さすがに10万とか例えがひどすぎるね。今FF14に残っている層は例え月額10万円と言われても残るような層だと思うので、現状から大きくプレイ人口が減るという事は無いと予想しています。(去年の段階で既にこれ以上減りようが無い程減ってしまっているので)
ただ、課金が開始されたからと様子を見に来る新規プレイヤーには50%のクオリティーしかない現状のFF14を見せる事になるので「なんだそこまで変わってないじゃん。マップも相変わらずだし」という印象を持たれてしまう事も予想出来ます。
重要な事はプレイ人口を増やす事。「真にFF14を愛す者だけが残れば良い」なんて言えるほどプレイ人口は多くないので本当なら新生FF14になった時点で課金開始というのがタイミング的には一番だと思いますけどね。
どうせタダだしとちょいちょい様子見にきてるだけの人も多いと思うよ。
まあ大人の事情で課金は仕方ないんだろうけど確実に人は減るよ。
本当なら新生FF14になった時点で課金開始というのがタイミング的には一番だと思いますけどね。 については同意。
ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様へ重要なお知らせ
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...950c64df4df838
上記は無料化時のトピックです。この中で和田社長は
>お客様に自信をもってプランが示せるまで今しばらくお時間をください。
>それまでの間、無料期間は継続させていただきます。
と発言しています。今回、プランを示せたから課金開始に踏み切ったわけです。
しかし、同トピック内には次の一文があります。
>つきましては、お客様に対して、我々が考える十分なサービスがお約束できるまでの間、無料期間を延長させて頂きます。
十分なサービスを約束できるのは新生後なのではないでしょうか?
また見切り発車することに失望を禁じ得ないです。
新生FF14には私も期待です^^
でもそれまでは課金は無いですね。
パッケージ代返せとまではいいませんが、
旧のベータバージョンにお金は払う必要ありません。
課金がなければ開発が続けられないギリギリになったのかもしれませんね
だとすれば課金する人が多ければ新生FFXIVも完成し、少なければ全て水泡に帰す、と
システム的には年末課金開始が早すぎるかもしれないけれど、会社としては体力の限界とかなのかな?
そこを許容できるか否かは各プレイヤーが決めることで、他の人に「こうだと思う」とか力説しても無意味なのかもしれませんね
Last edited by Correia; 10-15-2011 at 04:02 PM.

個人の判断と高を括って今回の事を流してしまうと、今後も似たような事になると思いますよ。
今回の件は我々にとって益になる事はありませんし。
今後このような中途半端な状態でプレイヤーに金を要求するような態度をとらせないためにも、二度とあの時のようなことはやりたくないと思ってもらわないと。
現に一度FF14はあの状態でパッケージ販売しています。
そして今回のこれです。
もうすでに二度目です。
彼らは後悔も、反省すらしていないのではないでしょうか?
まあ、ガッカリですよね。
未完成品のFF14を強引に売り出して大失敗したのに再度同じ事を繰り返すとか経営者は状況を正しく理解していないと言わざるを得ない。
新作ドラクエはネットゲームです発言も自分の武器の特性を理解していないと感じさせられるものがありましたし、これはちょっと経営陣自体を何とかしないとFF14に未来は無いような気はしますね。
失敗例をしっかりフィードバックする事無く何度でも同じリスクを犯そうとするのは「いざとなれば未完成品でもユーザーは金を出してくれる」という甘えがあるからです。そしてその甘えを企業に持たせてしまったのは消費者です。
本当にFF14の復活を望むなら消費という行為にしっかりとした責任を持つのが望ましいとは思いますね。
まあ、わたしも自分に甘いクズ人間なので「スクエニに課金するんじゃない、吉田さんに課金するんだ」と自分をごまかして課金してしまうんですけどね。
自分は課金開始のアナウンスが出た時点でFF14アンインストールしました。
パッケ2個買ったけど既に課金済みのお金で1年間FFを楽しんだと思って諦めます。
これからの運営の頑張りとプレイヤーの皆様のご健闘を祈ります。
みな頑張れ!

というか そんなこといちいち報告しなくていいんですがw
私は新生FF14のためにプレイしないかもしれませんが、課金はしますよ。
大した額じゃないし
ある程度フィードバックも済んで新生14のビジョンが固まった為、これからはフィードバックの為の多くのユーザより、予算の為の少数の課金ユーザを優先するという方針なのだと思います。
開発の予算やモチベーションの為には課金して正解なんじゃないでしょうか。
「製品レベルに達してないから課金するな!」という意見は一見筋が通ってるよに見えるのですが、その発言者の立場がわかりません。
少しでも課金して、その予算が新生14にまわり、新生14がより良いものとなるのなら誰が損をするのですか?14が面白くなると損をするのですか?
私のように現行14をつまらないと思う人は課金せずに新生を待てばいいし、面白いと思う人は課金して遊び、少しでも開発の予算が増えれば良いと思うのですが。
FF14課金開始で集めた資金がきちんとFF14に使われるのであればそれなりに意義もあると思いますが、実際のところどうなんでしょうね?ある程度フィードバックも済んで新生14のビジョンが固まった為、これからはフィードバックの為の多くのユーザより、予算の為の少数の課金ユーザを優先するという方針なのだと思います。
開発の予算やモチベーションの為には課金して正解なんじゃないでしょうか。
「製品レベルに達してないから課金するな!」という意見は一見筋が通ってるよに見えるのですが、その発言者の立場がわかりません。
少しでも課金して、その予算が新生14にまわり、新生14がより良いものとなるのなら誰が損をするのですか?14が面白くなると損をするのですか?
私のように現行14をつまらないと思う人は課金せずに新生を待てばいいし、面白いと思う人は課金して遊び、少しでも開発の予算が増えれば良いと思うのですが。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote