Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 83
    Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    以前存在した、「侵攻編のプロトタイプとしての零式」の位置付けのような、
    開発からの挑戦としての完全なるチャレンジコンテンツを
    奇数パッチで入れるのはアリなのではと思います。

特徴としては以下の通り。
    ・報酬なし(アチーブメントも0ポイント。称号はあってもいいかも)のため、無理に行く必要はない。
    ・敵、フィールド、ある程度のギミックは焼き増しのため、完全新規よりは低コストで作れる(と思われる)
    ・そうは言っても少なからずコストはかかる

昔の侵攻零式は、侵攻ノーマルと進行度を共有する仕様だったので当時はそこまで人気はありませんでしたが、そこはフラグわけされてれば偶数パッチで装備揃えた面々が行くのかもしれません。
    (サーバー間募集も3.5予定ですし、人集まらない問題が出たらつまり望まれてないということの証明になってしまいますが)
    (7)

2. 10-03-2016 06:56 PM
    Reason
    スレ違い

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Jambavat View Post
    レイドの難易度緩和を要求していた方々はどういう意図で要求していましたか?
    おそらく自分が楽しめる難易度が欲しいという考えがあったのではないでしょうか?
    私が高難易度を求めている理由も全く同じだと考えてください。今回難易度緩和を要求されていた方々より少し要求している難易度が高いというだけです。楽しめる難易度が欲しいというだけです。

高難易度を求めている人間が他人と競いたいとか賞賛されたい人間だけではないことを知ってください。
    ランキングや競争要素は欠片も望んでいません。
    概ね気持ちはわかるんですが、むずかしいんじゃないかなあ・・・
    このゲーム本来はコンテンツヒエラルキー(?だっけ)が形成されるように作っていたはずが
    集めたユーザーが、そういう仕様を望んでいなかったことが、だんだんわかってきて
    方向性がぶれてきてますよね、今回の零式の仕様変更もそういうブレの現れです。
    よりカジュアルな方向に舵をきっているような気がします。
    オフゲーに近いものになってきましたし、そもそもMOですし。

開発の考えてたターゲット層と、実際のユーザー層の齟齬が、そもそもの原因の気がしますが、
    今更それを言ってもはじまらないでしょう。

このゲームではヘヴィユーザーが楽しめる要素を望むのは、難しいようですよ。
    (8)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Jambavat View Post
    レイドの難易度緩和を要求していた方々はどういう意図で要求していましたか?
    おそらく自分が楽しめる難易度が欲しいという考えがあったのではないでしょうか?
    私が高難易度を求めている理由も全く同じだと考えてください。今回難易度緩和を要求されていた方々より少し要求している難易度が高いというだけです。楽しめる難易度が欲しいというだけです。

高難易度を求めている人間が他人と競いたいとか賞賛されたい人間だけではないことを知ってください。
    前にも書きましたが、残念ながらスクエニはボランティアではなく営利企業ですので、
    少数派よりも多数派の方の意見、要望が採用されやすいのは当たり前です。
    開発リソースにも限りがありますからね。

残念ながら、スレ主さんの希望する高難易度を求める層は少数派だったのでしょう。
    ヒエラルキーを求める気持ちはわかりますが、悲しいかな現状のFF14での実現は難しいでしょうね。
    (10)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    別にスレ主さんだって今回のようにゴネられた結果、肝心の零式の難易度を落とされるという事態にならなければ、
    新たなコンテンツ追加なんて言わないんじゃないかな。

起動編・律動編でも難易度が足りない、もっと難しくしてくれなんていう意見見たこと無いですよ。
    サーバー移転により一部サーバーにレイド人口が集中したため、過疎サーバーでは攻略が詰んでしまう
    という事態にはなりましたが、これもRFの追加やDC間募集の実装でマシになるでしょう。
    そもそもが、これらを最初から入れておけばこのような問題になっていない気もしますが。

あと参加人数の話が良く出ますが
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    前にも書きましたが、残念ながらスクエニはボランティアではなく営利企業ですので、
    少数派よりも多数派の方の意見、要望が採用されやすいのは当たり前です。
    開発リソースにも限りがありますからね。

残念ながら、スレ主さんの希望する高難易度を求める層は少数派だったのでしょう。
    ヒエラルキーを求める気持ちはわかりますが、悲しいかな現状のFF14での実現は難しいでしょうね。
    誰もがわかっている話だと思っていたけど、レイドの参加人口なんてどのゲームでも総ユーザー数>>>レイド人口なので。
    そりゃやっていない人の方が多いでしょうし、バハ時代だって多数決されたら勝てませんよ。当たり前でしょう。
    ただ、遊園地には観覧車もジェットコースターも両方必要でしょう?観覧車にしか乗らない人に合わせて、
    ジェットコースターのスピードを時速5kmにする必要は無いんじゃないですかね?って話なだけでは。
    (22)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70

