Page 144 of 1048 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 644 ... LastLast
Results 1,431 to 1,440 of 10479
    Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    PvP初心者さんたちに関していえば、あらゆる情報から目を背けているのではなく、AIMobとは違う、中に人がいるプレイヤーキャラクターと対戦することによる衝撃で、我を忘れてパニック状態になっているので、どうしていいかわかっていないが、周囲の状況を受け入れる余裕もない、と思われます。
    (後略)
    ルーレットやたまに単体申請で遊んでいるカジュアル勢ですが、まさにこの状態なんですよね。
    それでも指揮してくださる人がいる場合は頑張って従って動きますが、そういう人が居なかった場合に「このロールだったらこれをやって当然(タンクならマーカー付け、等)」「誰か指揮してよ」という暗黙の空気があるのもどうなのかな、と思います。
    学習できる練習コンテンツもなくいきなり本番試合で、100%完璧に動ける初心者~初級者がどれほど居るのでしょうか?

自分自身、PVP用のXHBも一応は用意しましたが、戦闘中にマーカーをつけたりといった動きはPVEと異なり操作がせわしなく、どうしてもまだ難しいです。
    FL初級者で戦闘中は操作・心理的にパニックになりがちなこと、パッド使用者なのでXHBが不足しているといったことが理由なのですが…

これらの対策としてスレッドにも上がっている、
    「必要操作量の低減化(キーボード派とパッド派の格差の是正)」「状況アナウンスがシステムから音付きで流れる」「木人だけでなくFL自体の練習コンテンツを設ける」等をやってもらえないでしょうか?

練習コンテンツといって新規に何か作らなくても、既存のマップに制限解除のような形で入って好きに練習が出来る形でも良いです。
    (上手い人からすれば制限を加えられることは不満かもしれませんが)

たしかにマクロやマーカーの準備を怠ったこちら側にも非があるとは思いますが、「なんでやらないの?」的に文句を言われると、
    やはりカジュアル勢としては「行きたいし勝てれば楽しいけど、怖い」と思ってしまうのが心情です…
    (4)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Esteem View Post
    前提の状況に少し認識の齟齬があるようです。

初心者さんの大量流入による前線の崩壊は、フロントライン制圧のころから度々起こる現象です。

毎度何が問題で困るかというと、初心者さんたちは、「指揮もきかない」「指示もみない」という点につきます。

戦略ゲームであるフロントラインで、前線に戦略をまる無視されてしまうとゲームそのものが不成立になるのですが、この原因の根源に対してすこし認識の違いがありそうです。

もう慣れてしまった人、あるいは、そもそも別のゲームで対人に対して耐性を持ってる人には、認識しずらいですが、「指揮もきかない」のではなく、ショックのあまり聞くことができない状況にある、という意味です。

そういった状態の人に、マーカーをみて!とか、指揮に従って!とか言っても、たぶん、中の人に聞こえてないと思います。

何がそんなにショックなのかというと、プレイヤーキャラクターを殺すこと、また、プレイヤーキャラクターからの紛れもない殺意とそれに伴う悪意、これのショックです。

中には、「俺は、Mob戦を制した英雄様だ!指示無用だぜ!」という類の方もいらっしゃいますが、エンドコンテンツですので、仕方のないことかと思います。

これに対して、AIの練習ステージを組んでも、あまり効果が見込めないと思うんですよね。

そういったレクチャーが必要なのは、初心者から次のステージに移行した人たちだと思います。

そのステージの話でしたら、確かになにか練習用のインスタンスが用意されていると便利であると思います。
    (7)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    余裕がないことには慣れてもらうしかなく
    チュートリアルで教えることができるのは
    ルールなどでセオリーは教えれない

場馴れは慣れた人たちと行くのが一番の近道
    聞けるし、教えてもらえるし、変な情報も入りにくい
    (5)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    3.5でフリー突入やチャットの自由化、牙狼装備が実装されるので、フロントラインの活性化に期待を寄せていますが、それだけにいまだにたいしたチュートリアルがないことが残念でなりません。
    各ルールごとに、メインクエストのバトルであった「四国合同演習」のチュートリアルや、LoVMのチュートリアルを参考に、せめてルールの説明をしてくれるイベントシーンは作れないでしょうか?
    パッチノートやNPCの説明では触れられていますが、グランドカンパニーの一員として参加をするのに、プレイヤーが聞いたり調べなきゃいけなく、グラカンからの作戦説明がないのがとても不自然です。
    NPCから何度でも見れるようにし、最初のハードルを下げることに力を入れていただきたいです。

4.Xで新しいPVPの実装を検討しているそうですが、まだ先にやるべきことがあると思いますね~。。。
    (6)

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    初心者の館って一回作ればほぼ永続だけど
    PvPの初心者の館つくったらパッチ毎に更新必要だったりで、開発費たりないのかなぁ?
    (0)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    デュエルとフロントラインに関連するお知らせ見ましたが

GCフリー申請のオプションが
    参加条件設定タブ(制限解除や下限シンクのオプションがあるところ)にありますね

ということはPTにも設定できる項目なのかな

そうすると
    GCごちゃまぜPT可能か
    ある1国所属PTでも他のGCに参加できる(全員双蛇でフリー申請 結果不滅にマッチングなど)
    の可能性があるのかな

赤字部分訂正
    説明のページに貼ってある画像に
    「パーティーでフロントラインに参加する場合は、パーティーリーダーのフリー枠設定が
    パーティー全員に適用されます」

と書いてあった

つまりパーティーでのGCフリー申請は可能で
    GCごちゃまぜでも少なくともリーダーがフリーで申請してる場合は
    フリー枠として申請は可能なのね
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 01-12-2017 at 11:01 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70

フロントライン関連UIの場所の整理

既出だろうと思うのですが、現状このゲームはPvPに最初に参加する時
    UIを整えたりルールを確認したりする方法と場所が散らかっていて非常にやりにくく
    それが参加障壁になっていると思います。

具体的には
    ・PvPのルール詳細(外部サイトで確認)
    ・PvP用アクションの内容確認(PvP>PvPアクション)
    ・PvP用のホットバー作成(ホットバー切り換えからcopyコマンドを用いてコピーし作成)
    ・PvP用のホットバーの切り換え設定(コンフィグからホットバーの設定画面をだしてチェックを入れ云々)
    ・PvP用の装備セットの作成(PVP用装備着用、VITアクセ等の付け替え)
    ・PvP用のUI配置(マップ位置など)
    ・PvP用のUI設定の変更(エフェクト、ネーム表示設定の変更など)
    ・PvP用アクションのポイント振り(数回参加後)、プリセット保存
    ・PvP用アクションのプリセット切り換え(毎回)

これがPvPに参加するまでに必要な行動です。まだあるかもしれません。
    どうなってるのかわからない事を何回も検索して調べました。
    過去の関連パッチノートを全部見直して確認せざるをえないような不親切さで
    現状PCのOS~ドライバセットアップまでを全部自分でやるぐらいの難易度はある気がします。
    今まで少しずつ追加したものがバラけてるということで根深い問題だと思いますが、
    メニューのPvP下で全部確認や設定が出来るようにするとか
    PvP専用のジョブ-装備-ホットバー-UI配置-アクションプリセットみたいなセットを作ってポンと渡して
    1ボタンでそれに切り替えられるような簡便さを何とか作れないでしょうか。
    (5)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70

PvPのコミュニティ基盤について

最初の頃から感じているのですが、RvR前提で作られたMMOとは異なり、
    ストーリー上協調的な立場であって争うことが前提で作られていないGC同士で争うのは
    心理的に大義名分をかんじにくいところがあってそれが(人を殴る上で)1つの障壁になってしまっているように思います。
    もっと細かく言うと、FCもフロントライン実装より前にできたところが多く
    FCの内部も特定GCでまとまっているわけでないと思うので陣営がはっきりせずそういう話はしにくいだろうし、
    コミュニティとしてPvP以外を切り捨てたPvP専門FCのようなものはコンテンツ人口的に選びにくい。
    全体として対人コミュニティが育ちにくい状態ではないでしょうか。
    このあたりの事を考えると、FCやGCとは別にもっと他の軸(例えば12神とか)でなんらかのチームわけをPvP用に新規に創設し、
    サッカーチームみたいな要領でそれを選んで所属する形にして、
    そのチームに陣営チャットみたいなものを用意して既存コミュニティとは別レイヤーにした方がいいように思います。
    チーム自体はGCより気楽に変えられるようにすれば、割り切りってやりやすくなるのではないでしょうか。
    4.0で新しい軸のチームわけが入るみたいな話を見たので、それがこういうものであったらいいと思います。
    (4)
    Last edited by Roundabout; 01-13-2017 at 11:47 PM.

Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    PVPは当然LOVMなども含め対人戦の楽しいゲームとは感じない。
    そのバランスがシリアス路線いき過ぎな気がするから。
    変に指揮が必要な所もルールがわかりずらいからだと思う。
    任天堂とかの大乱闘スマッシュブラザーズ、マリオカート、無双系とかみたいな程度の
    対人戦を目指した方がいいと思う。
    コラボでもいれて、ライトも参加させない限り過疎るコンテンツなんだから。
    順位(その幅)での報酬も差異はもっと少なくてもいいと思うしね。

罵りあってやって欲しい訳でないなら、勝たなければいけない、
    とれないみたいな報酬はいらないと思う。

自分がされたくない事を人にするコンテンツなんだから、
    作り自体がカジュアルでないと、性格悪い人ばっか集めると思うしね。
    (15)
    Last edited by X-Baty; 01-14-2017 at 09:04 PM.

Player
    Takeoca's Avatar
    Character
    Takezo Ocari
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 93
    3PT固定のGCと戦ったんですが、なす術もなく負けました。
    せっかくGAROコラボで来てくれてる方はこれをどう思いますかね。

PvPを活性化させたいなら、固定対策や新規へガイダンスなどの整備が先じゃないかと思います。
    (46)

Page 144 of 1048 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 644 ... LastLast