なるほど・・・フレンドについては確かにそうかもしれませんね。
ただ、メモというのがどこまでの範囲によるかですよね。
「〇〇募集で一緒だった」「固定の補充で来てくれた」ぐらいが丁度良いかなと思います。ですが、プライバシーに関わるのまでは遠慮願いたいです。
Last edited by Heatmind; 11-16-2016 at 06:21 PM. Reason: 修正
ご賛同ありがとうございます
そうですよね、BL入れたけど自分も相手も人間ですから感情の起伏や
その時の生活環境等で言動や思考が当時と今で変化があるかもしれないですし、当時の出来事を簡易的に残して後日何かの切っ掛けで見直した時や
BLリストの人と絡む事があった時に一つの判断材料に使えるかもしれませんね
またフレについても例えば、野良PTで零式◯層を初めてクリアしたときなんか一瞬でも苦労を共に乗り越えた仲間・テンションが上がってることも相まって
フレ登録したけれどあまり交流のないまま日が経過すると忘れてしまったり何てことも
限定的な例えばかり記述しておりますが使用方法は多種多様性、多岐にわたり便利かなと思うのです
そうですね、安易な考えで個人情報も残せる旨を記述してしまいました。
各々の使い方でバリエーションが膨らむと思います。
また簡易的に残すか、長文で残すか、箇条書きで残すかはコチラも各々の自由だと思います。
実装されたとして文字数制限50文字とか制限がある場合は必然的に短くなるとは思います。
便利かそうじゃないかだったら「いいね」を押すしかないですが
そんな他人を格付けする様なメモ帳、もし何かの間違いでそのフレンドの目に触れる機会があったらその人はどう思うか
誕生日を把握しておきたいと思うほどならいくらでも手段があると思います
惹かれないです
このゲーム、名前も見た目も比較的カジュアルに変えられる方がいるのと、鯖移動やキャラ削除などで誰だっけ、ということが非常に多いので、20文字分もあれば良いのでメモ機能追加は希望したいです。
若干心的距離があるけど誰かを仲介に遊ぶことはある程度の人に名前も容姿も両方いっぺんに変えられた日にはもう対処しようが…
予定やメモ代わりとかにも使えるしいいと思う。賛成。
こんな風に書いとけばNaoki Yoshida [零式初クリアのときのタンクさん]
Yoshida Naoki [30日 21時からDD一緒にいく]
Moruboru Mor [アクアポリス周回の人、行く時誘ってみよう]
あとから見返した時そういえばこんなことあったなーって思えるかもしれないし。
単純に予定をかいとけば「この日は誘う予定だったね~」と確認できたりするだろうし。単純に便利だと思う
Last edited by TanukiSoba; 11-16-2016 at 08:17 PM.
フレンドなんてノリでぶん投げて遭遇したら名前変わってて(誰だっけコイツ・・・)って思いながら適当にエモ飛ばしたりしながら思い出すくらい気軽でいいと思うんだけど、
何十人といるフレンド一人一人性格や出会いや起きたイベントを記憶して定期的に絡まなきゃいけないの・・・?
ちょっと重・・・
という訳で、
気付いたら名前変わってた時用にメモほしいなー
実際2.x初期に出逢ったフレの中で何人か謎な人が出てきてるし、そういう時にパッと分かるのはいいと思う
あと仮にオフラインでメモを保存できるなら、鯖移動やキャラ消して(Delete)したおじさんが誰とかすぐ分かるから便利かも
Last edited by Amane; 11-17-2016 at 12:52 AM.
◇ 新たなBGMが追加されます。
冷静に考えて、見に覚えのない名前のフレが居たら普通に「見覚えのない名前がフレンドにいたのでTELしました!どこでお会いした方ですか?」って訪ねたらいい話で、ここで訪ねる気もないならこれからもずっと関わることが無いではないかと思う。
deleteになった人もその人が誰かわかった時に何をするのでしょうか?
ロドストにコメント?同じサーバーにキャラづくり?ほとんどの場合名前見てもどういう人か思い出さないと思いますけど。
ブラックリストも自身がそこに名前を入れた時点でもう関わりたくない何かを感じた人なのでなにも気にすることはないと思います。
そうですね、突き詰めれば仰る通りのとこに行き着きますがあれば便利という思いからスレを立て提案させていただきました。
私自身は「あなた誰?」と声を掛けるのに躊躇しない性格ですが、人によっては自分から言えない聞くことをためらう性格の人もいると思われます。
相手にも同様な事が言えるかと思います。聞かれて「いついつのあの時に出会った◯◯だよー」って答えられる人もいれば、えっ忘れられたの…と凹む人もいるかもしれません。
自分からすれば些細な切っ掛けでフレになった相手でも、相手からすると初めてのフレ登録の人から「あなた誰?」「あなたとどうしてフレになったか忘れたの」なんて聞かれたらショックではないでしょうか?
deleteの件については鯖移動後にまた戻ってきた場合や、復帰した場合delete表示からキャラ名表示に戻ると聞いています。
私自身数年付き合いがあり鯖移動してしまった人、引退してしまった人のdeleteは消さずに(消せずにが正しい表現かも)残してあります
↑フレリストはデフォルトでフレになった順番に並ぶためdelete表示でも推察はできる
人と人の繋がりは色んな思い入れやケースがあるかと思い絶対的にこうだって事は決められないかと
また私自身限定的な例えばかり記述していますが、文字数制限有無問わずフリーワードで残せる形式であれば、予定を残したり多種多様な使い方ができると思います
Last edited by BarcaCampnou; 11-17-2016 at 12:19 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.