Results 1 to 10 of 6364

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。
    Quote Originally Posted by Aji View Post

こんな風にNPCのセリフが表示されている状態でマップ/サブコマンドキー(PSコン□、箱コンX)を押すと、

こんな風にセリフ以外のUIを非表示にできるんですね(Scroll Lockはセリフごと消える)。
    さっき初めて気づいた(´・ω・`)
    パッチ3.4で追加された新機能です!
    ちなみにキーボードでは[Num*]キーですので、ぜひご利用ください~

(ご参考)
    3.4パッチノート
    [2.x] イベントシーンでも表示されているHUDを一時的に非表示にする機能が追加されます。
    (19)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ちなみにキーボードでは[Num*]キーですので、ぜひご利用ください~
    (´つヮ⊂)ウオォォwwww
    完全にパッチノートで見落としてました、3.4からだったんですNE。
    ありがとうございます!
    (0)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    これ今やっとこの機能がキーバインドで「サブコマンド」に割り当てられているキーで利用できるものと気づきました!
    14を始めたばかりのころから[Num*]には他の機能を割り当てて使っているのでパッチノートを見た時点で自分でキーの割り当てをしないといけないと思っていたのですが、「キーバインド」のどこを見てもHUD一時非表示の項目がないんですね。
    今思えばプレイガイドの操作方法で調べれば「サブコマンド=[Num*]」ということはすぐわかることですが、私の場合は元々/hudコマンドで非表示にするマクロを使っていたこともあって、釈然としないけどまあいいかと見つけず仕舞いという感じでした。

[Num*]に他の機能を割り当てていて、なおかつ初期設定で「サブコマンド」が割り当てられていることを忘れてしまっていると利用方法を見つけられないので
    キーバインドの「サブコマンド」の項目を「サブコマンド/HUD一時非表示」などの表記に変更してはいかがでしょうか!
    (2)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    守護天節イラスト全身分あるみたいだけど前みたいにクリックで大きな画像だけ出るアイコンないね
    いつから無くなったんだろうか
    (1)

Tags for this Thread