新しいコンテンツに手を出す度に、集めて交換するような、長期間持ち歩くような物が「貴重品」ではなく「通常の所持品」にばかり入ってくるので、空けてもすぐに埋まってしまいますね><

アクアポリスも、アイテム枠の空きがないので、本当は、たまに金策で参加したいところなのですが、数回いって、ほぼ捨てるはめになったので、諦めています。

リテイナーには、蛮神武器や、レベリングIDで取れるデザインの変わった装備がたくさん入っており、そこで間にあわなくなった分が所持品も浸食してますね…
 13ジョブ全部、ペーパードライバーではなく基本は守れる程度を心がけて触って、
 装備も集めていたので、それで余計に他の人より多いかもしれません・・・。

取るのに苦労した思い入れのある装備も、処分するにも、僅かな軍票にして終わるか、
 そこそこの分解レベルを要して、インゴットとシャード程度に終わるか、
 っていうのがまたいたたまれずに、とってある側面もあります。

蛮神武器などは、何周したか解らない程に練習から通った歴史が
 一切残らないので、せめてもの証に全種コンプをしてありましたが、
 それもとうとう真イフ・ガル・タコあたりはほとんど処分しました。
 (ソロ〜2人で、協力者の力量を選ばず勝てるので。)

ミラプリ参照できる装備図鑑みたいなものを作ってもらえれば、
 もう実質ステータスを目的として使用することはないのでいいんですけど、
 メモリ的に無理だと言っていた気もしますし、さらに追加ディスクもあるし、
 これからどうしたものか…

案外ここまでギリギリで圧迫されている方は少なかったのかも知れませんね〜。
 Lv70になれば、50蛮神を全部処分しても、欲しい時に取りにいけるようになるかな…