Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42
    Player
    stray-s's Avatar
    Character
    Stray Sounds
    World
    Shinryu
    Main Class
    Fisher Lv 60
    sibausaさんの意見に同意する箇所多々です。

実装可能か不可能かはさておき(そこは開発が判断することでしょうから)、
    なぜ不正が可能になることを前提としてる方がいるのか不思議です。

要望としては『回線落ちした時の状態での復帰』ですよね?

HQ or NQ の結果が出た時点で回線きっても、復帰時は結果が出てる状態…ということですよね。

又、『失敗時と同じような扱い』ということですし、素材を失う可能性が高い。それでもゼロよりかは…ということでは?

あくまでフィードバックで、可能不可能はこちらで判断するものでもないでしょう。

Botanさんの要望に関しては賛成です。

自分はFF14のシステム面に関して、どのような処理過程を辿っているのか等は見たことがないので、
    その点に関してはわかりません。

ただ、機能といいますか、要望通りのことが叶えば非常にありがたいですね!

素材ロストはただでさえつらいのに、不慮の事象でのロストじゃやりきれない…
    (13)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    そもそもですが、回線落ちの場合、
    クラフト作業としては途中での「作業中止」処理になりますよね。

リクレイムの素材還元の成否確率はおろか、
    「素材が返ってくるかどうか」の判定処理すら行われず100%ロストだったと思います。
     ※この処理は、耐久が0になった時行われる処理だったと思います

現状、不慮の事故・不測の事態があった場合
    「リクレイムの使用するか否か」の判断の余地なく、
    「素材が返ってくる」僅かな可能性すら無い。(はず。)

仕様として可能かどうか、悪意の入り込む余地があるかどうか
    それらを全く抜きにして、
    何らかの対策・考慮があることで、善悪問わず不幸になるプレイヤーが居るのでしょうか?

技術的に可能あるか・ないか、コストを投入すべきかどうか
    そこを判断するのは、開発者側にプレイヤーの熱意・その理由が伝わるかどうかであって
    「提案された案がプログラム・開発環境的に熟知・完成されているかどうか」ではないでは?

ましてや、プロデューサー自身が
    「新式を安く提供してくれるよう願っている」と発言されているのです。
    そのための「一助」・「要素」として、
    プレイヤーがただ一心不乱に努力と献身するだけでなく、
    プレイヤー側から提案されているものの一つとして見ることもできるのでは?

この記事に限った話ではありませんが、
    あさっての方向を向いて議論されたり、それを「いいね」する方が多い気が致します。

プレイヤーはプレイヤーの識見と立場で、フォーラムに貢献すべきではないでしょうか?

少なくとも私は、新生から3年も経つ現状として、 「Botanさんの意見」に共感します。
    (10)
    Last edited by sibausa; 10-11-2016 at 01:09 PM.
    しばうさ

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    素材が100%戻って来ちゃうなら問題アリアリですが、失敗時のように戻ってくる「可能性」があるだけだったら、わざわざ回線引っこ抜く人なんているのかなぁ?

そもそもメインの要望は、状態の保持ですからね。これに関しては反対の余地がないように思えます。

サーバーへの保存が~とかは、反対意見ではなく、賛成した上での追加要望であるべきですね。
    (12)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まぁ中断を失敗扱いにするのはいいんじゃないでしょうか。
    もし進行状態の保持が可能なのであればギャザラーの採掘などにも同様の対応してくれると嬉しいですね。
    (0)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by TonPoo View Post
    キャッシュのDBへの反映は何段階のイベントで分けているんだとは思いますが、
    いずれにしてもDBへの負荷軽減のためにいまの仕様になっているんだと思います。
    データーベースへの保存は行動のステップではなく、15秒毎ですね。
    FFXIVでは毎15秒ごとに,データベースサーバーに皆さんのセーブデータを書き込んでいます。オートセーブを15秒に一回,数十万キャラクター同時に行っている,というイメージです。
    (中略)
    データベースサーバー自体も,世界一高速で安定性の高いものを使っているのですが,書き込むデータサイズが増えると負荷が増大するのです。負荷が上がるとダウンの危険性が増し,書き込みエラーも出やすくなります。一概にセーブデータのサイズを上げられないのは,運営の安定性との綱引きだからです。たとえば,これを15秒単位で書き込んでいるものを60秒に1回にすれば,セーブデータのサイズを増やし,所持品の上限数を増やすことはできます。ただその場合,不慮のサーバーダウンなどで巻き戻ったときのリスクが大きくなります。皆さんの大切なデータですので,慎重に判断させていただいています。
    「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」に待望の新ジョブ「忍者」が登場。パッチ2.4や今後の展開ついて吉田直樹氏にインタビューしてみた - 4Gamer.net
    あとは、プレイヤー側の環境に起因するクラフト中断という状況の救済であっても、それがプレイヤー全員の利益になると判断されれば、きっと実現してくれるでしょう。
    (3)

Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    回線落ち。が不慮の出来事であれ、故意であれ、
    「復帰時続きから」であれば、何の問題も無いのではないでしょうか?
    技術的に「復帰時続きから」が可能かどうかは分かりませんけど。
    (12)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    略。
    え?悪用される可能性があることは、議論において一つの提案だと思いますが
    その可能性があるから、その意見に対して消極的であり、反対であるっていう意思表示でしょう
    それに対して、ほかの人が、こうすれば、その懸念が排除される可能性が高いとかっていう話をするのが、討論で
    何か意見を否定されすぎて、あなたの心が飛躍しすぎていませんか?
    賛成、反対がいて 技術的や、コストなどの運営配慮側の問題ではないなら
    議論ではないでしょうか?
    (21)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    え?悪用される可能性があることは、議論において一つの提案だと思いますが
    その悪用される可能性とやらが、もともとのスレ主さんの提案からは実は匂ってこないのに、悪用が可能であるかのように断定してミスリードしちゃうのはどうかと思うわけですよ。
    悪用される可能性があるかないかを議論するのならわかるんですけどね。いきなり断定しちゃってる。
    (15)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    その悪用される可能性とやらが、もともとのスレ主さんの提案からは実は匂ってこないのに、悪用が可能であるかのように断定してミスリードしちゃうのはどうかと思うわけですよ。
    悪用される可能性があるかないかを議論するのならわかるんですけどね。いきなり断定しちゃってる。
    そういうことなら、頭に血が上ってるいるか、勘違いしているだけだろうと考え
    どういう経緯でそういう考えに至ったのか、聞くのをお勧めしますよ
    人間だからしょうがないと思いますし

悪用されるなら、どういうケースが考えられるか、それを提案しているなら
    その提案を意見と受け止め、こういうことなので違うのでは?とか、こういう対策があるよって話だと思いますが

なので、このスレの流れが、そんな飛躍してるわけでも、ずれているとも思えないという、意見です
    (10)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    NQとHQが同価値なら悪用にもなんにもならないけど、
    新式のようにHQにしか価値がないなら抜いて素材が戻ってくる可能性があるなら抜くでしょ。
    悪用の可能性っていうか悪用以外のなにものでもないですよ。

ミスリードさせようとしてるのはどっちなんですこれ?
    (8)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast