Page 501 of 613 FirstFirst ... 401 451 491 499 500 501 502 503 511 551 601 ... LastLast
Results 5,001 to 5,010 of 6129
    Player
    Ayasuke's Avatar
    Character
    Ayasuke Takasugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 74

それでもやはり

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    内情は分からないので推測ですけど、2回2日券の抽選をしたわけではなく、脱出ゲームありでもなしでもまずは同じ2日券全体として抽選して、当たった人の中で元から脱出ゲームありを選んでいた人の可能数分の抽選をした、というだけじゃないかと。
    自分もそう考えましたが、やはりそれだと「脱出ゲーム付」を選んだ人は、最初に普通の2日券として抽選、
    次に脱出ゲームありなしの抽選、という2回のチャンスがあったということですよね。

Quote Originally Posted by Croroh View Post
    一回目の募集で「なし券」への応募数が総数を下回って余ったからそのようになったんですかね。「なし券」の応募に落選した人がいたとすれば、もっと炎上して問題になっていると思います。とはいえそういうダブルチャンスの可能性があるなら、募集前に告知があったほうが不公平感は無いですね。
    Quote Originally Posted by Howdy View Post
    「なし券」で一次募集余裕で落選しましたよ。
    まぁどちらでもいいんですが、このあたりは事前に明記してほしいですね。
    個人的には、一次の結果が出た時点で、炎上してもおかしくない案件だったと思います。
    落選の通知がこないシステムなので、2日券を申し込んだほとんどの人が、自分たちの抽選枠が
    脱出ゲーム付の人に奪われたことに気づいていなかったというだけで、「脱出ゲームは落ちたけど
    普通の2日券で妥協する選択肢を与えられた人がいる」ことに気づいた時には愕然としました。
    そこが一番の問題だったと思います。

募集要綱には「応募後に券種の変更はできない」と明記されているのですから、応募した券種の
    枠ごとに抽選を行って当落を決定することが大前提であり、公式がそれを覆して別の券種での
    当選を提示するのはレギュレーション違反とも考えられます。

今となってはどうしようもないので、次回も同じような形式で募集をされるのであれば、事前に
    きちんと明記しておいていただくのがトラブルがなくて良いと思います。

自分は一次・二次ともに「脱出ゲーム付」で申し込んで華麗に落選しました(^▽^)/
    今回も懲りずに「脱出ゲーム付」で申し込みします。ダブルチャンスを信じます。
    (2)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私的には、2次の脱出ゲーム付の応募は1次のキャンセル分かとも思ったんですが3次でもあるので、なんでや!なら1次で妥協しなければよかった!というのが本音。
    (地方民なので、移動疲れも含めて考えると脱出ゲームなくてもいいかなーみたいな妥協。)

でも2次があるなら最初からそう言ってほしかった。再抽選というより、脱出ゲーム付に落選した人向けのダブルチャンスなんでしょうけど、最初からなしで応募して落ちた人のヘイトあげてどうするんだろうかと思わないでも。
    (1)

Player
    emera's Avatar
    Character
    Filia Historia
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Ayasuke View Post
    自分もそう考えましたが、やはりそれだと「脱出ゲーム付」を選んだ人は、最初に普通の2日券として抽選、
    次に脱出ゲームありなしの抽選、という2回のチャンスがあったということですよね。
    Ayasukeさんが勘違いをなさってるように見えるので横から失礼しますね。
    具体例を挙げると下のような感じになるかと思いますのでご確認ください。
    ※面倒だったのであり券なし券だけで考えてます(実際は1日券やらもあるのでもっと複雑だと思います)

あり券となし券にそれぞれ100人ずつが応募して合計200人

脱出ゲームを考えずにとりあえず参加者の定員である100人に抽選
    この時点であり券応募者40人、なし券応募者60人が当選したと仮定

脱出ゲームの席が30人分しかないのであり券応募者40人で抽選
    結果40人のうち10人がファンフェスの参加権はあるが、脱出ゲームの参加権はない状態になる

あり券応募者で脱出ゲームに当選した30人に当選メール
    なし券応募者で参加権に当選した60人に当選メール
    あり券応募者で脱出ゲーム権のみに落ちた10人になし券枠ならあるけどどうします?という妥協案メール(この部分は憶測)
    最初の抽選で落ちたあり券応募者60人となし券応募者40人にはなにもなし

キャンセル者がいたので定員をキャンセル人数と同等にしてから最初に戻る(2次募集へ

Ayasukeさんが同意なされている流れはこんな感じになると思うのですが、いかがでしょう(ちなみに人数はいい加減に決めました)
    この考えの通りだとしたらファンフェスにいけるかどうかの抽選は平等に1回となります。
    その上で脱出ゲームの参加権利の抽選ですから、あり券応募者は普通より狭い門を通らされたことになると思います。
    また、その状態で「ファンフェスに当選してたけど脱出ゲームの抽選に落ちたのだからファンフェスもなしね」では
    1回目の抽選を突破している意味がありませんので、妥協案を提示されるのは止む無しではないでしょうか。
    (妥協案のメールが送られたのが当選者と同時であれば、この時点ではキャンセル者がどの程度でるのか予想はできません)
    もちろん実際の抽選方式はこの流れではない可能性は多分にありますが。。。
    (7)

Player
    Chaashuu's Avatar
    Character
    Jill Hext
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    ファンフェスチケットの抽選結果、ハズレたらハズレた旨のメールが欲しいです。
    なんていうか「返事がこなかったらハズレ」ていうのは、DOTでじわじわHP減る感じに滅入ります。
    手間かもしれませんが、残念でしたメールも送ってもらえたらうれしいです……
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

勘違い……ですか?

Quote Originally Posted by emera View Post
    Ayasukeさんが勘違いをなさってるように見えるので横から失礼しますね。
    具体例を挙げると下のような感じになるかと思いますのでご確認ください。
    (中略)
    この考えの通りだとしたらファンフェスにいけるかどうかの抽選は平等に1回となります。その上で脱出ゲームの参加権利の抽選ですから、あり券応募者は普通より狭い門を通らされたことになると思います。また、その状態で「ファンフェスに当選してたけど脱出ゲームの抽選に落ちたのだからファンフェスもなしね」では1回目の抽選を突破している意味がありませんので、妥協案を提示されるのは止む無しではないでしょうか。
    確かに、「ファンフェスに行けるかどうか」を条件とするならば、チャンスは全員等しく1回です。
    でも、最初に「券種」を選んだはずですから、抽選はその枠ごとに行われるべきではないですか?

emeraさんの例で言うならば、出発点として、「脱出ゲーム希望の有無にかかわらず、200人全員を2日券
    の枠で一緒に抽選した(ように見える)」ことがそもそもの大きな問題だと私には思えます。
    「脱出ゲームなし2日券」を選んだ人は、それで納得できますか?

その上でさらに「1回目の抽選でファンフェスに当選した人の中で」「脱出ゲーム希望者に対してありなし
    の抽選をした」とすれば、やはり「脱出ゲーム付を選んだ人には抽選が2回あった」ということですよね?

そして、最初に選んだものとは別の券種で当選する可能性が示されたことは、たとえば、1日券(1日目)を
    選んだ人に「1日券はすべて一括で抽選したので、1日目は外れましたが、2日目の枠ならご用意できます」
    と提案するようなものだと思うのです。

さて、これは私の勘違いですか?

抽選方法は様々な配慮や決まりごとがあって複雑だと思いますので、内容を暴くことに興味はありません。
    キャンセル分が次の抽選に回されるのも当然ですので、それも問題にしていません。

でももしも、応募要綱の中にあらかじめ、「『脱出ゲーム付2日券』を選択された場合でも、『脱出ゲームなし
    2日券』で当選する場合があります」と記載されていたら、皆さんどれを選んだでしょうね?(;´・ω・)
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

書ききれなかったのでつづきます

Quote Originally Posted by emera View Post

あり券となし券にそれぞれ100人ずつが応募して合計200人

脱出ゲームを考えずにとりあえず参加者の定員である100人に抽選
    この時点であり券応募者40人、なし券応募者60人が当選したと仮定

脱出ゲームの席が30人分しかないのであり券応募者40人で抽選
    結果40人のうち10人がファンフェスの参加権はあるが、脱出ゲームの参加権はない状態になる
    emeraさんが「ご確認ください」と書いてくださった上記の例では、
    脱出ゲーム付きを選んだ人が100人、脱出ゲームなしを選んだ人が100人で、応募者は計200人。
    対して、ファンフェス2日券の定員は100人で、脱出ゲームの定員はそのうちの30人となりますね。

もし選択した券種のみで抽選を行なった場合、
    脱出ゲーム付きを選んだ人は、30人の枠に対して応募者が100人です。当選者は30%です。
    脱出ゲームなしを選んだ人は、70人の枠に対して応募者が100人です。当選者は70%です。

しかし、券種に関係なく100人の枠に対して200人全員で抽選した場合、当選者は50%です。

「ファンフェスに参加できるかどうか」を第一の目的とするなら、
    脱出ゲーム付きを選んだ人は、当選確率が30%から50%に増えていませんか?
    脱出ゲームなしを選んだ人は、当選確率が70%から50%に減っていませんか?
    実際の数字は母数も定員も10倍ぐらいに増えるにしても、構図としてはそんなに違わないでしょう。
    むしろ当選確率の変動幅が更に広がる可能性もあると思います。

実際の抽選方法がどうであれ、「そういう風に」見えてしまい、どうしても不公平感はぬぐえません。
    残念ながら、今回の抽選方法は、こういった誤解や不満を生み出しているように感じます。

もっちーさんも書いてらっしゃいましたが、これだけの規模のイベントですから、前回の反省も踏まえて、
    本当にご苦労が多かったと思います。全員が納得するのは難しいと思いますが、みんなであれこれ
    意見を出し合って、より良いものになるといいなと思います。
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ayasuke View Post
    もし選択した券種のみで抽選を行なった場合、
    脱出ゲーム付きを選んだ人は、30人の枠に対して応募者が100人です。当選者は30%です。
    脱出ゲームなしを選んだ人は、70人の枠に対して応募者が100人です。当選者は70%です。
    確かに説明が多少足りなかったかと思うところはありますが、そこまでいう話ですかね。

上記のように書かれてらっしゃいますけど、現実としては
    ・脱出ゲーム付きを選んだ人は、500人の枠に対して応募者が2万人です。当選者は2.5%です。
    ・脱出ゲームなしを選んだ人は、5000人の枠に対して応募者が2万5千人です。当選者は20%です。
    程度なんじゃないかと思います。
    こうなると、前後を混ぜないと、前者の当選はほぼ無いです。
    「前者の枠組みで抽選するはずで、そっちは超高倍率で厳しい」と思ったからあきらめたのに! という人だけが損をするわけで、それがそんなにおっしゃるほど不公平や不満のもととなっているとは思えませんが。
    むしろ単に不満になっているのは、定員制で参加できない!という不満じゃないですかねw
    (3)
    Last edited by kuma-pandemo; 11-11-2016 at 12:32 PM. Reason: やはり数字を修正

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    確かに説明が多少足りなかったかと思うところはありますが、そこまでいう話ですかね。

上記のように書かれてらっしゃいますけど、現実としては
    ・脱出ゲーム付きを選んだ人は、500人の枠に対して応募者が2万人です。当選者は2.5%です。
    ・脱出ゲームなしを選んだ人は、5000人の枠に対して応募者が2万5千人です。当選者は20%です。
    程度なんじゃないかと思います。
    こうなると、前後を混ぜないと、前者の当選はほぼ無いです。
    「前者の枠組みで抽選するはずで、そっちは超高倍率で厳しい」と思ったからあきらめたのに! という人だけが損をするわけで、それがそんなにおっしゃるほど不公平や不満のもととなっているとは思えませんが。
    むしろ単に不満になっているのは、定員制で参加できない!という不満じゃないですかねw
    そうです、問題の本質は「不満」と「嫉妬」と「不信感」です。
    私は脱出ゲーム付の倍率がとてつもなく高いことを覚悟して申し込みました。たとえ2.5%だったとしてもそうしたでしょう。
    この「覚悟」は「脱出ゲーム付で落選したらファンフェスに参加できない」という覚悟です。
    しかし現実には、同じ条件で申し込んで落選したのに、脱出ゲームなしの2日券を提示された人がいました。単純に「え?ズルくない?」と思いました。
    私のこの感情はおかしいですか?
    これまでの書き込みの流れを見ると、「申し込んだ券種とは別の枠で当選することも当然ある」「そのぐらいのことは問題にするほど大したことではない」と考えている方が多いことに驚いています。
    どうやら私の考え方が間違っていたようですね。すみませんでした。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    さすがにここまできたら雑談スレじゃなくて
    専用のスレ立てたら?
    脱出の人たちは
    (10)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    14公式ブログ(11/10)のモル(ボル)さんの画像が、

(お空に写るモルさんを見上げながらの)
    「モルさんはオレたちの心の中で生きてる…!」過ぎて笑ったw

(もしくは「モルさんありがとう…永遠に…」)
    (0)
    Last edited by Luca; 11-13-2016 at 02:01 AM.

Page 501 of 613 FirstFirst ... 401 451 491 499 500 501 502 503 511 551 601 ... LastLast

Tags for this Thread