Quote Originally Posted by Haert View Post
みなさんの各自の物差しでエンドの難易度を決める変えるではなく、運営が設定した難易度を変えずに私達が挑戦していきたいのが私の意見です。
そもそも、一部のツーラー(ログに合わせてピロピロ鳴らしてるような連中)は別として、
運営が設定した難易度を変えて、バハやアレキに挑戦してるユーザーとかいませんよね?

それに、運営の物差しは結構一貫していて、変わってないと思いますよ。
一定のプレイスキル以上の人だけクリア可能なコンテンツという。それがアクティブユーザーの何%なのかは不明ですが。
(バハの頃は15%に設定していたようですが)

意図的に想定難易度を変える試みを行ったのは3.0だけで、それはノーマル実装に伴うコンテンツ再配置の意図があった。
結果的に、多くのユーザーが断念してしまってコンテンツ自体が下火になりかけたのは、あくまでも結果であって、言ってみれば単なる調整ミスです。
私を含め、色々と五月蠅いユーザーがいるのは事実ですが、運営がそれに踊らされてコンテンツの提供方針を変えているようには思えませんね。