同じ人が何回もくるのだけはウンザリですな…。
メンバー自分の好きなように編成したくて攻略手帳してるのに、またお前かよー!ってやる気ダウン。
メンバー編成はランダム性入れる必要あったのかが…疑問です。
SLGの部隊編成の楽しみって、自分で好きなようにカスタム出来るところだったりしますが
隊員がランダムで追加される部隊編成とか楽しい…ですかね?
8人お気に入りになるまで、攻略手帳ガチャ延々とするのしんどいです。
あと隊の並び替え機能があると嬉しいかな~。
同じ人が何回もくるのだけはウンザリですな…。
メンバー自分の好きなように編成したくて攻略手帳してるのに、またお前かよー!ってやる気ダウン。
メンバー編成はランダム性入れる必要あったのかが…疑問です。
SLGの部隊編成の楽しみって、自分で好きなようにカスタム出来るところだったりしますが
隊員がランダムで追加される部隊編成とか楽しい…ですかね?
8人お気に入りになるまで、攻略手帳ガチャ延々とするのしんどいです。
あと隊の並び替え機能があると嬉しいかな~。

志願制度だけじゃなくて、FF10のブリッツボール選手のスカウトみたいな、こちらから声を掛けることのできるスカウト制度があるといいなって思った。
サブクエストで関わったNPCに話しかけて適性があると小隊にスカウトできるようなシステムがあると楽しいなって

志願兵のレベルが最初の4人が成長してる割に 低すぎるようです。 フェイトしてるせいかソーサーしてるせいか 志願は多いんですが
現状4人と入れ替える意味が今のとこないですね 将来8人任務あるとしたらいいんですが
やはりUIがおかしいですね。
たとえば「ジンクス」。
「小隊任務成果報告」に、発生したジンクスが表示されますものの、なぜかここで取捨選択を行うことはできません。
では「部隊編成」の小隊員一覧からジンクスを設定できますかというと、これもできません。
いちいち「タクティカルボード」に戻り、「小隊情報を見る」の方から、あらためて小隊員一覧を開かなければなりません。
しかもコンテキストメニューで、その中に「ジンクス管理」という大仰な項目があり、しかし実際にできることと言えば「小隊員のジンクス変更を認める」だけで、未設定の発生ジンクスを消滅させるということもできません(よね?)。
結果、「このまま小隊任務を実行すると、まだ設定していないジンクスが失われます」のエラーメッセージが頻発します。現状では、確かに必要なメッセージですけれども、エラーメッセージの頻発は、UIの動線ができてないが故のものと言えましょう。
また未設定の発生ジンクスが存在する場合に、小隊員一覧のジンクスアイコンが点灯するというのも、違和感を覚えます(正確には発生ジンクスアイコンで、「+」マークが追加されますけれども、判別は難しいほど小さなものです)。
メッセージと良い、アイコンと良い、まるで、後から付け足したかの様。
たとえばコンテキストメニューではなく、選択で志願書が開き、志願書の中でクラス変更やジンクス管理ができて、さらに他小隊員の志願書にもページ移動できれば、ここまでおかしなことにはならないのではないかなと思います。志願書から操作できることがおかしいというのであれば、名簿としてしまっても良いでしょう。
……と、申しますか、いちど動線の整理から見直していただければと思います。
スキューモーフィズムデザインは嫌いではありませんけれども、その手段にこだわるがあまり、ユーザーの理解を促すという目的を見失っているように感じてしまいます。
ほぼ全裸のルガ♂が何回も来やがる‼
出入り禁止機能を追加してください。
まだ実装が先なので要望になりますが、
もし3人選んで冒険者と一緒に旅をするとしたら、
長期の任務で4人、冒険者と一緒に3人で、合計7人なので、毎回1人ボッチが出ますよね。
なので、出来れば一人用のお出かけ任務が欲しいです。
実現できそう&あまり意味のない要望 → 小隊員全員を整列させる(閲兵的な、記念写真撮りやすい的な)
意味はないけど現実的に妥協した要望 → レベルによって装備が変化するが、過去のレベルの装備に変更できる(本当はキャラメイクも着せ替えもしたいけど)
難しそうだけど是非ともお願いしたい要望 → 小隊付軍曹の選択・変更
こういうコンテンツ割と好きです。
ただ3回の訓練を行うのに1時間ごとに本拠地に戻らないと次の指示が出せないというのは不便というか面倒だと思います。
専用コマンドでどこにいても指示を出せるようにする。それと先に書いている人もいましたがスマホアプリでインしていなくても指示が出せるようにしてもらいたいですね。
ID行けるようになるとして、AI頑張ってくんないとただ鈍いゲームなるだけですよねぇ 運営さん頑張ってください
とりあえず、一言言わせてください。
18時間労働って、どこのブラック企業?!
とりあえず、落ち着いたら、8時間労働にしてあげてくださいm(__)m
(そこから、さらに8時間労働させる可能性もありますが・・・w)
Last edited by Kinako_mothi; 10-18-2016 at 05:31 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote