Quote Originally Posted by startup View Post
ランダムを望むのに運ゲーは否定されるんですか?
スレのタイトルは変更できないですから、タイトルと主張に誤差があるのは仕方ないですが「まとめた箇所」「馬の仕様」をみれば、運ゲー的な単なるランダム じゃない事は分かるハズです

要は「他のゲームみたいなボスの作り方さえしてくれればそれでいい」ってだけの事です
14のボスの作り方は「手順すらほぼ固定」で、「ギミックだらけ」なので、良くも悪くも他のゲームと違います

自分は「馬の不確定要素」がダイレクトに「運」だけに左右される仕様にはしてません
ですが魔土器自体は、自分の主張した物よりはずっと「運ゲー的」です
startupさん自身が「馬は運ゲーになる」として否定されていたかどうかは覚えてませんが、主張する追加要素が「さらに運要素と言えるものを追加する案」でいいんですか?って事です

アイテムを取らずにやれば という選択肢があっても、そういう選択が「面白さとして機能するには必須の条件」があります
前にも言った通り、少なくとも今の死者ではその条件を全然満たせていません

選択肢として与えられた追加要素が「面白さ」として機能するのか、「面倒、無い方がいい」と思われるだけなのか、その仕様によって全然違ってきます
だからPVPの追加スキルの例を出しました

ただ、「死者は一例であった」という事は分かりました

しかし、今のスキル群で「これ以上複雑にしないでほしい」という声が上がっているくらいです
そうなった時点でもう「現スキル群を操作する事に、さらに加えて何かを操作させる、与える事」が、逆に「余計にややこしくする、面倒になる」という結果を生む状態になってしまってるんです
使うも使わないも自由、だろうが何だろうが、「追加要素なし」の方がずっと取っつきやすいんです

「上手く作れば喜ばれる追加要素」というのは当然存在しますが、話が余計ややこしくなるのでここではしません

なしで作れるんだから、なしで作った方がシンプルで扱いやすいです