Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 135
    Player
    Bluebard's Avatar
    Character
    Hidy Crois
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    ハラスメントの言葉の意味の確認と、不慣れなプレイヤーに対して寛容になることをお願いしたいです。
    言葉を借りるなら温度差違い過ぎてBluebardさんの投稿は正直怖いし、
    上位者であれば何言ってもいい、下手な奴はサンドバッグになれ中身の無い発言以外全部受けとめろってのならチャット禁止でおkじゃねって感じますね。
    チャット禁止は根本的な対策ではありません。原因となる問題には触れていないからです。プレイヤーの中で温度差があるからこそノーレートマッチの実装によるカジュアル層との棲み分けも主張しています。PS差による格差マッチが少しでも減ればこういった温度差による軋轢は少なくなります。

レートマッチである以上負ければ味方全員のレートが下がりますから、皆もっと向上心をもってやりましょうよと言いたいのです。初心者に寛容になる事は出来ても、勝利に著しく貢献できない適当なプレイばかりで、丁寧な言葉でしたつもりのアドバイスにも耳を傾けてくれないような方も一定数いらっしゃいます。私はそういった方々の行動に納得がいっていないのです。私も始めたばかりの時は色々指摘されたりもしましたが、全く不満には思いませんでした。
    私は他人からの視点で貰う指摘ほど、自分の改善点に気づけるものは無いと思っています。だからこそ中身のある発言であれば、前向きに受けとることで次に繋げられるだろうと考えている故の主張です。
    (13)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PvPのレート戦はPvEのエンドコンテンツに近いコンテンツです。だったはず。

勝つためのセオリーがあり、PT内で意思統一し(どう攻めるか、ボックスは誰が取るか、誰を狙うか等)、上手く連携しなければ勝つことは出来ません。

Bluebardさんの意見は至極まともなものだと思います。

shimakiさんは『中身の無い発言以外全部受けとめろってのならチャット禁止でおkじゃねって感じますね。』と言いますが、中身のある発言すら受け止められない人はそもそもレートのやりとりをする場にいるべきではないと思います。

レートマッチに来ている以上皆勝ちに来ているし、それだけに他人の話を一切聞かず無茶苦茶なプレイをされるとイライラしてしまうわけです。
    それをぶつけるか否かはまた別の話ですよ?

レート戦である以上フィースト44自体が本来「ガチで勝ちに来ている人が集まる場」であるべきだし、逆に「他人の話を聞こうとしない初心者にも寛容である場」がいいと言うのであればレートのやりとり自体が必要ないと思います。
    (16)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    暴言問題とは言いますが、実際のところ通報されてる全てが暴言かどうかも怪しいところではありますね。
    自分の実力不足を棚に上げて、指摘された事に腹を立てているプレイヤーも居そうです。

フィーストは特に実力社会ですし、自分の実力不足で味方3人に黒星を付けてしまいます。
    不慣れなのは仕方ないと思います。何せ練習の場がありませんから。
    かと言って、不慣れを免罪符に負ける事、指摘を受ける事が許容されるとは思わないで欲しいです。
    ランクマッチにおいて「負けても良いじゃん、固い事言うなよ」と考える事は他のフィーストプレイヤーに失礼である事は認識して欲しい。
    これがランクマッチでは無く練習マッチやらがあれば別の話ですが。

話が逸れましたが、結局「暴言のライン」が明確に引けなくてチャット禁止と言う力技に出たのでしょうね。
    そして人によっては俺のこの意見も乱暴と捉えるのかもしれません。
    (15)
    Last edited by Psychocalorie; 12-01-2016 at 03:47 PM. Reason: PvPをフィーストに言い換え

Player
    stair's Avatar
    Character
    Stair Everlasting
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    静観していました。
    私はフィーストビギナーです(現在ほとんど遊べてませんが)チャットを禁止されると非常に困る層です。

私は自分がとても下手だと自覚していますので、どんな指摘であれ言葉がきつくても前向きにとらえてプレイしていこうと考えています。
    仮にチャットが禁止され指摘される機会すら奪われてしまうのであれば、例えば「今の試合でここを直した方がいいことはありますか?」と聞くことすらもできなくなるということですよね。
    私はチームプレイですから少しでも勝利に貢献したい、至らぬことがあれば直したいと考えますので今回の運営の決断は非常に残念だと思っています。

上達のために人の意見を聞き入れるというのは実生活でも同じことです。
    指摘をすぐ被害と捉えてしまうような困った方々のために自身の上達の機会さえ奪われてしまったり、臨機応変なマクロの指示も消滅してしまうのはあまりにも酷いのではないでしょうか。
    (22)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    わざわざ低レート帯に来て、(一方的に受け容れるべき)語感きっついアドバイス言ってないで、
    キャリーして、下手っぴと当らない、適正である上のランクにさっさと行っちゃってってアレです。
    キャリーされる側も捨てマッチや舐めプする人なんかいないでしょう?
    目的やスタイルや熱意や腕前の差はあれど、勝つつもりでキュー入れてるはずですし。
    (草リーグに出てる選手が全員世界一目指してるわけじゃないでしょう?)

それでも、やはり、チャット禁止は行き過ぎで、
    暴言への抑止力となるように運営がちゃんと動いてるところ、
    働いてるところを熱くなりやすい遊びをしてるユーザーに見せるのが先ではないかと思います。
    非公式addon類と一緒で、取り締まりがない=黙認って舐められてるんじゃないっすか?

