Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by startup View Post
    では回線落ちなどによる意図しない中断で素材が戻ると…確かに嬉しいといえば嬉しいと思いますけど、それこそリクライムなんて使わなくなるでしょう。
    回線引っこ抜けば素材戻るんですから。
    ごめんなさい、飛躍しすぎていませんか?

Quote Originally Posted by Botan View Post
    ff再起動時座ったままの状態で復帰させてほしいです。
    もしくは失敗時のように いくらかの確率で 材料戻ってくるようにお願いします。
    パッチ直後は材料も高価なので非常に痛いです。
    回線引っこ抜いて素材が戻るようにしろ、と言っているわけではないですよね?
    むしろ最終終了時の製作状態の保存の方のご意見に、私は注視していたのですが…

もしかして、言葉の裏にある「意図」とか「思惑」とか「相手の裏をかこう」とか
    そういう所を看破しようと、斜めに構えすぎてお話されていませんか?

素材還元の部分についてだけ注視したとしましょう。

「リクレイム」の成功確率は100%ではありません。
    その失敗を恐れて、HQ確率75%でも、完成を狙う人だっています。
    そういった人たちの不安払拭のために、
    100%の成功率で必ず素材が返ってくる手法となるのなら話は別ですが、
    「いくらかの確率で 材料戻ってくるようにお願いします。」とおっしゃられております。
    これは、「現状よりも還元率を上げて欲しい」といったぐらいのニュアンスに私は感じられます。
    まして「もしくは」とついているので、上記の「状態保存」案の代替としての提案に過ぎません。

そもそも、こんな文章の解釈に違いがある段階で
    「悪意ある利用」だのについて、
    私達プレイヤー側が考える事自体が、フィードバックとして急ぎ過ぎなのでは?

「悪意ある利用」は盲点の部分です。見えない部分と戦い過ぎではありませんか?
    (23)
    Last edited by sibausa; 10-09-2016 at 07:36 PM.
    しばうさ

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    ごめんなさい、飛躍しすぎていませんか?

回線引っこ抜いて素材が戻るようにしろ、と言っているわけではないですよね?
    むしろ最終終了時の製作状態の保存の方のご意見に、私は注視していたのですが…

もしかして、言葉の裏にある「意図」とか「思惑」とか「相手の裏をかこう」とか
    そういう所を看破しようと、斜めに構えすぎてお話されていませんか?

素材還元の部分についてだけ注視したとしましょう。

「リクレイム」の成功確率は100%ではありません。
    その失敗を恐れて、HQ確率75%でも、完成を狙う人だっています。
    そういった人たちの不安払拭のために、
    100%の成功率で必ず素材が返ってくる手法となるのなら話は別ですが、
    「いくらかの確率で 材料戻ってくるようにお願いします。」とおっしゃられております。
    これは、「現状よりも還元率を上げて欲しい」といったぐらいのニュアンスに私は感じられます。
    まして「もしくは」とついているので、上記の「状態保存」案の代替としての提案に過ぎません。

そもそも、こんな文章の解釈に違いがある段階で
    「悪意ある利用」だのについて、
    私達プレイヤー側が考える事自体が、フィードバックとして急ぎ過ぎなのでは?

「悪意ある利用」は盲点の部分です。見えない部分と戦い過ぎではありませんか?
    FF再起動って意図せずに終了したときなんですよね、回線切断や停電も含まれると普通に考えただけですが、、、
    まぁ飛躍と言われてしまっては何もいえないですが。

製作途中の復帰についてはどうなんでしょうね。素人目線でも結構難しそうに感じますが。
    できるならギャザラーの採掘などでもやってほしいとは思います。
    そこに関しては割と賛成ですね。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    しかし、beam さんの発言には「考えなくていい理由・修正をしなくていい理由」を
    無理矢理引っ張り出そうとしているように見えます。
    まず一つ。やらなくていい理由ではなく、やってはダメな理由です。
    普通に考えれば思い当たるような状況ですし、コレを無理やりな理由だなんて認識であるなら、考慮不足と言わざるを得ないでしょう。

何度も言いますが、sibausa さんやスレ主様の意図とは関係なく、不正が可能になってしまう事が問題だと言っているのです。
    私としては、不正が可能になっても構わないから対処しろ、とは思いませんって事です。
    (43)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    難易度の高いレシピ、貴重な高額素材を使って製作をされている方々のお気持ちは痛いほど分かるのですが、これ実はすでに過去のPLLで吉田Pより回答が出ているはずです

新生の2・Xシリーズで初めて秘伝書が実装された後の頃だったと思います
    (何回目のPLLかは覚えていません、ごめんなさい)

その時の回答は「不意の回線切断と意図的な回線切断の区別がつかない事」と「その回線切断を利用した悪用の懸念」でした
    まさに他の方々が返答されていた通りなんです
    どんな悪用方法があるのかは詳しく言うと「そこからやらかしてくる連中」がいるのでいつもどおり言葉は濁していましたが色々あるようです

ただ「良い解決策があれば、、」とも言っていたのですが、未だに改善されていないところを見ると難しいようですね
    (27)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    文作下手で申し訳ありませんでした。 喧嘩のようになるのは私も望みませんので ここで終わりにしてください。ありがとうございました。
    (6)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    作業中のものを逐一サーバー側で保存して、クライアントの応答がなくなって、一定時間内に復旧したら、
    その作業状態から再開してほしいという要望について、何が難しくて、何が問題なのかさっぱりわかりません。

バフをかけると、サーバーが重い時にラグが生じるのを何度も経験していますので、アクションを実行すると、
    それが実行可能かどうか一度サーバーに問い合わせ、問題なければ実行されるというプロセスをたどっているように見えます。
    従って、CPや品質の管理も、ほぼ間違いなくサーバー側でしていますので(というよりそれはそれこそ不正対策で必須だと思います)、
    それをサーバー側でセーブするかしないかなんていうのは、技術的にはたいした問題ではないように思います。

CFで落ちた時のアビリティのリキャスト時間はサーバー側で保存してますよね。
    回線切って、再起動したらリキャスト戻るわけじゃなかったと思いますから。
    PTにも復帰できますし、開発側が重要だと思うものは、当たり前のようにその処理をやってるんですよ。

であれば、クラフターについても、クライアントの反応がなくなった時点から数分待ち、既定時間内に
    復帰してきたら「その状態から再開する」ということは、少なくともシステム的には十分対応可能なような気がします。
    (開発する工数の費用対効果に見合うかどうかは別問題ですし、私は工数に見合わないんだろうなと思いますが、
    それはユーザーが判断とか自主規制することではないです)

ちなみに、中断されてしまったら素材が戻ってくる話とか、最初からやり直せる話は、問題があるのは自明ですし、
    そこはそもそもbotanさんもすぐに撤回してますが、そこばっかり目に行って議論が変になってるように見受けられます。
    (20)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    まあ誰がどう見ても製作中に回線切断されたら、その続きから戻れれば便利ですよね。
    でも今はそうなってないと。

その便利な状態にどうしてそうなってないのか?疑問に思いますよね。
    つまり、そういう状態にできない理由がある、それしか考えようがない。
    だってできるなら最初からやっていると思いませんか?

無論、希望や要望を伝えるのは問題ない、でもそれが実現される可能性は低いのではないかと考えます。

現時点では、製作中、採集中に切断されれば続きからは再開できない、
    それが仕様であると理解した上で製作も採集も実行するしか無いですからね。
    (8)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Artist View Post
    その便利な状態にどうしてそうなってないのか?疑問に思いますよね。
    つまり、そういう状態にできない理由がある、それしか考えようがない。
    だってできるなら最初からやっていると思いませんか?
    すいません、失敬かもしれませんが読んでフイちゃいました。
    酸っぱい葡萄ってやつでしょうか。

パッチ3.4で実装された便利機能、すごくいっぱいありますし、ほとんどの実装内容にエンドユーザーとしても、
    システムエンジニアとしても感動していますが、確かに言われてみれば、ほとんど全部、新生当初からあったら、より素晴らしかったものばかりです。
    3.3以前に実装したものが無ければ、3.4では実装できなかった、という条件がつくのは、グループポーズとかでしょうか。

リリースした時点で、完成しているわけではないというオンラインゲームの悪さは、
    後々改善され得る(される ではなく され得る です)という良さも内包していると思うわけです。

イシュガルドになって、マイスターになってさらにスキル回し(=作業時間)が長くなっています。
    素材集めも高価になって、一回の作業の重みも増しています。
    それが途中で回線が不安定になったり、プログラムのバグなどで落ちてしまって、フイになってしまうのは非常に悲しい話です。

クラフターをある程度、重視しているのであれば、そして「素材がなくなったどうしてくれる」と言ってくる
    面倒なユーザー対応をしたくなければ、実装できるならした方がいい機能かなあと思いますよ。

実装するとなったらするとなったで、復旧直後にダイアログでも出して、OKを押したら強制的に座らせるんだろうかなあ、とか、
    復帰できても食事の効果は途中で切れちゃうだろうから、それでも失敗したりするんだろうなあ(それは仕方ない)とかいろいろと思うことはありますが。
    (9)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    開発の言葉尻からの妄想ですが、

クライアントの作業状態を随時DBと同期をとると重いので、
    サーバは作業状態をキャッシュで持っているだけじゃないないかなと、
    でセッションが切れたらキャッシュはクリアされるんだと思います。

キャッシュのDBへの反映は何段階のイベントで分けているんだとは思いますが、
    いずれにしてもDBへの負荷軽減のためにいまの仕様になっているんだと思います。
    (7)
    Last edited by TonPoo; 10-11-2016 at 12:44 AM. Reason: 一言多いとよく言われます

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    製作の全ての状態をサーバに保存して、ログインしたとき座った状態で復帰するという
    イリーガルな処理はリスクがあるのでやらないと思いますよ。

どんなシーケンスで処理されてるか分からないですが、
    結局のところ通信してるわけなので、「俺の画面ではXXはXXしてた!」とかいう問題になるので
    一律どちらかに倒す方法が一般的じゃないですかね?

サーバに簡単に状態を保存するってのもかなり難しいと思います。
    なんでもかんでもサーバに保存すればいいってそれは無理だと思います。
    (13)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast