Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 78 of 78
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    そもそもリジェネでヘイト奪い返すのキツかったっけ?(´・ω・`)
    フラッシュ3発入れないと取り返せないなら分かるけど1回で取り返せるよね?
    そこまで問題視する事でもないし気づく人は気づくし気づかない人は教えても分からんからね( 'ω')
    例えば先にいる敵複数が1グループだけど比較的散ってて、タンクがその中の一匹だけに攻撃して集めようとする時に、リジェネでタゲが跳ねると、
    敵がフラッシュ射程外を通ってヒーラーに向かう場合もありますね。

ロブとかトマホだとターゲットしないといけないので、操作環境によっては瞬時にやるのは難しいし、
    まあその程度では普通死なないけど、多少なりともタンクのPSを要求することになりますし、
    タンクって敵の配置をコントロールしようとしてる人も多いはずなので、(範囲攻撃が味方に向かないようにするのは基礎だけど、盾ブロックの都合とかも)
    あんまり配置を乱したり、タンクを動かそうとするのはよろしくないですね。

私それと似たようなことで、リジェネが原因でキックされたことがあります。
    細かい状況を説明してほしかったらしますけど、相手外人だったので仕方ないよねw
    (2)
    Last edited by Chilulu; 11-09-2016 at 02:40 PM.

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    というか新生して3年以上たっているのに今さら何を言ってるの?ってのが素直な感想です
    この点では幸いにも、FFXIVはオンラインサービスです。
    つい最近も、オートアタックの仕様変更が行われました(しかしどんな変更を行っても、DPSを伸ばせないという方もいらっしゃるでしょうし、逆に工夫してDPSを上げていたのにと残念に思った方もいらっしゃるでしょう)。
    そして4.0では、バトルシステムそのものの変更(「アディショナルシステムのスキル変更」「効果少、用途限定的なスキルの全面見直し」等)が宣言されている事実があります。異常なほど短期間でリリースしなければならなかった2.0に対し「新生して3年以上」経ったからこそ、見えてきているものもあるのでしょう。

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    どうしようが気付かない人は気づきませんからね。
    他人から指摘、説明される機会があればいいですが。。。
    そうなのですよね。
    きっと大昔なら(Zballantineさんのことではございません)、コミュニケーションこそがMMORPGと言えて、それができない人を排除さえしてしまえる時代があったのだと思います。
    しかし今現在、バトルコンテンツに限れば、たとえば雲海探索ディアディム諸島では、スタッフの熱意により、あえて実験的な、コミュニケーションを前提とした、前世代風のコンテンツとして実装してみたところが、うまく機能しなかったそうです(出典おぼえてなくてごめんなさい)。
    そういう時代なのだと思います。

そもそも「オンライン」という時点で敷居を高く感じてしまう人が少なく無かったところに、いまやPCを持ってない、インターネット=スマートフォンという人も増え始め、MMOは「世界で見てもちょっとヤバイ」という状況で、付いてこれる人だけ付いてこいとは、ちょっと言っていられない状況の様です。
    こう言ったことは本来、素人のわたしが考えるべきではない(プレイヤーのプチ・プロデューサー化)のですけれども、プレイしてみて思ったことを声にしてみるということも大切だと思っています。
    追記:そして私の発言に反応を頂くことは、とてもありがたく感じております。
    (6)
    Last edited by Oyoyo; 11-09-2016 at 03:45 PM. Reason: 1000文字内に編集しようとして、最後の行が抜けてしまっておりました……。

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    そうなのですよね。
    きっと大昔なら(Zballantineさんのことではございません)、コミュニケーションこそがMMORPGと言えて、それができない人を排除さえしてしまえる時代があったのだと思います。
    しかし今現在、バトルコンテンツに限れば、たとえば雲海探索ディアディム諸島では、スタッフの熱意により、あえて実験的な、コミュニケーションを前提とした、前世代風のコンテンツとして実装してみたところが、うまく機能しなかったそうです(出典おぼえてなくてごめんなさい)。
    そういう時代なのだと思います。
    とは言っても高難易度コンテンツではコミュニケーションは取られています。
    後発になるとマクロ流して場所や担当決めてGO!ですけど、失敗時に会話したりはしますね。

リジェネの話では、おそらく舞台はレベリングIDでしょう。そこですと、リジェネ以外のヒールワークが普通ならクリアできてしまうんですよね。
    会話、指摘が少ないのは必要がないからと思われます。
    難易度で住み分けされていると言ってもいいんじゃないでしょうか。

あとは、4人IDは基本的にノンストップだから、というのもあると思います。
      ・クリアに支障がないのに立ち止まって指摘するのもなあ……
      ・DPS2人待たせるのもちょっと……
      ・時間がもったいない  等々
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    いちいち止まる 止める 指摘する
    なんかあっても面倒だし
    波風たてずに、ことなかれ主義で
    いい具合にわかってる方が調整した方が無難だもの
    (5)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    zap's Avatar
    Character
    Mico Mico
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    リジェネの敵視についてですが、
    他のHoTとくらべて、敵視対効果が適正なのかは気になります。
    手元に検証データが無いのでなんとも言えませんが、
    他とくらべても大差が無いようなら我慢して折り合いを付けつつ使用していきますが
    あの敵視の上昇具合は、正直(何年経とうが)鬱陶しいので、若干緩和していただければありがたいです。

もうひとつ
    意見の中にしばしば、(Oyoyoさんの言葉を借りれば)「プレイヤーのプチ・プロデューサー化」した意見があるのは私も気になっています。
    「何年もたって」とか「それは(システム的に)難しいんじゃ」とか「好きな人も嫌いな人もいる」とか、そんな判断は開発陣に任せて、
    自分が「不満だ」とか「楽しい」「直してほしい」「そのままがいい」とか素直に書けばいいのではないかと考えております。
    「万人が不満のないサービスは不可能」であるのも真理ですが、だからこそ1つ1つ議論してより遊びやすく改善していこうとしているわけですし
    「無理なんだから無駄」と考えるのは典型的な思考停止状態であると私は考えています。
    ※もちろん何でも考えなしに書けといっているのではありませんよ、念のため。
    (8)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by zap View Post
    リジェネの敵視についてですが、
    他のHoTとくらべて、敵視対効果が適正なのかは気になります。
    手元に検証データが無いのでなんとも言えませんが、
    他とくらべても大差が無いようなら我慢して折り合いを付けつつ使用していきますが
    あの敵視の上昇具合は、正直(何年経とうが)鬱陶しいので、若干緩和していただければありがたいです。

もうひとつ
    意見の中にしばしば、(Oyoyoさんの言葉を借りれば)「プレイヤーのプチ・プロデューサー化」した意見があるのは私も気になっています。
    「何年もたって」とか「それは(システム的に)難しいんじゃ」とか「好きな人も嫌いな人もいる」とか、そんな判断は開発陣に任せて、
    自分が「不満だ」とか「楽しい」「直してほしい」「そのままがいい」とか素直に書けばいいのではないかと考えております。
    「万人が不満のないサービスは不可能」であるのも真理ですが、だからこそ1つ1つ議論してより遊びやすく改善していこうとしているわけですし
    「無理なんだから無駄」と考えるのは典型的な思考停止状態であると私は考えています。
    ※もちろん何でも考えなしに書けといっているのではありませんよ、念のため。
    占みたいにスタンスがあるなら敵視上昇抑制つけやすいんでしょうけどね|ω`)
    スタンスに敵視上昇抑制なかった時代には幾ら敵視稼いでも究極履行終わった後にはヘイトギリギリか飛んでるのとかザラでしたので。

女神の効果時間延長すれば解決しそうな気はしますがね|ω`)
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

かなり大雑把な言い方なので細かいことは気にしない方向で

私はもう教えるのに疲れてしまったので、どうしてもヒールヘイト(あえてHoTとは言わない)ではげる可能性がある場合は
    HoT解除のマクロを連打するようになりました
    ヒーラーさえ放置してくれれば、いらないバフを炊くことでいったんタンクの元に敵が全部寄ってくるんです

1.ヘイトリストに敵が出る
    2.敵は一番最初に敵視を取った人に向かって必ず一度行動を起こす
    これを利用してPOPした瞬間にどうでもいいバフを空焚きして手元に引き寄せる方法を多用しています
    アイフォーアイのタイミングが悪くて敵視を取られた場合はバフを即「ふたつ」使うことで取り返せます
    DPSのバフにも同じことがいえるので、二個以上使うときはタンクが接敵する前に先行して使うことが多いです(私は)

・白を多用するので白の場合
     逆にヒーラーでいく場合は事前にスキンをかけて最初は攻撃から入ります
     (場合によってはリジェネで敵視を取るのはわかりきっているのでタンクにキャラが密着するくらいでついていく)
    (2)

Player
    Farci's Avatar
    Character
    Farci Animaperla
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    現状エキルレをはじめとしたダンジョンがまとめ前提になってきていることがリジェネのヘイト問題を浮き彫りにしているだけでは?
    後のメンバーの動きを鑑みずに、またタゲとった敵のヘイト稼ぎもせずただスプリントしているタンクが最近特に目立ちます。
    戦闘終了直後にストスキでヘイト抑えようにも詠唱完了時には範囲外に出るくらい急いでるタンクを見るとリジェネの方が楽だしいいや、ってなりませんか?
    まとめ中リジェネでも敵視ふらふら飛ばさないタンクはいます。また飛んだとしてもそれで死ぬわけではない(自分回復したらいいだけ)ので文句言われる方がめんどくさいなって思います。
    リジェネ程度のヘイトで文句言うくらいならきちんとヘイト管理するかもしくはまとめなければいいのでは、と思います。
    (普段はリジェネではなくストスキにしてますよ。あまりにPTのことを考えないタンクを見るとリジェネすることが悪いという風潮は納得できかねるだけです)
    (9)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8