Page 29 of 31 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 LastLast
Results 281 to 290 of 303
    Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    バハムート邂逅編で『沈黙アリキ』の失敗になった原因は、当時回復手段が用意されなかった『麻痺』なんですね。
    律動零式3層のほぼ死ぬまで治らないボスへのハイテンションバフを例にとってもそうなのですがプレイヤー側でどうしようもフォローできない
    ギミックに仕立ててしまっているのが問題なんだと思います。

邂逅2層の麻痺を例にとるなら、薬品類で回復可能にしたりアクアオーラなどでも中断させたりすることが可能なように調整するのがベターだったんでしょうね。

もちろん沈黙スキルを持ったジョブは有利になりますが上記の方法で他のジョブでも代用が効く逃げ道があれば、もっとコンテンツに幅を持たせることが可能なんじゃないでしょうか?
    現状の実装されるコンテンツは開発者の『僕の考えた最高のギミックを想定外の方法で抜けられたくない』という意識が垣間見えます。
    (5)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    この意見結局ナイトで俺ツエーしたいだけにしか見えないんだけど
    どちらかと言うと使用場面が非常に限定的になっているナイトのスキルの活躍の機会を増やしたいという意図が大きいかと思います。
    もちろん火力一辺倒になっている現状のコンテンツへの提言もあるのでしょう。

ナイトが俺ツエーしたいだけ
    と切り捨てて自由な意見交換を強制的に終わらせずに
    いろんな視点から意見を交換し合うのがフォーラムの存在意義ではないでしょうか?
    (8)

Player
    Gonta27's Avatar
    Character
    Raven Feather
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    この意見結局ナイトで俺ツエーしたいだけにしか見えないんだけど
    何度も言うようですがDPSチェックは普通にあります。
    あくまで計算もしてないような一例の数字ですがナイトがいる場合他のタンクがDPS1000出している中、ナイトでは500になり、その代わりにDPSが500を他のタンクの場合よりも上乗せして出さなければならなくなるので調整次第だと思います。

ナイトがいない場合 タンク20% DPS70% ヒーラー10% スタン、沈黙は連携でカバー
    ナイトがいる場合 タンク10% DPS80% ヒーラー10% スタンはナイトが専属

このようになり選択肢が生まれるようになると考えてます。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Gonta27 View Post
    私は沈黙効果にこだわってるわけではないのでそれが回復量低下であったり麻痺であったりなんでもいいと思っています。
    あくまでも私自身も深く考えているわけではなく現状の火力出して決まったタイミングで決まった所作をしておけばそれでいいという難易度の設定に疑問を持って出した案ですので、できたらそれをどうしたらよくなるとか、ここがだめなのでこうしたらよくなるだとか、現状のままが楽しいからとかそういった代替え案のようなものを頂けると議論しやすいかと思います。
    単純に、行動禁止系のデバフを食らうと出来ることが待つことしかなくなって、暇になって面白くないので控えてほしい。

そもそももう難易度を上げる必要はなくて、今はバリエーションが必要なはずなので、
    高圧電流とか石化テロの類似品みたいなのはもういいかな。

といっても代案の新ギミックは思いつかないけどねw
    適当にぱっと思いついた近い案は、個人的には最近アレキにある強制的に別室行きになる系はちょっと好きなので、
    あれを工夫したらヒーラーとタンクが分断される状況も作り出せると思う。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 12-04-2016 at 03:48 PM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    単純に、行動禁止系のデバフを食らうと出来ることが待つことしかなくなって、暇になって面白くないので控えてほしい。

そもそももう難易度を上げる必要はなくて、今はバリエーションが必要なはずなので、
    高圧電流とか石化テロの類似品みたいなのはもういいかな。

といっても代案の新ギミックは思いつかないけどねw
    適当にぱっと思いついた近い案は、個人的には最近アレキにある強制的に別室行きになる系はちょっと好きなので、
    あれを工夫したらヒーラーとタンクが分断される状況も作り出せると思う。
    確かにおもしろい案かもしれませんね。
    あとはそこでそれぞれのジョブの特色を殺すことのないような調整が施されるといいかもしれませんね。
    今ぱっと思いついたのでこれもいろいろと穴はありそうですが、例えば隔離部屋には2体の敵がいてそれぞれをボスの攻撃のトリガースイッチ(物理と魔法攻撃の切り替え)のようにしてどちらを攻撃するかでボスの攻撃性質が変化するような。
    あとは律動3層のように中に入るジョブが特色を生かせるというかそんな感じにしてもいいかも知れないと思いました。
    (0)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Gonta27 View Post
    現状でも、火力の差、PTのシナジー、バフの数や性質で難易度の差が出ています。
    これをすべてどのPTでも同じにしてしまうとそれこそジョブも意味が薄れてしまうのでだったらそれぞれの特質を生かした別路線の攻略を作っていくのがいいのかなと考えました。

youmaさんは現状のレイドで満足ですか?
    「一応、4層ナイトは歓迎されないけど」どのジョブ選んでも(T2H2D4を守れば)クリアは出来る(理不尽な全滅は無い)今の方がまだマシに見えますね。
    苦労に見合った報酬を出すのがとても重要なレイドでその苦労に今以上の差(理不尽な全滅が数をこなせば生まれる可能性がある)を付けるのはいかがなものか
    あと何故ナイトが居る場合と居ない場合のptdpsを同じ100%で考えてらっしゃるのか、ギミックを1人に押し付けるイージーモードと複数人で処理するハードモードがあるなら当然後者はそのリワードとしてより高いptdpsを出せるべきでは?
    ギミックに対応しながら70出せるdpsなら木人で80出すのは余裕でしょうしptdpsが変わらないならナイト必須になりますよ?
    (3)
    Last edited by youma; 12-05-2016 at 04:32 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by youma View Post
    「一応、4層ナイトは歓迎されないけど」どのジョブ選んでも(T2H2D4を守れば)クリアは出来る(理不尽な全滅は無い)今の方がまだマシに見えますね。
    苦労に見合った報酬を出すのがとても重要なレイドでその苦労に今以上の差(理不尽な全滅が数をこなせば生まれる可能性がある)を付けるのはいかがなものか
    あと何故ナイトが居る場合と居ない場合のptdpsを同じ100%で考えてらっしゃるのか、ギミックを1人に押し付けるイージーモードと複数人で処理するハードモードがあるなら当然後者はそのリワードとしてより高いptdpsを出せるべきでは?
    ギミックに対応しながら70出せるdpsなら木人で80出すのは余裕でしょうしptdpsが変わらないならナイト必須になりますよ?
    前半部分に関しては戦闘の面白さよりも安定して報酬を得られるようにのほうがいいということですか?
    私の案をおもしろいと思っていただけてないのはわかるのですが、私が1番重要だと思っているのが
    火力を出して特定のところで特定の所作をしていればそれでいい
    という部分だけですので、どのような戦闘になればyoumaさんは面白いと思うのかを教えていただきたいです。

あと後半部分のナイトがいれば~の部分は完全に同意します。
    ハードモードのPTできっちり動けた場合のほうがPTDPSが絶対に高くなるように調整はすべきです。
    数字に関しては前述もしましたが計算もしてないような適当な物ですのでご容赦を。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ナイトの見せ場を真面目に考えてらっしゃるのはわかるんですが
    どうにも極ラムウをタコエギで、とか、極タコをナイトのかばうで、みたいな昔のあれこれを思い出しますね。
    極ラムウのはタンクが失業したから潰されたんだし、
    極タコのはタンクが失業しなかったからそのままテクニックとして許されたんだと思っています。
    そう考えると、修正されそうな、最初から想定は絶対しない、案なきはしますね。
    どう考えてもナ1DPS5の方が火力出そうに見えるし。

邂逅5や極リヴァ、律動零式2層くらいのスタンの輝きっぷりならありなんでしょうけども。

追記:
    うーん、改めて読んでみると読み違えていた感じがしますね。
    おおもとの投稿をみるとナイトの見せ場を作るというよりは、戦闘にランダムさを持ち込んで毎回展開が違うのがよかろう
    という提案ですよねこれ。
    とすると、今の極以上のコンテンツ、特に零式とは相いれない気はしますねー。
    律動零式の不評さなんかわりとそこですし。
    (2)
    Last edited by nikry; 12-05-2016 at 06:50 PM.

Player
    mojang's Avatar
    Character
    Hi Potion
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 70
    報酬より全滅する可能性の方を潰したいだけかと
    ナイトがミスって止めなかったから全滅した
    ナイトが居なかったからCTで止めれなくて全滅した

ナイトの席はあってもナイトは全く楽しくないコンテンツだよ
    (7)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by mojang View Post
    報酬より全滅する可能性の方を潰したいだけかと
    ナイトがミスって止めなかったから全滅した
    ナイトが居なかったからCTで止めれなくて全滅した

ナイトの席はあってもナイトは全く楽しくないコンテンツだよ
    初期の真イフかな?

STナイトはコンボすらせずずっとバッシュ待機、エラプをスタンし損ねたら全てナイトのせいって風潮だったんでSTの緊張具合はハンパじゃなかったです。
    あの頃はエラプション自体が「避けられる攻撃」ってことを知らない人もいたのでひどい時代でしたね。

スプリントもせずエラプの範囲に棒立ちして殴ってたキャスターが即死して止めそこなったナイトに文句言ってくるんですからね。

Gonta27さんの想定ではナイトもコンボしつつバッシュ・・・・・・みたいな感じでしょうけど、実装されたら「ナイトはいらんことしないでひたすらバッシュ待ちして足りないDPSはそれ以外のメンバーで盛る」って感じになると思います。
    (3)

Page 29 of 31 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 LastLast