なぜミニオンだけと思っている方が多いようなので、
ミニオンがコンプ収集対象になりやすかった背景について少し説明したいと思います。

ひとつは単純に装備アイテム等は持ちきれないからです。

エオルゼアデータベースによると、
装備アイテムの総数は現在、武器1934種、道具468種、防具5278種、アクセ1704種の合計9384種類だそうです。
(愛蔵品キャビネットでフラグ管理できるものを含んでいます。)
素材アイテムを加えると14433種にのぼります。
(シャード等の含まれる数字だと思うのでコンプ対象として数えた場合はもっと少なくなると思います。)

それに対してプレイヤーのインベントリは100、アーマリーチェストの合計が325、
現在最大限拡張した8体のリテイナーのインベントリの合計が1600で総数2025となり、
装備アイテムのようにインベントリで管理されるものをコンプしようとするのはゲームシステム上不可能だと思います。

一方でミニオンは一度修得アイテムを使用してしまえば、
インベントリを圧迫することなくフラグ管理されてしまいますので上記のような問題点はありません。

次に、新生する以前からの古い話になりますが、
P/Dである吉田氏自身がミニオンについてコンプを目指して集めてほしいみたいな事を仰っていたようなので、
(本人から直接聞いたわけでもないので責任はもてませんが)
そういったものを真に受けてしまったということがあると思います。
参考に記事のタイトルを記載します。

じゅうよんにゅ~す「【海外】 海外情報サイトと吉田Pの新生に関するQ&A」
gamerescape「Even More Questions From The FINAL FANTASY XIV Media Tour!」

最後に、今の今まで詰みがなかったからです。
レガシー限定マウントはありましたが、レガシー限定ミニオンはありませんでした。

蛇足になりますが、譜面もコンプを目指して収集なさっている方がいらっしゃると思うので、
是非とも公式からコンプできるように実装していくのかそうではないのか告知していただけたらなと思っています。
おそらく後者だと予想はできるのですが、もし前者なら楽しみが増える方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。