Page 2 of 30 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 299
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・箱を開けるとマターか武器かの抽選。
    ・武器だった場合は自分の今のクラスの武器が出る。(ダブったら捨てる)
    ・イフリート討滅戦中はクラス変更不可。

とか。
    (5)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ・箱を開けるとマターか武器かの抽選。
    ・武器だった場合は自分の今のクラスの武器が出る。(ダブったら捨てる)
    ・イフリート討滅戦中はクラス変更不可。

とか。
    これも中々いい案だと思います^^
    現状、レベル50の職でないとイフには挑戦しないと思いますので、
    そういった意味では「装備できる武器」が手に入るのはいいですね。
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    これも中々いい案だと思います^^
    現状、レベル50の職でないとイフには挑戦しないと思いますので、
    そういった意味では「装備できる武器」が手に入るのはいいですね。
    個人的に支持したいけど、それじゃみんなさっさと希望武器取って、真イフは死にコンテンツになる。
    "Farming" (何度でも同じコンテンツ行なって希望の装備を求める) がユーザーと繋ぎ止める手段の一つですから、多分譲れないだろう。
    (12)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    勝利回数を内部的にカウントしてて、基本箱開けのときは抽選だけど、10回目には必ず何か武器が手に入るとか、それくらいの救済はほしいですね。

20回とか30回連続マターとかだと、さすがに心折れるレベルですから。
    (8)

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    皆さんが言われている反対意見をまとめると
    ①戦利品としてプールされると、誰が入手するか揉める
    ②ドロップを甘くするとコンテンツの寿命が短くなる
    の2点でいいかな

①は、なんというか、話し合いで解決してください、としか思えません。
    自分に来た戦利品を全て自分の物にしたいなら、そう明言して参加すればいい話です。システムを言い訳にして強欲を正当化しないでほしいです。『強欲であることも出来る』でいいじゃないですか。他人に譲りたい人がそうできないシステムがおかしいんです。
    それに、希望者が複数居るなら全員が話し合って、全員が少なくともひとつ手に入るまでやろう!とか、8人いるんだから、こっちの4人にきたらAさん、別の4人にきたらBさん。とか、やり方はいくらでもあるでしょう?
    チケット制にすれば最短で全員に回すことも出来ますが、どちらにしろ話し合いは必要ですよ?現状の、低確率運ゲーの上ダブったらボッシュート、よりははるかに効率的に手に出来ます。
    固定八人で10回やって、3回のドロップが全て同じ人に同じ武器、しかもその人が使わない職、とか大いにありえる話ですよ。こっちのほうがやりきれないです。
    それからたとえば、LSに7本全て欲しい人が居て、固定で攻略する中に、自分は1つでかまわないし、もうそれも持っている。という人が必ず出ますよ。出たらさっさと渡して終わりにしたいって人が。
    野良で誘ったとしても同じで、6本持ってる人は、7つ中当たりはひとつで、それ以外は入らない。でもその入らない1本を望む人が野良で参加したりするんです。
    また、みんながある程度希望武器を得た頃に、初めてイフ戦に参加する人が出たとき、報酬がその人に集中したほうがみんなうれしいでしょう?誰が悔しい思いをするんですか?全種持ってて手伝いできた人にドロップして流れるほうが悔しむ人は多いでしょう?

②については、まずすべてのエンドコンテンツは、廃人様にとっては次のエンドコンテンツまで持てばいい、一般層にとってはゆっくり時間をかけて攻略していく。という物です。
    廃人様が最速でアイテム集めきって、イフリートに見向きもしなくなったとしても、追いついてきた一般層が変わりに入るだけで、コンテンツ自体が死ぬわけではありません。
    カジュアル層や、1.18から開始した人の中には、まだ45にすら届いてない人も大勢居ます。私の所属LSにも複数居ます。そういう人たちがレベルを上げて、アビ装備をある程度そろえて、さあイフリートに挑もう!って言うときに、10/5から毎日何度も挑んでる廃人様たちがずっと居座っていたら、逆に「それだけやっても、アイテム手に入らないのか」と思われるでしょ?実際手に入らないんですから、すぐにあきらめてしまうかもしれません。
    そうなることが一番、悲しいし、つまらないじゃないですか。

なんか話がまとまらないので一回書き込みます。
    一番大事なのは、なるべく多くの人が真イフリート討滅戦で楽しい思いをすることです。それだけです。
    (3)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    ①が私は、すでに誰かの「戦利品」として入っているので、その「戦利品」を持っている人の自由で言いと思います。
    FF11の頃のカンパニエなんて、活躍しないと手に入らないものばかりだったので、
    今のほうがどちらかと言えば不便で甘いと思います。
    揉め事がないからいい というのは、どちらかと言えば、折衝が出来ない人の逃げとも極端には取れます。
    トピ主さんの言うとおり、「話し合いで」何とかすればいいと思います。
    ②は今のままでいいと思います。
    みんなのユニクロ装備になるのもあまりいいことではないと思いますので。
    一部ではイフはまだ廃人コンテンツだといわれていますが、
    私は初期から始めて、レベル50が2つしかないライトユーザーです。
    ですが、編成と練習でここ3日の勝率は95%です。(戦い自体は35~40回くらい)
    攻略サイトにあるやり方でやれば、本当に安定して勝てます。
    ですので、そこで10連続でマターや、私が欲しいアイテムが仲間にダブりと聞くと、
    やはり納得のいかない仕様だなと思います。
    (0)

Player

MOやらのアイテム集めゲーやっていた人間からすると、PT単位で一つ、という激レアアイテムをダイスという分配システムにより、取得者を強制的に決められるよりはよっぽどマシだと思います。

まぁゲームによってはアイテムそのものを渡せたり、
    ダイスを振るか一番最初に拾った人が取得するかの選択肢が出るゲームもありますが、
    真イフリートの場合は書いてある内容を見る限り”必ず自分専用の箱”が一個出るんですよね?
    はっきり言ってそれだけでも十分過ぎるほど十分だと思いますよ。

神の象徴を模した武器(今回は角でしたか)であるというコンセプトを考えても、
    何度もトライしてやっときたくらいが丁度良いとおもいます。
    いくら低確率とは云え、自分で好きな物をチョイス出来るというのは甘すぎるというか、
    こういっては何ですが、それはもはや糞ゲーでしょう。
    現状では紛れも無く最終装備ですから、やっていれば簡単に全クラス分揃うようではお話にならないですよ。

そして、ここで一つ肝心な事を申し上げておきましょう。

倒すのが作業になって、肝心な部分の”エンドコンテンツである”という事を完全に失念しちゃってませんか?

来ないから萎えるではなく、来るまでやるんですよ。それがエンドコンテンツという物です。
    それが廃人様への道です。
    自分は廃人様じゃないから無理!というのであれば、ほとぼりが冷めるまで他の事をすれば良いのではないですか?
    そしてまた挑戦したくなったらやれば良いと思います。
    他にする事がないなら、それこそ簡単に揃ってしまったらすぐにやる事が無くなってしまいますよ。

どのみち、いずれこれが”元”エンドコンテンツになれば調整が入り、入手も今よりは容易になるでしょう。
    どういう仕様になるかは知りませんが、徐々に調整するような事はプロデューサーも言っておりましたし、
    ひとまず実装した2ヶ月程度(でしたっけ?)はトッププレイヤーたる難易度のままにしておきたいような事を仰ってた気がしますし、私もそうあるべきだと思います。
    そうでなければエンドコンテンツが存在する必要性がなくなってしまいますらからね。
    (24)
    Last edited by Mariqua; 10-18-2011 at 04:22 AM.

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    エンドコンテンツだからこれで当然だ。という意見がいくつかありますが
    レアリティが大事で延命も必要ならそれでもいいんですよ。
    でもそのために「不便でいい」というのはちょっと同意できないです。
    装備が無駄になっていくと感じるこの方式は耐えられません。
    (むしろダブって捨てたりしてるのにレアリティ?と感じたりも)

今のレアリティを維持できるほどドロップ率低下でも構わないので分配(あるいはそれに代わる手段)の方が個人的にはいいですね。
    (というかスレ主さんはこういう主張なのでは?)

Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    MOやらのアイテム集めゲーやっていた人間からすると、PT単位で一つ、という激レアアイテムをダイスという分配システムにより、取得者を強制的に決められるよりはよっぽどマシだと思います。
    これは考え方にもよるのでしょうけど
    今の方式だといらない人にも強制的にランダム分配してるのと変わらないのではないでしょうか?
    それなら逆にダイス分配がよっぽどいいと思ってしまいます。

2個目なら取れない表示を出さずにマターが出るのが一番簡単なのかな?
    1個目が使いたい人がいるにも関わらずいらない人に行く状況は変わらないけれど…
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    個人的にはExを外すというのも一つの手かなと思います。

FF11がEx装備を増やしすぎて、競売が死んでますよね。業者対策や廃人LSの金策手段への懸念は分かりますが、あまりExを増やすのもどうかと思うのです。それにそうした人たちもMMORPGの必要悪の部分というか、これから世界展開をもっとはかっていこうと思うなら、避けることのできない部分だとも思います。

例えば、イフ武器にしてもたぶん人気に差がありますよね。前衛武器のほうが人気が高いような気がします。だから「イフブレードを1000万で売って、幻・呪のイフ武器を各500万で買いなおした」とか、そういうのはあってもいいと思います。

ギャザラーやクラフターが主の人も、お金はあるけどセンチネル取ってないから、真イフ戦いけないとか、そういう人がリテイナーで武器を購入するのはありだと思います。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ギャザラーやクラフターが主の人も、お金はあるけどセンチネル取ってないから、真イフ戦いけないとか、そういう人がリテイナーで武器を購入するのはありだと思います。
    ありがたみが無くなるんで反対です。
    (13)

Page 2 of 30 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast