う~ん・・・反対かな。
強化前のマテリアが消えない様にして欲しいなら趣旨が通るけど、トークン装備取る事自体がかなりの強化ですよ。(タンクなら解ると思うけどステがイヤラシイけどね!)
仮に強化後のILになったトークン装備がばら撒かれたら、ILシンクのIDが増えてコレジャナイって事になると思いますよ~

う~ん・・・反対かな。
強化前のマテリアが消えない様にして欲しいなら趣旨が通るけど、トークン装備取る事自体がかなりの強化ですよ。(タンクなら解ると思うけどステがイヤラシイけどね!)
仮に強化後のILになったトークン装備がばら撒かれたら、ILシンクのIDが増えてコレジャナイって事になると思いますよ~
存分に語ろうではないか。
古き良き和製RPGの多くは「下手な人でもレベルを上げてから挑めばどうにかなる」というコンテンツデザインでしたが、
FF14はギミック重視なので、どちらかというとアクションゲームのような「下手な人でもたくさん練習すればどうにかなる」というコンテンツデザインです。
この違いを理解していない自称下手な人にありがちなのが、アレキノーマルのようなコンテンツに対して
「自分は下手なのでILを上げてから挑もう」
といって時間をかけてILを上げて挑んだ結果周りの練度は高くなり、一人だけギミックにやられて萎える。
そしてその結果「やっぱり自分は下手だからもっとILを上げて挑もう」と考え負のループに陥る。
わかっている下手な人は、みんなが不慣れな実装初期の段階で、自分のILなんか気にせず突撃して、みんなと一緒に殺されながら経験を積むのです。
ギミックをILで踏みつぶせるようになるには結構なIL差が必要なので、
仮にスレ主の要望が通ったとしても望むような状況にはなりません。結局ペロってしまうかと。
「自分は下手なので」とか言わずに、練習しましょうよ。ILに夢を見すぎです。
スレ主さんFF14歴長いんだから本当はわかってるでしょうに。
活力はめたらDPSが低いと言われるといいますが、
「木人に対してなら自ジョブの最高のスキル回しをできる」と言えるくらいの練習はしましたでしょうか。
野良のDPSの大半はスキル回し緩いので、スキル回しの練習をきっちりしているなら活力はめてもそこそこいい線いくはずですよ。
修正は必要かもしれないけど、そのやり方だと零式装備や極武器に関してまでアドバンテージを殺してしまい
取得の必要性を殺してしまう状態になりかねないのですよね。
今のコンテンツ追加の流れだと伝承のIL超えるのってほぼエンドコンテンツ位しかないわけで、他のコンテンツはほぼ
ILシンクが掛かった状態になりかねない。
元々、強化の段階が零式装備との兼ね合いから追加になってる面もあるからトークンの修正は零式込みになるんだよなぁ。

強化素材の種類が増えてきて
強化するのに何が必要でどこで取得できて、強化装備はどこで交換するのかとか忘れてしまうので
過去のトークン装備(詩学法典など?)は強化後のILで取得、強化素材撤廃でもいいかもと思ってしまいました。
不都合もあるかもしれませんが…
アラグの〇〇とかドマ風〇〇とかの強化素材がリテ枠圧迫してるけど
貧乏性なので捨てるに捨てられない。

やったことないけど死者の迷宮みたいなコンテンツ専用装備でいいんじゃないですかね。
コンテンツと装備のツリーを作って、レイドの参加の入り口コンテンツはトークン装備でも可能だがそっから先は専用装備でなければ行けないみたいな。
前パッチで専用装備揃えてるなら、入り口コンテンツ飛ばして零式行けるとかでいいんじゃないだろうか。
零度の報酬武器は全てのコンテンツで使えるけど逆は不可みたいな。
コンテンツと装備のツリーによるビルド要素的な何かとかなんとか。
ただ空気と同じで、普段意識しない時間というコストがFF14ではお客のべらぼうな赤字になってるようなきがする。

FATEの経験値アップは通ったですよさてさて何時までこの不毛な議論が続くのでしょうかね?
はっきり申し上げてスレ主のほぼ個人的事情による個人的な都合の要望
そしてそれに対するほぼ9割の反対意見、のこりは条件付き賛成が少数
それを運営サイドが見たら「ほとんどのプレイヤーが反対している要望」にしか見えませんよ
難しいコンテンツだからこそ良い装備なり良いアイテムが出る、誰でも簡単に取れる装備と差が出て当たり前という至極当然のことをなぜ理解出来ないのでしょうか(このゲームではいずれ緩和されますが)
厳しいことを申しますが、努力や工夫もせず弱者という立場に甘んじて個人の都合をすべてのプレイヤーに押し付けるような要望など通るわけがないのです
努力も工夫もしてるです
マテリア嵌めたり新式買ったり
タンク挑戦したり
どれだけ装備が強くても適正IDで敵の攻撃を食らえば死にますよ
VITマテリア嵌めてもHPが増えるだけ
IL上げてもHPが増えるだけ
増えたHP分余分に攻撃を食らうならトークン装備が元からREの性能でも何の解決にもなりません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote