Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 135
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    チャット禁止に至る要因として
    1.チャットそのもの
    2.マクロ文化などの敷居
    などがあるかと思いますが

特に1に関しては
    A.暴言や煽り
    B.何か、誰かを原因追求するような物言い
    (ヒール薄い、~できてたら勝てたのになど)
    3.(求められてもいない)アドバイスなど

Aもどこまでの線引きが難しいですが
    Aは問題認識がある人がだいたいかとは思います

が、BやCが参加の敷居を上げてる・問題になりうる要因であることを認識してない人はいるんじゃないですかね

Cについては言い回しや行動など内容以外の側面も大きいとは思いますが

1だけで考えるなら
    始まり終わりの挨拶など、戦闘前の確認など、戦闘に関わるやりとり(マクロ)
    だけでそれ以外の余計な一言二言なければ
    禁止にならなかったかもしれませんね

BCに関わるハラスメント打ち上げも結構ありそうな気がする
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 12-01-2016 at 08:33 AM.

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    言い方なんじゃないですかね?
    ただ、個人的にBは結構濡れ衣もあって特にヒーラーはやり玉にあがるので問題かと思います。
    以前も視線切りや、勝っているのに敵陣まで乗り込んで、メダルデバフつきの近接DPSがARで落ちたくらいで、慌てた遠隔がいきなり敵陣から一目散に自軍の奥まで走って敵にひき殺されるなど、あきらかな作戦ミスや
    (そんな長距離いきなり走られるとヒール薄くなります笑)
    ヒラスタンハメで殺されてもヒールが薄いといわれましたから
    かなり腹が立ち、その場合は言い返しましたが、全員が強気に出られないですよね。

しかし、チャット禁止は私もきついので、暴言を今より厳しく取り締まるくらいしかないのかなぁ・・・。
    (5)
    Last edited by yakiuni; 12-01-2016 at 09:29 AM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by suta48 View Post
    そこまで長く遊ぶ気がない、気楽に遊びたい、それなら8対8やカスタムマッチで十分だとおもいます
    報酬がある以上、真剣にやってる方のことも理解してください
    そこまで長く遊ぶ気がないて発言て、その方一言も言ってないとおもいます 捏造ですね 突き詰めると時間も取れずて書いてるだけでしょ 
    真剣かどうかって判断貴方がするべきでない 判断基準すべて本人 気楽=真剣じゃない論意味がない
    少なくともPVP参加している人すべてが真剣に参加していると思います。

まず3.5プレイしてみて、感想や追加の議論したほうが良いと思います。
    (30)
    Last edited by vbgvbf; 12-01-2016 at 09:35 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    おそらくですけどスプラトゥーンがカジュアルなFPSとして人気が出たので、14のプレイヤー層を意識してよりそちらに近いほうに振ってきたんだとは思います。今までの調整でもそういう方向を意識したものもありましたし。
    同時にハラスメント通報の件数が多すぎて処理しきれなくなったというのもあるんでしょう。

次のパッチで新マップが入るので一度今までの戦法や工夫は忘れてください、チャットはできないのでもっとシンプルに腕の差で勝敗が決まりにくくします、というところでしょうか。同時に4.0で新しいPvPが入るから今回はこのぐらいで、と。

そういう方向性は別にそれはそれでアリだとは思いますけど、今まで3シーズンもやってきてようやくというのは...ランキングに乗るような現状のフィーストをがんばってきたプレイヤーたちの戦いを否定するようにしか受け取られないと思います。
    その点は運営から単に「チャット禁止にしました、以上」だけで済ますのではなく、やるならかなりきちんと説明をしないといけないと思います。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    言い方なんじゃないですかね?
    ただ、個人的にBは結構濡れ衣もあって特にヒーラーはやり玉にあがるので問題かと思います。
    以前も視線切りや、勝っているのに敵陣まで乗り込んで、メダルデバフつきの近接DPSがARで落ちたくらいで、慌てた遠隔がいきなり敵陣から一目散に自軍の奥まで走って敵にひき殺されるなど、あきらかな作戦ミスや
    (そんな長距離いきなり走られるとヒール薄くなります笑)
    ヒラスタンハメで殺されてもヒールが薄いといわれましたから
    かなり腹が立ち、その場合は言い返しましたが、全員が強気に出られないですよね。

しかし、チャット禁止は私もきついので、暴言を今より厳しく取り締まるくらいしかないのかなぁ・・・。
    言い方以前に
    少なくともBだけの一言二言なら言わない方がいいと思います
    あまり意味があるとも思えない
    トラブルの種になる
    その人に(敗因の)責任を押し付けたいようにも見える

一度Bが絡んだ案件でマッチング跨いでまで口喧嘩になったことがあるのでなおのこと
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 12-01-2016 at 12:27 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    今回のチャット禁止は暴言への個別対応が出来ないと言う、運営のギブアップ宣言と取られても仕方ないですね。
    (7)

Player
    Bluebard's Avatar
    Character
    Hidy Crois
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    私の言いたい事は3つです。チャット禁止に反対である事と、運営は適切な対応が出来ていないのではないかと言う事、そしてプレイヤー側の意識についてです。

今のフィースト44はレートマッチですから、味方にもそれなりの動きを要求しようとするのは何も間違った事ではありませんし、そもそも他人から何か言われる方は自分自身にも多少なりに原因があります。勝利に貢献するための動きができていないのです。

暴言とアドバイスの線引きは難しい所ではありますが、少なくとも「死ね」や「二度と来るな」等の中身の無い発言以外はアドバイスや指摘と言った側面もあります。「〜〜が出来てないから…しろ」というような発言は少し言い方がきついかもしれませんが、その人が出来ていない箇所を指摘している側面もあるのです。しかしこれを言い方がきついから自分にとっては不快だ!といって受け止めもせずに暴言として通報する方もそれなりに居らっしゃるようです。
    また、これは外部で見聞きした話ですが、今のフィーストでは「下がってください」と言われただけで通報したり、暴言としてネットで拡散したりする事もあるそうです。ですがそれは指摘される側が勝利に貢献出来ていないからという理由もありますし、そういったことは試合に負ける一因になりますから、受け止めて自分で直さなければいつまで経っても上達しないし勝てるようになる訳がありません。

先述したようにこれはレートマッチであり、その上チームプレイです。勝ち負けがどうでも良い訳が無く、皆試合に勝つためにやっているのですから、「そうしたアドバイスなんていらないから、外部から干渉されずに気楽にプレイさせてくれ」と言うのは如何なものでしょうか。
    これは一人でやるコンテンツではありませんし、もし指摘を受けただけで通報する方がいらっしゃるのなら、「次勝つ為にある程度他人から何か言われるのは致し方ない、言い方がきつかったとしても中身(改善すべき点が述べられている等)のあるものならきちんと受け止めて次に活かそう」という意識を少しだけでも持って欲しいです。指摘に対して寛容になって受け止めて欲しいです。上手くなる為に時には自分からどうすれば良かったか聞いたりする姿勢も時には必要だと思います。 続けます
    (10)

Player
    Bluebard's Avatar
    Character
    Hidy Crois
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    しかしこれはレートマッチしか存在しないことで発生するプレイヤースキル差やプレイヤー間の温度差の問題でもありますし、暴言通報の多さは、外部サイトかゲーム内チャットでしか情報を得られない、ノーレート(カジュアル)マッチ等練習の場が用意されていないような今のフィーストの歪なシステムがその根本的な原因であると考えられます。

レートマッチであるフィーストをチャット禁止にするというのは、それは最早フィースト全体のカジュアル化であります。このコンテンツをカジュアル化させてコアな層がレートマッチから離れて行く位なら、カジュアルマッチを作ってしまえば良いと思います。そこでも暴言等で不満が出るのなら、そちらをチャット禁止にするべきです。少なくとも上を目指そうとする人を足蹴にするような調整はやめて頂きたいです。
    今ランキングに乗っている方々がマクロやチャットで細かい指示や連携を図っているのは、皆少しでも勝ちたいからです。勝って上に行きたいからです。試合に勝つこと、その為に工夫するのがPvPの最も魅力的な点であります。

一体何の為のレートマッチなのでしょうか?連携力が問われるフィーストにおいて、定型文よりも遥かに細かい連携を可能とさせるチャットやマクロを封じる意味が分かりませんし、意味のある措置だとは思えません。開幕の話し合いも無い、マクロ等による細かい連携も出来なくなったフィーストが果たしてやり込んで上位を目指そうとする程に面白い物となるのか、甚だ疑問に思えて仕方がありません。以上です。
    (9)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Bluebard View Post
    そもそも他人から何か言われる方は自分自身にも多少なりに原因があります。勝利に貢献するための動きができていないのです。

指摘に対して寛容になって受け止めて欲しい
    ハラスメントの言葉の意味の確認と、不慣れなプレイヤーに対して寛容になることをお願いしたいです。
    言葉を借りるなら温度差違い過ぎてBluebardさんの投稿は正直怖いし、
    上位者であれば何言ってもいい、下手な奴はサンドバッグになれ中身の無い発言以外全部受けとめろってのならチャット禁止でおkじゃねって感じますね。
    (49)

Player
    stair's Avatar
    Character
    Stair Everlasting
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    ハラスメントの言葉の意味の確認と、不慣れなプレイヤーに対して寛容になることをお願いしたいです。
    言葉を借りるなら温度差違い過ぎてBluebardさんの投稿は正直怖いし、
    上位者であれば何言ってもいい、下手な奴はサンドバッグになれ中身の無い発言以外全部受けとめろってのならチャット禁止でおkじゃねって感じますね。
    さすがにこれは失礼ですし、悪意に捕らえすぎかつ言い過ぎではないですか?
    私からしてみればまともな投稿に対してすぐ「怖いです」などと表現してしまう被害者意識が問題ではないかと感じます。
    (12)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread