Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Almi's Avatar
    Character
    Windy Rolling
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100

CFマッチ時、リテイナーとのアイテム受け渡しについて

RFでコンテンツ申請をして、1時間以上まって居ました。

いろいろと時間を潰していましたが、畑が気になって、ハウスに見に行きました。
     すると、毎日一人で、時に枯らしながら、水やりをしていた作物がやっと実っていました。

作物と種を回収すると、荷物がいっぱいになってしまったので、私のハウスからは
     遠く離れたリテイナーベルでリテイナーを呼び出し、取れた作物を預けようとした時、
     RFがマッチングした音が鳴りました。

急いで預けて、3枠程度のアイテム枠をあけてファインダーに参加したかったのですが、
     すでに呼び出されているリテイナーに対して、アイテムのやりとりが一切できなくなってしまいました。

何がおかしいのか、といろいろ操作しているうちに、
     ファインダー申請に関する「ペナルティ」つまり罰を受けてしまいました。

畑で取れたものはそこそこ高価な種や野菜でした。

私は1分間?の猶予の中で取捨択一を決められず、
     CFの申請に対して適切に利用しなかった罰則を受け、
     さらに、マッチングまでの待機時間1時間も水の泡にしてしまいました。

・コンテンツに入って、作物を破棄する
     ・断章含めて、コンテンツで入手機会のあるアイテムを諦める
     ・待っていた1時間を諦める

この3つ以外に、もっと上手な選択肢は他にありますでしょうか?

また、無い場合、今後にこういった状況に対する救済・改善の
     予定などはありますでしょうか?
    (2)

Player

普段からアイテム枠を空けておく

とかが一番シンプルな答えだと思うんですけど・・・
    私も釣りエサとか常備してるせいでわりかしいっぱいいっぱいですが、アクアポリスなんか行くと1ページ分ぐらいすぐ埋まっちゃうので常にそのくらいは空けてますよ。

年末ですし、大掃除始めましょ!
    (24)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Almi View Post
     ・コンテンツに入って、作物を破棄する
     ・断章含めて、コンテンツで入手機会のあるアイテムを諦める
     ・待っていた1時間を諦める

この3つ以外に、もっと上手な選択肢は他にありますでしょうか?
    ・コンテンツに入って、不要なアイテムを破棄する

かな。
    栽培をそんなにやってるんなら魚粉くらい持ってると思うし、そのへんから捨てるとか。
    インベントリとアーマリーチェスト合わせて、どうしても1つ2つも捨てられないというなら、どうしようもないですが。
    (2)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ・コンテンツに入って、作物”以外”を破棄する

100個の中から作物と比較して価値の低い物を破棄する選択肢ですかね。
    ただし、こればかりは価値観の相違によるところもあるので
    作物の他は、全て作物より価値の高いものであったなら作物を捨てるしかなくなりますけど。
    無理して作物を捨てなくても他に捨てるものはありませんか、ってぐらいです。

突入が確定してリテイナーの受け渡しができなくなるのはアイテム保護の観点からだと思っています。
    シャキって45秒以内にいつエリアチェンジするかわからないタイミングではアイテムロストの可能性があるからです。
    まぁ仮にロストしたからと言って、規約上保証(救済)されるべくもないのですけれど。
    そういったトラブルを回避する事も含めての受け渡し不可なんじゃないでしょうか。

このスレッドの目的がシステム側の改変要望ではなく、プレイヤー側の対処方法としての模索であるならば
    TsubakiSazankaさんの提案もそのうちの一つになりますね。
    (11)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Almi View Post
    また、無い場合、今後にこういった状況に対する救済・改善の
    予定などはありますでしょうか?
    よくある話ですね・・・。
    対応の予定は無かったと思います。

基本は荷物を空けておく事、運悪くいっぱいな時は要らないものを捨てるって事ですね。

私はいつでも捨てられるもの(花火とかマキシポーションとか)を数個持ち歩いて、いっぱいな状態でシャキったら、慌てず騒がず捨ててます。
    (3)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    所持品はどうしてもいっぱいに成りがちなので、アーマリーチェストは常に必要最小限にしておくうえで
    所持品の枠は10個くらいあけておくように心がけてみてはいかがでしょうか?

私もアクアポリスでよく所持数オーバーしてしまい、道中でいらないものを捨てることがあります。
    とりあえず、所持品がいっぱいでも、アーマリーチェストに空きがあれば、装備品であれば入手できることができるので
    アーマリーチェストだけは絶対にどの部位も一ヶ所以上空けてあります。
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class

ご意見ありがとうございます!

新しいコンテンツに手を出す度に、集めて交換するような、長期間持ち歩くような物が「貴重品」ではなく「通常の所持品」にばかり入ってくるので、空けてもすぐに埋まってしまいますね><

アクアポリスも、アイテム枠の空きがないので、本当は、たまに金策で参加したいところなのですが、数回いって、ほぼ捨てるはめになったので、諦めています。

リテイナーには、蛮神武器や、レベリングIDで取れるデザインの変わった装備がたくさん入っており、そこで間にあわなくなった分が所持品も浸食してますね…
     13ジョブ全部、ペーパードライバーではなく基本は守れる程度を心がけて触って、
     装備も集めていたので、それで余計に他の人より多いかもしれません・・・。

取るのに苦労した思い入れのある装備も、処分するにも、僅かな軍票にして終わるか、
     そこそこの分解レベルを要して、インゴットとシャード程度に終わるか、
     っていうのがまたいたたまれずに、とってある側面もあります。

蛮神武器などは、何周したか解らない程に練習から通った歴史が
     一切残らないので、せめてもの証に全種コンプをしてありましたが、
     それもとうとう真イフ・ガル・タコあたりはほとんど処分しました。
     (ソロ〜2人で、協力者の力量を選ばず勝てるので。)

ミラプリ参照できる装備図鑑みたいなものを作ってもらえれば、
     もう実質ステータスを目的として使用することはないのでいいんですけど、
     メモリ的に無理だと言っていた気もしますし、さらに追加ディスクもあるし、
     これからどうしたものか…

案外ここまでギリギリで圧迫されている方は少なかったのかも知れませんね〜。
     Lv70になれば、50蛮神を全部処分しても、欲しい時に取りにいけるようになるかな…
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ついでに、この最悪の場合が起こった時、「カンパニーチェスト」には、チクタクしてる間もアイテムの出し入れが出来ることが発覚しました。

道具屋に売却して、コンテンツを経て買いなおしが出来るかが気になります。
    いざシャキると忘れてまだ試しておりません。。。。
    (1)

Player
    mojang's Avatar
    Character
    Hi Potion
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ついでに、この最悪の場合が起こった時、「カンパニーチェスト」には、チクタクしてる間もアイテムの出し入れが出来ることが発覚しました。

道具屋に売却して、コンテンツを経て買いなおしが出来るかが気になります。
    買い直しはエリア移動するまでなので無理でしょ
    コンテンツ中は道具屋のあるエリアには存在しないので
    (6)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90

カンパニーチェストは複数人が同時にアクセスできる特殊なストレージです。
    たまに「処理できませんでした」のエラーも起きたりと
    リテイナーのストレージとはアクセス方法が違うようなので、
    カンパニーチェストができるから、と一緒には考えられませんね。
    (イシュガルドに呼び鈴があるのにカンパニーチェストがない、にも関係してるはずです
    この辺りは第23回PLLに出てました)
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast