FF11,FF14,DQ10とスクエニのMMOタイトルに手を出した私ですが
FF14とDQ10は現在のところ直前のパッチなりバージョンをクリアすることが、時期拡張エリアへの条件になっていますね。
FF11でもある条件を満たさないと新エリアに行けない(ジラートにおけるルオンの庭、プロマシアは全般的に)などありましたね。
別段それがおかしい事だとは思わないのですが、それは私がスクエニに洗脳されているからなんでしょうかねw
FF11,FF14,DQ10とスクエニのMMOタイトルに手を出した私ですが
FF14とDQ10は現在のところ直前のパッチなりバージョンをクリアすることが、時期拡張エリアへの条件になっていますね。
FF11でもある条件を満たさないと新エリアに行けない(ジラートにおけるルオンの庭、プロマシアは全般的に)などありましたね。
別段それがおかしい事だとは思わないのですが、それは私がスクエニに洗脳されているからなんでしょうかねw

FF11はプロマシア以降は受注レベルさえ満たしていれば、その拡張ディスクのストーリーを始められます。
ジラートクリアしてないからプロマシア始められない、プロマシアクリアしてないからアトルガン行けないとかありません。
ここで話題になっているのは、FF14もそろそろこういう形にしては、ということです。
11の問題は条件みたしていると勝手にストーリーが始まってしまうことですね。
クフィムのデルクム問題をはじめとして今やいろいろなところでさまざまなストーリーのプロローグが垂れ流しされてしまうので、14でこうなると、さっきまで生きてたアノ人がこっちのムービーだとなんでか死んでいるなんてなりますので。希望しないストーリーを勝手にスタートさせないなどの必要がありそうですよね。
FF11はジラートもプロマシアも「拡張ディスクに入ってるクエ」が前提条件になっていたはず。(受注レベルなどはありましたが)
新エリアもそれぞれ他の拡張ディスクに影響されないようになってました(どの拡張も初期エリアからいけるなど)
どのエクスパンションを先にやってもいいような仕様になってましたよ。
※オールインワンで買った場合はわからないかもしれませんが
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote