ルーレットやたまに単体申請で遊んでいるカジュアル勢ですが、まさにこの状態なんですよね。
それでも指揮してくださる人がいる場合は頑張って従って動きますが、そういう人が居なかった場合に「このロールだったらこれをやって当然(タンクならマーカー付け、等)」「誰か指揮してよ」という暗黙の空気があるのもどうなのかな、と思います。
学習できる練習コンテンツもなくいきなり本番試合で、100%完璧に動ける初心者~初級者がどれほど居るのでしょうか?
自分自身、PVP用のXHBも一応は用意しましたが、戦闘中にマーカーをつけたりといった動きはPVEと異なり操作がせわしなく、どうしてもまだ難しいです。
FL初級者で戦闘中は操作・心理的にパニックになりがちなこと、パッド使用者なのでXHBが不足しているといったことが理由なのですが…
これらの対策としてスレッドにも上がっている、
「必要操作量の低減化(キーボード派とパッド派の格差の是正)」「状況アナウンスがシステムから音付きで流れる」「木人だけでなくFL自体の練習コンテンツを設ける」等をやってもらえないでしょうか?
練習コンテンツといって新規に何か作らなくても、既存のマップに制限解除のような形で入って好きに練習が出来る形でも良いです。
(上手い人からすれば制限を加えられることは不満かもしれませんが)
たしかにマクロやマーカーの準備を怠ったこちら側にも非があるとは思いますが、「なんでやらないの?」的に文句を言われると、
やはりカジュアル勢としては「行きたいし勝てれば楽しいけど、怖い」と思ってしまうのが心情です…

Reply With Quote