全ての商品には売りたい相手が存在します。
吉田氏はこのポーションを、端的に書くと
フレと一緒に遊びたいと考えてる新規の方に最も売りたい、とおっしゃってました。
で、感情的な部分はさておき、上に反対する方は少ないのではないかと思います。
おそらく“そうではない新規の方”が買ってしまう事を懸念しているのでしょう。
なので、“そうではない新規の方”が買ってしまわぬよう、販売ページに大きく
「フレと一緒に遊びたいと考えてる新規の方向け」と書いて戴こうではないですか。

またこのゲーム、バトル一切興味ないけど
ミラプリであるとか、ハウジングであるとか、SS撮影であるとか、
そういった生活系要素が楽しくて続けているという方もいらっしゃいます。
(Twitter・ブログ・Lodestone上の日記より)
そしてそうした人たちの中にはID・レベル上げ・クエストバトルが苦手、
どころか苦痛であるとまでおっしゃる方も。
バトルありきのゲームだと言ってしまえばそれまでですが、
別料金を戴くことになるけども、バトルしなくても好きな装備着れたり、
新エリアへ撮影旅行に行けるとしたら、もう少しだけ続けてくれるかもしれません。

「MMOは死んだ」と言われるこのご時世、
狭義に於けるゲームを遊びたい人、すなわちレベル上げやシビアなバトルを楽しめるゲーマーだけ
集めて食っていけるものではありません。
ポーション実装でわずかでもエオルゼアの人口を増やせる(とカミサマは思ってる)のですから、
やらないよりはやるべきではないでしょうか。
賛成派として、反対派の皆様にはどうかご理解とご協力お願い致します。

というテンパード風テキスト。