoWも同一条件で比べないとフェアじゃないかと。

またブーストアイテムを使用した方は、メインクエストが始まる前に丁寧なチュートリアルがあると書かれていますが、
    丁寧なチュートリアルなんてないですよ? FF14の初心者の館位の規模のものです。
    むしろFF14の方が初期導線は、はるかに分かりやすいですね。
    ちなみに、どのチュートリアルの事をいっているのでしょうか。クエスト名か地名で言ってもらえると理解しやすいです。

またレベリングIDの難易度緩和なんて行われていたかな。。
    元々、WoWのIDは相当ぬるいし、そもそもレベリングIDも行かないでもキャップ行くくらいだし。

あとポーション価格も、WoWは拡張毎のシナリオやバニラシナリオが地続きになっていませんから、
    FF14のように、全部が1つに繋がっているものとは性質が異なるかな。
    実質的にはFF14に実装される予定のポーション2種が1つになっているようなものなので、
    値段的には変わらないですよ?
    (19)
    Last edited by kurdt; 01-13-2017 at 11:40 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そうじゃないんですよ。

私が言いたいのは、新規のフォローにはポーション分のキャッシュバックと、既存コンテンツの見直しが必要だということ。

ご教授下さい。
    つか、スクエニが新規のフォローを入れないって言ったの?
    蒼天でも経験点、装備のばらまき等の調整は入って新生部分は非常に上がりやすくなってるわけだが・・・・。
    トークンなどの収集的な要素はff14は短い間に更新と緩和を繰り返す為に、追加ディスク来る時には
    最高位のトークン位しか収集要素なくなるし・・・・。

少なくとも経験値の見直しは明言してるから全くないって話じゃないね。
    (13)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そうじゃないんですよ。

ご教授下さい。
    年末の年越し座談会で吉田Pが言ってましたが紅蓮のリベレーターが来るとまた全体的な経験値見直し等で格段にレベルが上がりやすくなるそうです。
    その他のフォローも整備されていくでしょうし、運営も失敗しないように慎重に検討していくと思いますよ。
    (2)