(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウンウン♪スレッドタイトルからは大分逸れてそうですが、なんとなくわかってきました。
「やることがない」ことに関して零式いかない人の感想ですが・・・
パッチ3.X後半あたりから特に感じるのですが、
ひたすら新しいとってつけたようなコンテンツの新規追加ばかりで、それらはすべて使い捨てみたいな扱いがすごい気に入らない、というかもったいないなあと。
零式いく人達はそれに打ち込めますが、行かない人達は浅いコンテンツをどうにかして遊ぶか、何も考えずひたすらルレ回してAW育てるかぐらいしかやることがない、っていうのはいろんなところで聞く意見ですね。
雲海探索、チョコボレース、G.A.T.E、LoVM、冒険者小隊、アクアポリス、クロの空想帳、PvP(制圧戦・殲滅戦・争奪戦)などなど・・・
雲海探索はさすがに改装されるようでなによりですが、そもそもコンテンツ1つ1つの息が短すぎるのが問題なんじゃないかなぁーと考えます。
ハウジングやミラプリはコンテンツではないですが、長く楽しめるいい要素だと思っています。
プレイヤーサイドでいくらでも広げられるものがある方が盛り上がるんじゃないですかね?
コミュニティの形成は盛り上がりますよね。。。
投稿回数限度になりました。寝落ちします。。。ありがとうございました(Ζ_Ζ)
Last edited by pupunopu; 12-21-2016 at 12:00 AM.
零式以外のコンテンツが息をしている期間が短いから
他にやる事がなくて零式に手を出すのは悪いことなの?
そもそも零式に興味のないプレイヤーは難易度がどうなったところで絶対来ないし、
トップ層だけがクリアできるような難易度になったとしても
やる事がなくなったプレイヤーは零式に流れてくると思うのだけれど?
それに無理して零式に行ってるプレイヤーが現在いたとして、
その心配をあなたがスレを立ててまでする必要があるのかな?
良くわからないのだけど
バハノーマルと零式のイメージ?
現状のアレキノーマル・零式で零式をクリアー出来るか出来ないかわからない難易度にするなら
間にアレキハード的なものが欲しいですねー。
あれ?零式クリアーを突入条件にした鬼畜コンテンツ作ればいいはなし?
吉Pはエンドレイドはチャレンジコンテンツで極端な報酬は付けにくいとも言ってるわりに、カジュアル寄りにし過ぎてる感はありますね。
レイドが主で楽しんでる人は、もう既に制覇して周回してると思いますが、まだ半年近くあるんですよね4.0まで。。
定食だけで、耐えれる気がしないな。
結局難易度を3分割ぐらいにしないとダメかもね。
ただ、最高難易度に挑戦するのに適度な報酬を付けないと、侵攻零式の二の舞いですぜ。
そういうコンテンツが有っても良いとは思いますし、「こんな高難易度コンテンツがFFXIVにはあるんだよ!」っていうので
話題性が有ることも理解は出来ます
ただ文末の「宣伝にもなって海外の人がそれなら挑戦してみようとなるからです。その相乗効果で人口が増えればいいんですが」のココに疑問
私は海外勢が7割近いトンベリに新生スタートから在籍していますが、それでも起動編&律動編のPT募集は死んでいましたよ
イデルシャイアで毎日のように人を募るシャウトを同じ人がしていただけです。挑戦の入り口にすら立てて居ない印象でした
日本人よりは海外勢の方がゲームを「スポーツ」のように捉え、挑戦する意欲が高いのは吉田Pも発言されていましたが限度があります
その先に唯一無二の装備や名誉があったとしても、それを何ヶ月も同じ熱量で追いかけ続けれる人間もそうそう居ないかな、って私は思います
あとPupunopuさんは海外勢のプレイヤー人口比率が増えればそれで良い環境なのでしょうか?
私はまがりなりにもJPサーバーのプレイヤーですので、どちらかというと日本人プレイヤーが増加してくれる案の方が歓迎なんですけど
周回といっても断章で好きな装備もらえるしけっこう暇なのですよね。
個人的にはサブジョブで挑戦するかと思ってるけどそれすら強化素材以外は必要箇所すでに揃うという…。
ノーマルの難易度が今のままで零式を鬼畜コンテンツにされたら、ほぼ確実に心が折れるわ丁度いい難易度のコンテンツがないわで引退するかな思う。
結局難易度バランスをバハ時代の感じにするかもう1つ上に本当のチャレンジコンテンツ実装するしかないんじゃないかな。
やっぱ24人零式、極オズマが必要ですね・・・!
報酬完全ゼロにして、需要を伺うってのも良いんじゃないですかね?
次パッチからデータセンター内でのPT募集も出来ますし、募集フェーズも楽になるんじゃないかなと思います。
もう一つ上のチャレンジコンテンツはいいんですが、3.0みたいに最難関が報酬も似たり寄ったり、ノーマルに対しての後出しコンテンツで後手後手の調整になるようなことはホントに勘弁してほしい。
現状の天動零式の上にできるようなイメージなら尚更、起動律動難易度を野良で楽しんでた人は確実に人が集まらないことで壊滅するし、また同じような集まらないスレが出るだけでしょうし。
スレ主さんの意見で、
「ノーマル難易度だけで充分でしょ?」
って受け取れる発言があるんだけど、それなら他のコンテンツ充実させる必要ないって事になるし。
現在、零式以外の面白いコンテンツが無い・不足しているから増やしてくれって事ならわかるけども
「零式を起動律動のときのような鬼畜難易度に戻します。 他のコンテンツで埋め合わせするからいいでしょ?」
って言われても、こっちは 「はぁ?」ってなるし。
今の難易度で丁度いいと感じているプレイヤーも大勢いるんだけど
その人達は無視するってこと?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.