現在の箱が分かった場合、もし0だったら抜ける人が出てくる事もあるかもしれませんね・・・
現在の箱が分かった場合、もし0だったら抜ける人が出てくる事もあるかもしれませんね・・・
エレメンタルサーバーの者ですが、昨日、RFにて零式2層をクリア目的で申請したところ日本語の話せない外国の方と思わしき人とマッチングしました。
まず質問ですが、RFは言語設定がない様に見受けられますが主言語が同じではない人ともマッチングする仕様でしょうか?
私はエレメンタルサーバーゆえ、IDや蛮神戦等で日本語を話せない方と会ってもまぁいいかと思ってプレイしていますが、話しあいや打ち合わせが必要なレイドについては、言語が通じない人とマッチングするのはちょっと違うのではないかと思っています。
まして、RFでは一人除名という形はできずギブアップで申請やり直しということになります。
実際、昨日マッチングしたパーティーではクリア目的にも関わらずその方はギミック理解もあまり十分ではない様で2回ほどチャレンジしてギブアップしました。
お気持ちはわかりますが話し合いの必要なコンテンツで話が通じない人は周りにとっては迷惑行為に近い形となりますので、もしRFに主言語による制限がなければ、今後も同様の事情が色んなところで起きそうな気がしますので、是非対応のご検討をお願いします。
RFは個人参加ができない方がいいです。
8人パーティを組んだ状態で目的別に選択する機能にした方がいいです。
練習目的なんてのは元から成立しないし、パーティ参加以外は全部CF化でいいです。
オートマッチングに文句があるなら8人パーティを組んだ状態で目的ごとのレイドファインダーを利用すればいいのです。
3.4から極でRFを利用した感想
◆極ソフィアではよく機能している
タンクソロでRF申請して50回クリアしてます。毎回即シャキです。
時々未クリアのコンプリート目的に練習しに行ったりもします。これも今のところよくシャキる印象。
しかし日曜にヒーラで未クリアコンプ目的に申請したら30分待ってもマッチング状況が進行せずキャンセルしました。
◆その他の極
RFに移動となったことで、未クリア者がクリア済みのPTに申請することができなくなりました。
これまではCFで未クリア者でもクリア済みの人に混じってクリアさせてもらえました。それができなくなったのです。
これにより未クリア者のクリアが非常に困難になりました。
極でそこまでの壁をつくる必要あるのかな?って思います。
今は時期的な要因もありナイツ、セフィロト、ニーズヘッグに行く人が少ないというのはあるでしょう。
もし今後未クリア者がコンプリート目的で申請してもマッチングができるというなら今のままでも有りですが、かなり厳しいのでは。
型落ち極に関しては選択肢の場合分けが多すぎると思います。
クリア目的か練習かの2択くらいで良いです。(未クリアでもクリア目的に入れる)
今のままだと未クリア者がかなりきつい状態です。
◆CFのコンテンツと同時申請できないのはつらい
つらいです。今だとノーマル天動編とかも同時に申請したいですし。
上記に関して、同意です。
極ニーズまでなら分かりますが、極セフィや極ナイツまで遡ってRF対応(CF未対応化)する必要があったのか疑問に感じます。
討伐・討滅戦(極)は、そのパッチのコンテンツに限りジョブ被り無しでRF対応(今だと極ソフィア)、前パッチのコンテンツまでジョブ被り有りでRF対応(今だと極ニーズ)、それ以前の極はRFからCFに移行(今だと極セフィ以前のもの全て)で、良かったと思います。
あと、レイドについて、ノーマルアレキも高難易度コンテンツという位置付けとなっておりますが、それを知らずに参加される方が多いようですので、難易度を下げて(高難易度コンテンツという位置付けを無くして)参加しやすくするなり、難易度を上げてRFに対応させ、高難易度コンテンツらしくするなりした方がよいと感じました。
現状、いきなりCF化するには難しく、RF化するには簡単過ぎと、かなり中途半端な難易度になっているような気がします・・というか高難易度コンテンツという位置付けなのに何故いきなりCF対応なのか。
Last edited by Elas; 10-06-2016 at 11:22 PM.
もっとフェーズ毎に申請できるようにしてほしい
前半練習ではいっても初見が来たとたん15分ギブがきて練習にならないです
それか絶対ギブできない個人でチェックできるギブアップ出来ないボタンつけてほしいです
亀レス失礼します。
この条件で、始まった瞬間にタンクが抜けるという事態に遭遇しました。
- 10月06日夜
- 極ソフィア
- 未コンプリート
- 前半
- 練習
(ひょっとしたら、同じPTの人だろか?一応違うというつもりで書いておきます。
流れは以下
さいわい、タンク1でも、「罪と罰」まで行けたので「前半練習」という目的は達せられた(と思うw
- マッチング完了。画面暗転の後、ソフィアステージが表示されると同時にタンクが1名抜ける。
- それを見たDPSが数名抜ける。
- そして、私にPTリーダーが回ってきて、補充するかしないかのウィンドウが出てきたので「補充する」方を選択しました。
- その後、少したって、DPSは、補充により新しい人が入り、残りの空きは最初に抜けたタンク1名のみに。
- しばらく待っても来なかったので、「タンク1でやってみよう」ということで、タンク1で練習しました。
で、つまり、何が言いたいかというと
補充が正常に動くということを証明することはできませんが、少なくとも私のPTでは、DPSは補充で入ってきました。
ということです。(タンクは来なかったけどw)
Last edited by SeijiAkiyama; 10-07-2016 at 06:15 PM. Reason: 未コンプリートを書き忘れてた
既出かもしれませんが…
クリア済フラグにクリア時のロール紐付けできないでしょうか?
器用な方だと、クリア時とは別のロール出してこなせる人もいると思います。
そういう方々には煩わしいかも知れませんが、クリア済にチェック入れて仲間内で練習しつつあわよくば…という考えの方がいるように思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.