ウルブズジェイルのようにならないように上手くシーズン制や、報酬を設けて、遊んでいる人たちもいらっしゃいますから、報酬は間違ってないとは思いますけどね。
ウルブズジェイルのようにならないように上手くシーズン制や、報酬を設けて、遊んでいる人たちもいらっしゃいますから、報酬は間違ってないとは思いますけどね。
すみません。ここ気にはしてるんですが前にも書いた通りまとまった自由な時間はなかなか取れませんので。
返信が遅れまして申し訳ありません。
まず、お金について言及したのは他のコンプ物との違いについてです。
確かに購入側がかってに期待をしただけという見方も分かりますが
序盤の方で言ってますがミニオンをコンプするという新しい楽しみ方が割と前からユーザーの間で生まれていたわけです。
(運営もそういう人たちがいることは把握していたと思います)
そのことを考えると販売物についても少し思うところがありませんか。
もう少し考えてあげても良かったんじゃないのかなと思います。
そして代わりの物について、Elasさんは興味があまりないようでしたが
実際にフィースト100位以内に入った経験がある相棒に聞いてみましたが
デザイン良い派手な武器(←これとても推してました。そして今までの報酬装備はデザインがいまいちだったからもっとかっこいい物を・・と言ってました)
あとはメンターマークのように名前の横にPVP1位、10位以内・・・といったように
ランク分けで勲章の様なものを表示するものはどうか。と言う意見を聞いてきました。
自分の案で他にデカモンというものも考えてみました。
ミニオンの全く別枠で上位10位やワールドファーストなどの偉業を達成した人にしか贈らないような
ヒューランサイズのAやSモブの様な見た目のものです。
(コンプを邪魔にしなければ何か特性を付けて別物として扱ってはどうかということです。)
失礼ながらスレ主さんのミニオンコンプ状態を拝見させてもらいましたが
現在実装されているもの(少なくとも私が調べたもの)はすべてコンプされていました。
(ミニオンの為に零式律動4層をクリアしているということなら、それだけでもかなりの努力だと思うのですが)
レガシー時代から今のここまでミニオンを集め続けてきたことを考えると
苦労の種類は違えどそう簡単にまねできないことです。
1年後など型落ちで取得できるなどの何かしらの対応が必要だと思います。
取得への努力の形が今までと違いすぎるからこその反発では?
次パッチのAW作るためには最新零式周回してもらいます!(緩和後は取得不可)とか、
最強防具は零式報酬じゃなくてGSのくじ一等です!とか、そんな風になったようにミニオンコンプ勢の方は感じたのでは。
Player
正直何報酬にしてもこういう問題起きると思うんですよ。
武器だってマウントだって防具だって欲しい人は欲しいんです。コンプだとか関係ないですよね。別にコンプが尊い行為というわけじゃないですし。
なんでミニオンだけ特別扱いしてほしいんですかね。
まあ確かにシーズン1や2でも1位のみ、10位以内のみの報酬はあったのになぜミニオンはだめ!になるのでしょう。
これが強さに関わるもの(IL300の武器とか)なら分かるのですが。
Player
正直、入手ルートがプレイ人口の限られるPvPである、ということはそれほど大きな問題では無いのかと
実際のところ不満のあがる最大の論点は今まで収集することを目的としていたユーザーのいるアイテムが、完全な数量限定である、ということだと思います。
PvPだろうが、ゴールドソーサーだろうが、ハイエンドだろうが同じです。
10人限定というところに不満が出ているのですよ。
これが仮にフィースト1000勝アチーブだったとして、一般プレイヤーには縁が無いという点では同じですが、ここまで不満が出ることはなかったかと
今までもシーズン入賞者限定アイテムは有りましたが、今回の報酬がミニオンという、収集することが主目的の方の多いアイテムだったことが最大の違いだと思います
正直、プレイ人口を増やすことを目的とするのなら、なぜ最初からほとんどの人が諦めて参加すらしない入賞商品にしたのか疑問です。500勝アチーブだろうが1000勝アチーブだろうが本当に欲しい人なら参加したかも知れません、入賞である以上ほとんどの層は参加するだけ無駄なのですよ
Last edited by rollingstone; 11-08-2016 at 09:50 AM.
いっそ仕様上コンプ不可能にしてしまうのも一つの手かもしれません。
例えば、ランキング報酬のミニオンと対人戦績で交換できるミニオンを一つずつ用意し、ランキング報酬のミニオンを習得すると対人戦績ミニオンが上書きされるとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.