そりゃ下世話な言い方すれば意図なんて報酬目的でしょう
    もっと報酬取りやすくして欲しいっていう
    クリア=報酬取得の権利が得られるなのでクリア出来ない事には始まらない

高難易度を求めてる人がそういう歯応えを楽しみたいと言っても
    今の方式ではみんなそれが周回で繰り返しになりますからね
    恐らくは主さんが難易度上げて欲しいと思うのとは目的が異なるので主張は相容れないと思います
    だからこそ侵攻零式の様に高難易度はクリアそのものが目的となる様な住み分けが出来なければ
    その辺はイタチごっこだと思うんですけどね
    (6)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    賛成。
    ただ、普通にユニークアイテムも報酬として追加すべきだと思う。
    誰もが手に入れられる難易度じゃなければソレアリキも起こらないし、
    IL制を取っている時点で次パッチでそのユニーク死ぬのは目に見えてますし奇数パッチでの追加なら3ヶ月の命です。
    なのでさいつよ装備品を報酬にしても問題ないと思いますね。

また他ゲーのようにカジュアル路線にきるのはいいけど
    武器強化や能力選定といった強さにつながるやりこみが14の場合ILによって削除されているので、、、(それっぽい結局ZWもILの範疇に収まる性能だったし)
    いままでその強さにつながるやりこみ要素がレイドだったのでカジュアル化するなら別の要素でキャラ強化できるようにしてほしいとは思う。
    (5)

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    > レイドの難易度緩和を要求していた方々はどういう意図で要求していましたか?

自分はフォーラムで緩和を要求したことはないですが、今回の緩和については良かったと思っています。
    理由は単純に、アレキ零式になってから固定の踏破スピードが明らかに遅くなったこと。
    メンバーからも難しいっていう声が多かったです。バハの頃の難易度が丁度良かったと。

ただ、アレキ零式起動・律動も面白かったですし、この難易度が無くなるのは寂しい気もします。
    バハ侵攻編零式も踏破はできなかったですが、チャレンジした時は面白かったです。
    ・・・一応、こういうユーザもいますということで。

高難度コンテンツを希望する!ということなら、意見を出すのは悪いことじゃないと思います。
    意見があるなら示しておいてもいいんじゃないでしょうか。
    自分も難度の高いコンテンツが新たに追加されるなら嬉しいですし。基本的に賛成。
    ただ、難度が高くなりそうな『死者の迷宮』を待ってからでもいいかな。

開発・運営にコンテンツを増やす余力があったとして、
    どのユーザ層に向けて追加するかは、現在のユーザ層や活動を見たうえで開発・運営側で判断するでしょう。
    ビジネスですから、きっちり説得材料集めて社内で企画会議やってると思います。

反対意見の方も、ここで難易度についてスレ主を攻めても、恐らく希望するものは平行線でしょう。
    別スレを立てて自分の望むコンテンツについて盛り上げたり、
    自分の好きなコンテンツで活動のログを残して開発・運営に示した方が有益では?

・・・ということで、自分も3.4で遊んできますノシ
    (10)

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    私はライトユーザーです バハの時は吉田さんが各方面から怒られるほどの資金を使うほどのストーリー(ムービーなど)を見たいけど難しくてクリアーできないから穏和してくれと書き込んだこともありますが、アレキ零式に関しては何も書きこみした事はありません、
    ライトユーザーにも挑戦者はいるだろうけど 大半がバハ穏和なしでクリアーしたヘビーユーザーの一部の人がアレキ零式が難しすぎてクリアーに時間がかかりすぎたり 難しすぎてやめていって人が少なくなり募集が集まらない(その人たちの声で)穏和されたのではないでしょうか?
    奇数回での高難易度IDなどあってもいいと思いますが その追加で他のIDなど削られるのであれば反対になります。
    (18)

Player
    HalWeisrale's Avatar
    Character
    Iris Wingroot
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 7
    やるとしたら、開発さんが難易度調整する前の、本当にできたてほやほや状態を零式の上として実装するとかですかね?
    ただその代りに報酬は一切なし、クリアできなくても開発は責任持ちませんというのをユーザー側が承諾する形で!
    (8)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by HalWeisrale View Post
    やるとしたら、開発さんが難易度調整する前の、本当にできたてほやほや状態を零式の上として実装するとかですかね?
    ただその代りに報酬は一切なし、クリアできなくても開発は責任持ちませんというのをユーザー側が承諾する形で!
    それを過去に『バハ零式』として実装してました。
    結局堂々巡りというか。

『バハ時代』の様に
    報酬の最高峰・サブストーリーとしての『バハムート』
    名誉とやりがいの『バハムート零式』
    カジュアルな『クリタワ』

三本柱レイドの立ち位置として、バハ時代に元に戻す方が良いと言う意見が度々挙がりますが。
    結局それが良かったのかなと思いました。
    (14)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast