Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 58
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    正直ヘイトはともかく火力にはあまり興味がないので、そこはDPSが頑張ればいいところだと思う。
    タンクが受け流したからどうにかなるようなコンテンツが現状で皆無なのと、タンクが受け流してもヒーラーのヒールワークは変わらなかったりするんですよね。
    ましてやレイドの痛い攻撃は大半が魔法攻撃なので、受け流し自体が死んでいるステータスなんです。

まぁ受け流しに価値があるかないかはこの際置いておいて、問題なのは最高峰の武器に受け流しが付いている事なんですよ。

零式をやらないような自分でさえこのステータスをつける事に疑問しかないわけです。

疑問の理由は簡単で、本来なら最強であるはずの零式武器。
    憧れの存在であるべきで、ドヤ顔出来る武器。
    そして今回はパッチ3.x時代最後のレイド武器。
    もうこうなったら絶対最強でないとだめでしょう。
    ILも今まで並ぶものが無かったレイド武器。
    パッチ2.x時代の最後はゼータが並びましたが、今回も並ぶかもしれません。

そんな憧れの存在である武器に受け流しやSSという暗黒騎士にはあまり望まれていないステータスが付いてしまった。
    トークン武器の性能はIL5個下とはいえ、意思クリという望まられたような性能。
    これ逆にしないとダメじゃないの?
    ってところが首をかしげるポイントですね。

ナイトの武器に受け流しが付いていても、いらねー!とは思いますが、物理攻撃特化という面で見ればアリかもしれません。
    しかし暗黒騎士を選ぶ理由は、そのMT時の火力と魔法攻撃への強さなんですよね。

DPSが火力頑張るのはごもっともですが、タンクが受け流したからクリア出来た!って事はほぼ無く、タンクが火力出したからクリア出来た!っていうのはよくある事です。
    (27)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    受け流しは確実な期待ができない時点で防御性能として期待するのは無理でしょう(´・ω・`)
    それなりに発動するよ!とか言われても、それを前提にヒールワーク組める?と聞かれたら「無理です…」ってなるし
    タンクも受け流しを信用してbuff回しを考えるわけでもない。確実性がないものは「無いものとして」考えるしかないのだから。

受け流したら被ダメージ無効化して、更にカウンターするとか言われたら「おっ!?」って思うことがあるかもしれないけどw

そもそもこの武器から受け流し外したところで今後また似たようなことが起こるだけ。
    だったら受け流しステータス自体を見直さなければ、結局スキスピやスペスピと同じ問題を引きずるだけなんだよ~
    はやく見直さなきゃ、吉田氏。Yes We can!
    (18)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    タンクなので、これ以上攻撃力が上がるような調整、パラメータが必要とは思えません。
    ですので、受け流しが付いているのを否定するのはよく分からないというのが本当のところです。

受け流しステは実際に20%もダメージを減らせることがあるわけですから、これが無意味とも思えません。
    20%が誤差程度とは思えませんが、これでは足りないというのであれば、
    受け流しが多くなるとFF12で出ていたようにパリイの発生率が上がるとか、受け流す割合が20%より上がると良いと思います。

ランダムであれば、ヒーラーはそこを期待できないというのはわかりますが、
    バフ回しを誤った時とか、ヒール回しを誤った時とか、パーティが崩壊しかけていてタンクへのヒールが間に合わない時とか
    そういう時でも少しでも硬いタンクになれる調整であれば良いかと思います。

この前の調整でせっかく正しい状態(タンクの攻撃力を下げた)になったわけですから、
    調整があるなら武器のパラメータも含め、とにかく攻撃力が上がらず、防御力を上げる方向の調整にしていただければ、と思います。
    カウンターが入るなどもってのほかです。

「タンクとしては」受け流しが高い武器、防具、すごくイイと思います。
    (6)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    タンクなので、これ以上攻撃力が上がるような調整、パラメータが必要とは思えません。
    ですので、受け流しが付いているのを否定するのはよく分からないというのが本当のところです。

受け流しステは実際に20%もダメージを減らせることがあるわけですから、これが無意味とも思えません。
    20%が誤差程度とは思えませんが、これでは足りないというのであれば、
    受け流しが多くなるとFF12で出ていたようにパリイの発生率が上がるとか、受け流す割合が20%より上がると良いと思います。

ランダムであれば、ヒーラーはそこを期待できないというのはわかりますが、
    バフ回しを誤った時とか、ヒール回しを誤った時とか、パーティが崩壊しかけていてタンクへのヒールが間に合わない時とか
    そういう時でも少しでも硬いタンクになれる調整であれば良いかと思います。

この前の調整でせっかく正しい状態(タンクの攻撃力を下げた)になったわけですから、
    調整があるなら武器のパラメータも含め、とにかく攻撃力が上がらず、防御力を上げる方向の調整にしていただければ、と思います。

「タンクとしては」受け流しが高い武器、防具、すごくイイと思います。
    わかりやすく言うと、
    レイドにおいては10000ダメージを受けるとしたらヒーラーは10000ダメージ以上を一気に回復するの。
    ランパードをしてるなら確定で20%減らせるから8000回復する。
    で、それはなるべく早く回復するの。次の攻撃があるからね。
    攻撃で減ったダメージを見てから回復なんてしない。

受け流しはどんなに積んでも”確定”で被ダメを減らすのではなく”確率”で被ダメを減らすものだから、
    常に受け流さないってこと前提で速攻回復を飛ばすんですよ。
    レイドではゴミオブゴミステータス。

レイドでは価値がほぼ無く、
    レイド武器にそぐわない、という主張は正しいと思いますよ。
    トークン装備にあるなら別にいいけどね。
    (32)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    っていうか運営が使えないステータスだから改善するって確約を出してるものを使える使えると肯定する意味がもうわからないや。
    (45)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100

このスレッドはタンクの火力や受け流しについてのディスカッションではなく、最難関難易度の報酬に受け流しが付いていたので改善して欲しい、もしくは次回からはふさわしい報酬にして欲しいという、フィードバックじゃないかなと。

自分も受け流し特化するのもアリだとは思いますし、タンクらしいとは思いますよ。
    ただ、受け流しを積むのがタンクとしてはいいかもしれませんが、PTメンバーからは差がわからない。
    火力を積むと討伐時間が早くなったりフェーズスキップが出来るかもしれない。
    こうなるとタンクにとってもDPSにとっても、ヒーラーにとってもいいわけです。
    こちらは誰にでも体感出来ますよね。

タンクなんだから耐えればいい、火力はいらないというのは全く同意しますが、タンクでも火力が出せるなら出すべきです。
    零式とはそういうコンテンツなのに報酬が釣り合っていないのが問題視されています。
    (26)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    中略
    あなたのキャラクターを見てきましたが、アクセに剛力を挿さず剛柔を填めるほど受け流しに心酔しているのは分かりました。
    ロールプレイや個人の主義主張は自由なものですし、それ自体は大変結構なことだと思いますが
    残念ながら、その主張を声高に叫んでも、現仕様ではエアプとか地雷と呼ばれる可能性が高いと思います。

私も侵攻零式ではトパーズアクセを使用して、バハムートクロウ5連受け流し気持ち良い!とかやってましたけど
    ヒーラーやレイドをやって見るとそれは自己満足と気づけましたし、タンクの火力も出せる範囲で出すのは当たり前なんです。
    ギミックがままならないほどの火力偏重は確かに地雷ですが、自身の火力に全く頓着しないのも、少なくとも私から見たら地雷です。
    タンクの硬さは、コンテンツ中の限られた時間で、回数の限られるバフをいかに活用するかがもっとも重要ですから
    まずは剛柔ジャを着ける前に、最低限アクセに剛力ジャを入れて敵視を安定、火力にも目をむけることをオススメしますよ。

さて、それでは私の意見ですが、装備から受け流しを排除する方向性、全面的に賛成です。
    まずは武器から排除するだけでもかなり多くのプレイヤーが喜ぶと思います。
    3.4で必要命中があがらなかったことから、4.0で命中で削除するのでは、と予想されていたりもしますが
    本当の今回の受け流し塗れの装備群は嫌がらせとしか思えないです。
    特に250新式脚なんかは受け流しが大盛りなせいで、今期はミダース脚のまま4層終わらせたタンクも多いんじゃないですか?

受け流しは「火力ステータスと引き換え」な時点でもう喜ばれないのだから
    ヒーラーの命中のように積みたい人が積めるよう、装備の一切につかなくてもかまわないです。
    仮に受け流しに調整があって大変重宝するようになったとしても、それはそれで新式に禁断するだけですからね。
    (29)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100

残念ながら今のFF14の仕様では受け流しを盛っても硬いタンクにはなれません。

戦士はスキスピを盛ったほうがより早くラース(受け流し68相当)が溜まるため、
    原初がより早く打てるようになりますし、攻撃力が高ければ吸収力が上がります。

暗黒も同様に攻撃力が増せばソウルイーターの吸収量が増えるためタフになり、
    ナイトは意思やクリがクレメンシーの回復力に影響しますので、硬いタンクでありたいなら攻撃用のサブステを盛るべきです。
    (13)
    Last edited by Farion; 10-12-2016 at 02:33 AM.

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    暗黒は受け流ししたら使えるリプライザルと受け流ししたら30%でリキャが回復するロウブロウあるから武器に受け流し着けたのかもね
    (7)

Player
    skrRainbow's Avatar
    Character
    Skr Rainbow
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    タンクなら受け流しのパラメータすごく嬉しいですけどね。
    受け流しのマテリジャつけまくって、受け流しが発生してるとすごく嬉しいです。
    正直ヘイトはともかく火力にはあまり興味がないので、そこはDPSが頑張ればいいところだと思う。

「タンクとしては」受け流しが高い武器、防具、すごくイイと思います。[/QUOTE]

多くの人が言ってることですが、ヒラは受け流し前提で回復などしません。しない前提で開封するし、そもそもランダムである受け流しに頼った立ち回りな時点で論外です
    自分は今はタンクですし、ヒラもDPSも経験あるんでいえますが、バフまわしなんて多少しくじったところで原初うまく回せばどうとでもなリます。(戦士の場合)
    あなたは戦士のようですしそれくらい少し考えればわかるのでは?それに戦士は直感という確定受け流しもあります(いくら受け流しあげても割合は変わらない)

ぶっちゃけ戦士ならいまのコンテンツは大抵毎回何かバフが合います。ナイトも同じ。暗黒は毎回合うかは自分はやらないので微妙ですが、吸収系のスキルで何とかなるでしょう。
    さらにいえば痛い攻撃はまず魔法が多いです。受け流せない以上それに頼ってたら軽減出来ずに死にますよ?
    そして攻撃に関してもIDならいいでしょうがノーマルとかになるとDPS頼り切りだと足りないなんてことも出てきます。DPSにはほかの人が出すからいいという甘い
    考えの人もいるんでノーマルなのにDPS足りないとかいうこともあり得ます。これが零式になるとさすがにそういう考えの人はいないと思いますが、現実どこをどうすればこんな低い数字だせるんだ?という人もいます。というかぶっちゃけDPS頼りきりじゃよっぽど全員が優秀じゃない限り足りない設計なのが現状です。(今回のパッチでは2層までは要求は低い)
    DPSが出すからいいや。じゃなくできる限りDPSだしつつバf合わせなどしっかりする。そこに面白さがあると思うんですが・・・・
    受け流しがランダムな以上あなたの言い方だと脳死でバフ炊いて攻撃受けて受け流しできればして・・・・
    という形になりかねないんで面白くもなんともないと思いますね。
    (4)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast