Quote Originally Posted by kurosippo View Post
なぜかたくなに固定マッチやカスタムマッチを無視するのかな、とまず思うがな。
勝負は度外して、PT内でゆるいのやりたいなら、それらがあるやん?とぼっちの自分は思うけどね。
面倒だからですよ。
そらカスタムマッチの募集してる人達もいるし募集に乗ることもありますがいつもそんなガッツリやりたいわけじゃない。

少しだけやりたい。1戦だけやって落ちる。そんな時にパーティ募集なんて面倒臭いことする気になんかなりません。

あと「ノーレート=勝負度外視のヌルい戦い」という認識も間違ってます。
ノーレートだろうと勝負である以上は本気でやらなきゃ面白くない。
しかしレートマッチでいきなり始めてのジョブを出すのは躊躇われる。
だからある程度気軽にできるノーレートを求めているわけです。

ノーレートがあれば初心者はそこから始めて慣れたらレートマッチへ行くという導線もできます。
開発的には88のカジュアルマッチをそこに据えたかったのでしょうが実際は88と44ではゲーム性が違いすぎて練習になんてなりゃしません。

だいたいPvPをやったこともない人や初心者に対して「ランク戦がしたいならまずPT募集で8人集めて慣れるまで練習してきてね」なんて通るわけないでしょ。

どんな初心者お断りゲーですか?
それが今のフィーストです。