- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容の投稿が引用されていたため、削除いたしました。
今となっては削除されてしまった書き込みですが、確かに感情的な書き込みであったことは認めましょう。
ただしその感情は、決して、他者に対する暴言や侮辱、誹謗中傷、ましてや煽りなどといったものではなく、ひとえに深い悲しみ、ただその一点に尽きます。
ここまで丁寧に書いても理解されないのかと。十分に読まれずに、上辺だけ拾って反論されるのかと。
そしてその反論の中に、占星術師を扱う上で、私が運命の輪のデメリットと感じている点をメリットとして説明してくれるものがひとつとしてない、
ただ私の書き込みを否定するだけのものでしかないのかと。
確かに私の書く文章は平均に比べて著しく長いでしょう。すべて読むのは骨が折れるかも知れません。
しかし、それはすべてきちんと読めば誤解なく内容が伝わるよう意図してのものに他なりません。
「うわっ長文だ」と思ったら、読まずに次の書き込みを読んでも良いのです。それでも読むのであれば、腰を据えてすべてきちんと読めば良いのです。
まして、返信をするのであれば、きちんと全文を余すところなく読むべきです。そうしないのは書き込みをした人に対して余りにも失礼というものです。
私は返信をする時は、最低でも3回は繰り返して読み、相手の書き込みの意図を誤解していないか反芻し、その上で返信をするようにしています。
文章を通じて健全な議論をするためには、まずは書かれた内容をきちんと読むことが第一歩であると私は考えます。
そして公式フォーラムとは、プレイヤーが開発者に意見を伝える場であると共に、プレイヤー間の健全な議論の場であるべきだと私は思っています。
感情的になりすぎたがゆえに正しい意図で伝わらず、私の書き込みが削除対象となってしまったことは残念に思いますが、
私は公式フォーラムの運営者たるコミュニティチームの方々と、フォーラムの理想のあり方について大きな乖離はないと考えています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.