あと、ランクマとカジュアルマッチ(ノーレートマッチ)は勝ちに行く姿勢が違ってるし、
    上手い人下手い人ごちゃまぜなら得る物はすくないでしょうし、
    練習にはならないのではないでしょうか。そこもレート基準で小分けするんでしょうか?
    勝ち負けより動く木人が欲しいとか、そもそも試しに動かしてみたいだけとか、
    見せプしたいだけとか、「勝たなくても良い」ってのはアレじゃないっすかね。
    (7)
    Last edited by shimaki; 12-02-2016 at 04:25 PM. Reason: overwatchのster氏嫁垢成り上がりで適正ランクに収まっていくのは熱かった

Player
    Yuuma_Kannagi's Avatar
    Character
    Yuu Kannagi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    フィーストをシーズン1からプレイしている1プレイヤーとして書き込みさせていただきます。 チャット禁止は反対派です。
    確かに熱くなると暴言のように受け止められるヒールもっとして、とか、なんでメダルあなたがとっちゃうの などという発言もありました。 ですが、これはまずルールを理解していない方と組んだとき、その不慣れな方がまだよくわからずメダルをとってしまったり、ヒールを誰にどのぐらいしていいのか、などわからない初心者の方とベテランの方が組んだときに発生しているというように感じました。

まずルールをしっかり理解できていない(ルールをしっかり理解できる場所が少ない、またチュートリアルのような練習の場がなく、いきなりレートをかけた4v4のマッチングに何の条件もなくいけてしまう)などの問題があると自分は思います。これだと、その新規の方も言われてしまいますし、頑張ってランキング入りや上の階級へあがろうとしている人、双方にデメリットばかりだと思います。

運営側がシーズン1の開始前に、ノーレートマッチの4・4とレートありの4・4の両方を実装しようとしてましたが、途中で人が少なくなりどっちもマッチングしなくなる可能性を危惧して、開始前にとりあえず、レートなしの8・8とレートありの4・4で様子を見てからの実装にすると発言されていたと記憶しています。
    ですが、ノーレートの実装はありませんでした。 それと4・4と8・8・では完全に別のゲームで、8・8では4・4の練習ができない、だから4・4を直接やるしかない。けれど、4・4を予習などをせずにいくと上記のような新規、ベテランのごちゃまぜの試合が発生して、お互いにギスギスしてしまう。などの事案が多く発生していたように思います。

下に続きます。
    (9)
    Last edited by Yuuma_Kannagi; 12-01-2016 at 04:46 PM.

Player
    Yuuma_Kannagi's Avatar
    Character
    Yuu Kannagi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    そしてシーズン1が終わり、シーズン2、3と続きます。ここで新規の方もシーズン1に比べて大分増えてきたように思います。ですが、ルールの明確化や、ノーレートの実装は行われず、プレシーズンもはさまずで、新規とベテランの方がマッチングすることが更に増えて、暴言を言う方、暴言でなくてアドバイスをしたつもりでも○○言われたからもう行きたくないです!と言った側の少しの言い方の違いでも、暴言や怒られた・・と受け取ってしまう方も中にはいると思います。

どのラインから暴言なのかの線引きなどもないですし、それにより運営側にそういう意見が多く報告されて、チャット禁止に踏み切ったのだと思いますが、その前にまず、4.4を練習できるノーレートマッチの実装、ルールの明確化をするべきだと思います。ノーレートの実装とルールの明確化をを行えば、マッチング自体は最初は遅くなるかもしれないですが、新規やまだ初めてまもない初心者の方同士でのマッチング、またベテランの方もレートがかかっていないので、気軽に参加でき、アドバイスや一緒にプレイもしやすいと思います。

それにより、ある程度やって自信がついた人はレートありの4・4に参加する→最低限のルールや動きを学んできているはずなので、ベテランの人と組んでも一方的に足をひっぱったり、わからず負けたり、などが減り暴言やそういう類の発言も今より間違いなく少なくなると思います。

なにより、フィーストは4人でやるコンテンツですし、やはり連携をとって相手に勝ったときの嬉しさや、負けても、あそこはこうするべきだったね!次は頑張ろう!などの反省や勝ったときの喜びを分かち合う面でもチャットはとても大事だと自分は思いますし、チャット禁止は再考をお願いしたいです。
    (12)
    Last edited by Yuuma_Kannagi; 12-01-2016 at 04:50 PM.

8. 12-01-2016 05:05 PM
    Reason
    未記入

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「来るな」「死ね」以外が全てアドバイスとして受け取れるのなら
    暴言の通報はされていないのでは?
    (35)
    Last edited by shimaki; 12-01-2016 at 05:14 PM. Reason: 誤字

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    アドバイスとして受け取れない発言ってどんなものですか?
    そこをぼかしているせいで、俺にはどんな発言も受け取れない様な人に見えています。
    (6)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Psychocalorie View Post
    アドバイスとして受け取れない発言ってどんなものですか?
    そこをぼかしているせいで、俺にはどんな発言も受け取れない様な人に見えています。
    人によって価値観違うんだからそれはアドバイスかもしれないしそうでもないんだから聞いても無駄よ(´・ω・`)
    (21)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread