ほんこれ。
2.xのレベリングやメインクエに存在する課題や問題点に対して、ちゃんと対応するっていうコミットメントさえあれば、
しばらくはジャンプポーションの利用も選択肢にしてくれって言われても、割と受け入れやすいんだよね。
現状は、こういう部分に蓋をして逃げてるようにしか見えないから、いろいろ心配してしまう。
少なくとも操作に慣れないうちからレベリングポーションを使うあたりが前提になっている意見はおかしいかなと思います。
操作が現状でも手一杯なら普通は飛ばす事もしないんじゃないかなと。
逆にすぐに操作に慣れてしまった人は現場の延々と続くスキルの少ない状態でのレベリング作業があるのは不満でしょう。
竜騎士なんて捨て身を覚えるまであたりの操作が簡単すぎて苦痛だったとか言う不満も出たりしますし。
手元にあると使ってしまう可能性があるので金銭的な意味でストップがかかるように2500円の値段もついていますし
初心者がレベル60になってカオスになるから反対とか言うのは発生するものとは思えません。
むしろそれだけのお金を掛けてレベル60にしたのなら元を取る為にも技術的な習熟は使わないで60にした人より早くなるかなと。
FF14は古いMMOよりも掛けた時間が長いほど有利になるシステムを構築していて新規要素を遊ぶにも凄い時間がかかります。
技術うんぬんと言っても50にしろ、60にしろ、意識的に使ってみていれば少なくともエキルレで参加するプレイヤー並になるのなんてすぐ出来ると思います。
そう言う意味で、どれだけ緩和しても長時間遊ばないと新規要素を遊べないのはネックな部分であり、必要性のある部分だと思います。
もちろん使わないでもレベリングにしろ、ストーリー進行にしろ、楽にする調整は必要だと思いますが
それらの促成栽培にしろ、技術が身に付かないから反対する理由もまた「技術的な未熟」を理由にされる訳ですし、技術が身に付かないなら緩和してはいけないのでは。
PSについては4.0で戦闘が大きく変わるってのが大変ですよね。
実物がわからないから判断しづらい。
全ジョブが新ジョブか別ゲーになるくらいに操作感変わるならポーション組もあんまりひどい差は出ないでしょうけど、
アディなくなってコンボルート変わる程度の変更だったらやはり差はわかりやすく出るでしょう。出そうなのはdot絶対撃たないマンとかネ。
でもそこは考慮してIDの難易度を考えてくれるんじゃないかな?たぶん
これを賛成している人は吉田Pのきれいごとをそのまま解釈しているんだとわかります。。。
なんで引退者が多いのかエンドに人がいないのかそのことを勘案しないといけないと思いますし
例えるとハンターハンターにある念の習得と同じなんですね生きるか死ぬかなんです
そもそもバトル関係の情報量が少なすぎてほとんどの人が脱落していると思うんですね単純に拡張いける人を増やしたいだけなんでしょって思うし、私からしたらそんな杜撰で短絡的なやり方はやめるべきと思います
キリッ
Last edited by pupunopu; 12-28-2016 at 10:39 AM.
MMOの楽しさは周りのプレイヤーにも左右されるので、どうしてもコンテンツ体験が経年劣化しちゃうんですよね。
序盤をつまらなく作ったつもりはなくても、誰もいない街をクエストで走るのと多くの同じクエスト進度のプレイヤーに囲まれて街を走るのは
コンテンツそのものに変化は無くても体験がちがってくるので。
IDも、全員初見の場合とまわりの3人が飽き飽きしながら高速周回したさそうにしてるのではかなり変わってくるというか
いまだとサスタシャで全部屋まわってくれる人っているのかな…
LSやFCで聞こえてくる会話も最新パッチの話題ばかりでしょうしね。
「つまらないから飛ばせたほうがいい」と書くとオフゲ感覚だとすごくドライな感じがしますが、
MMOの特性を考えるとドライでもなんでもなく、妥当だと僕は思います。
MMOの一番楽しいところはやはりプレイ人口の多い最新パッチですし、
拡張が進むごとに、新規がその一番楽しいところに到達するための手間が増えていくわけですからね。
まぁ、言葉の表現が妥当かを話してもあんまり意味ないけどね。
ぶっちゃけ、私個人はどのようなゲームであろうが
「つまらないから飛ばせた方が良い」って話はつまらんゲームはやらなきゃ良い
としか思わんし。人口減少に対して人集めって考えるのは運営だしね。基本ユーザーは関係ない。
MMOであるからこそ、その「つまらない」をフレンドの努力とコンテンツ追加や道筋の整理で
解消しつつ楽しませるのが当たり前だと思うんだけどね。DD辺りはそう言ったことが可能な
コンテンツでいろんなパターンで3つぐらい有ったらまぁ、序盤はいけるかな。
とは言え、ff14ってゲームの特性から上記の遊び方ができないのは確かだから飛ばすか
省くしか選択肢が無いんだけどね。だから、今回のポーションも追加は反対せんけど
だからって新生側、蒼天側に拡張による緩和などが無いなら要らんかな。
新規やセカンドで始めても、旬のコンテンツにすぐ手を伸ばせられないのは、そりゃ辛いですよ。
季節物は辛うじて請けられるにしても、今のこのゲームで注目を集めているのは、エンドやエキルレ、地図などの60以降コンテンツなので、そこに到達する速度が早くなるのであれば、新規組も既存組も助かるのではと思います。
書いて有るのはわかってるしそれも当たり前なんだけどさ。
前に書いた通りFF14はレベルとクエストでその進行を調整してるわけだから
経験点の緩和は進行調整のレベルの部分にしか働かんのよね。だから、
到達時間の短縮の一部にしか働かない。蒼天までならそれでもいいかもしれないけど
この先を考えると本来は経験点の調整+メインクエストの前提クエストの調整
をしないと結局は「相当の時間がかかる」状況は変わらなかったりするんですよね。
こういう全体調整を考える必要があるって事ですな。
ただ、こっちの話はここではスレ違いになるのでここまでにしますね。
Last edited by sijimi22; 12-28-2016 at 10:07 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.