質問です
新生になるとマップやシステム等がらっと変わると思うのですが
メインクエストやクラスクエスト等はどうなるのでしょうか?
マップが全く違ったものになる時点で同じものは使えないと思うので違ったものになるのではないかと思うのですけども
そうすると
そのまま「FF14」という名称を使うには違和感があります
「FF14-2」となるのでしょうか?
質問です
新生になるとマップやシステム等がらっと変わると思うのですが
メインクエストやクラスクエスト等はどうなるのでしょうか?
マップが全く違ったものになる時点で同じものは使えないと思うので違ったものになるのではないかと思うのですけども
そうすると
そのまま「FF14」という名称を使うには違和感があります
「FF14-2」となるのでしょうか?
新生ファイナルファンタジーXIVシステム/コンテンツ概要リストより
また、新生以降、「召喚モンスター」はクラス/ジョブ固有のアビリティで「呼び出す」キャラクターと定義して実装します。
ペットはクラス/ジョブ固有のアビリティで「飼いならす」キャラクターと定義して実装します。
いずれの場合もクラス追加/ジョブ追加時に実装するため、新生以降の対応となります。
また、いずれのキャラクターもパーティスロットを占有しないキャラクターとして扱います。
(チョコボのように成長し、プレイヤーと共に闘うキャラクターは「バディ」という仕様分類になります)
引用終わり
少しは資料の方にも目を通しましょうよ…。
アドオンとツールの違いがよくわかりません。
ツールはアドバンテージというフレーズしか浮かばないのですが。
PS3でも使えるのか、プレイヤー全員が等しく利用可能なのか、想定している使い方とか・・・アドオンについて詳しくお願いします。
詳細は新生版スタート前にあると思いますが、余計なお節介をw
資料にも書いてありますが、アドオンの製作自体はPC版のみです。
PS3版のユーザーはその製作したものは、基本的には使用できないという事ですね。
簡単には説明できないので、世界一のユーザー数を誇るMMOのWoWのアドオンがどんなものか
こちらのリンクなど、参照にして下さい(適当に検索して引っかかった上3つですがw)
http://ja.wow.wikia.com/wiki/AddOn
http://d.hatena.ne.jp/shivancrab/20080605
http://wowad.to-design.net/combat.html
一番上のリンクから引用、抜粋。
Q.Addonってなんですか?
A.Addonとは簡単に言えばユーザーが開発したインターフェース変更ツールです。 バーを追加する物、Health,Manaの表示を変更する物、座標を表示する物などなど。その種類は多岐にわたりインターフェースを自分好みにカスタマイズ可能です。
特定のクラス・職業に特化したアドオンなどもあるので、プレイ中に何か不自由だなと感じることがあったら、それを解決するアドオンを探すというかたちで自分に合うようにカスタマイズするのがよいです。
Q.Addonって違反じゃないの?
A.違反ではありません。
非公式ツールですが、Addonの開発自体はBlizzardから推奨されています。 しかし、やりすぎな物・キャラクターの見た目を変更してしまう物・敵を簡単にターゲットできてしまうような物は過去に禁止された例があります。
Q.Addon入れないと駄目?
A.必須ではありません。
入れなくてもOKですが、所属団体によってはBigWigsや、チャットの日本語化が要求されるでしょう。
無許可で張りましたので、もし問題があるようならフォーラム担当の方、削除をお願いします。
wowのアドオンはなんでもかんでも自由につくれるわけではなく、開発側が公開してるルール(APIというもの)内でしか制作できない。
自動化させたり、ゲームのバランスに影響あるようなものはプログラム上作れないようになってる。
それでも作るユーザー側には模索できる余地があるから、たまにやりすぎなアドオンが出てくる。
だから開発側は常にルールの改定を行ってて、ユーザーの作るアドオン自体にも流行り廃りみたいなのがけっこうある。
この辺りも、吉田Pの言うLIVE感なのかなぁと思ったり。
でもアドオン制作とかは外人さん中心になるんじゃないかなぁ。
>>unicさん
Add-onとはUIを変更する簡易ツールのようなものです。
デフォルトで提供されるUI(見た目が主ですかね)に対してユーザが独自に拡張できます。
クラスやジョブによっては別の情報を表示したりボタンの配置を追加したりなどの
要望に対しても柔軟にユーザ側で対応できることになると思います。
FF11では本来見えないはずのPTメンバーのMPやTPを表示してるSSがあったり
デフォルトのUIとはまったく異なるUIになってたりすることがよくありましたが、
FF11ではPC版についてもAdd-onを提供していないため、JPプレイヤーはよく
規約違反だ!とかチート行為だ!と騒いでたりしました。
それを公式にできるようにするという感じです。(チート行為というわけではないですよ)
PS3版はAdd-on無しと資料に書いてありました。
そういう意味ではPC版とPS3版で操作性の違いや有利・不利が出るのは若干あるかもしれませんが
私はそこにユーザーが目くじらを立てて騒ぐべきではないと考えています。
むしろユーザ主導でいろいろ拡張できる・競える事が喜ばしくそこで好評を博したAdd-onは
開発側がPS3版に移植することも考えられます。
Add-on機能 = チート行為助長
という風潮に為らないよう願ってます。
せめてジョブ実装と同時に課金開始だったらまだ納得いったけど。。。。
吉Pのポストを強引に纏めちゃうと
「まだ50%くらいだけど、開発費足りないから14好きな人は課金してね。テヘッ」
って事でしょ?
1.20では課金に相当する内容でないと人口激減でしょう。
競売がきてもジョブが無い時点で個人的には残念過ぎるんですがね。。。。
パーティマッチングをサーバーの垣根なく出来るようになる、という事ですがマーケットもそうならないでしょうか?
Last edited by Maya_Yam; 10-16-2011 at 12:22 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.