Page 363 of 586 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 413 463 ... LastLast
Results 3,621 to 3,630 of 5855
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    ナ白「・・・・・・」
    暗占「簡単過ぎた」
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    占が大幅強化されたので占でいくよ、学は頭一つ抜きん出るから必須だよ → 女神無くてヘイト厳しいから忍いれるよ、竜はシナジーのため必須だよ → INTダウンないと厳しいから暗いれるよ、戦はシナジーのため必須だよ → ナモ白「・・・」
    正確には、こんな感じだと思います。
    正確には数時間遅れで白が入っているPTでのクリアも2組出ているようですけどね
    一方で「零式に人が集まらない」って色々議論されていますが、このようなプレイヤー間の風評が、集まらない理由の1つだと思いますよ
    (16)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ちらっと見ただけだけれども
    トップ層の使いこなす占はかっこいいですね
    新ジョブかなってぐらい自分の占と違っててびっくりした
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    正確には数時間遅れで白が入っているPTでのクリアも2組出ているようですけどね
    一方で「零式に人が集まらない」って色々議論されていますが、このようなプレイヤー間の風評が、集まらない理由の1つだと思いますよ
    World 1stのPTビルドの真意は白→占じゃないとクリアが出来ないとかじゃなくて
    今回のノクタ強化の方向性じゃ学抜くほどのメリットがないから、じゃあ白ちゃんさようなら
    って話じゃないかな

運が良ければカードでDPS出せるのに白に近い回復力持ってたから危ぶまれてたのに、カード部分の利便性じゃなくて何故か強化してしまったせいで、
    どっちも出せる人からしたら(回復ドキツい層でもない限り)DPS優先で白切っちゃうよね
    (14)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    World 1stのPTビルドの真意は白→占じゃないとクリアが出来ないとかじゃなくて
    今回のノクタ強化の方向性じゃ学抜くほどのメリットがないから、じゃあ白ちゃんさようなら
    って話じゃないかな

運が良ければカードでDPS出せるのに白に近い回復力持ってたから危ぶまれてたのに、カード部分の利便性じゃなくて何故か強化してしまったせいで、
    どっちも出せる人からしたら(回復ドキツい層でもない限り)DPS優先で白切っちゃうよね
    どういう意図でトップ層がPT構成を選択しているかは知る由もありませんが、
    ワールドファーストは占学でしたけどその数時間後、またその数時間後にも白を含むPTが零式4層をクリアしているようなので
    別にさようならでも無いのでは?
    その後にいくつかのPTがクリアしているようですけどどんな構成かはわかりませんが

あとカードですが運とか運命力とかそんなに必要ないと思っているんですけどね
    以前、黒魔道士とか機工士なんかのようにプロックするかどうかで火力が変わるような運に左右されるジョブもあるってことを書いたら
    連撃とかライフサージとか劇成魔とかで確定できるからぜんぜん違うって言われたことありますが、
    連撃は後ろから打つのが普通だしアビリティはリキャストがあるので常に使うことが出来るわけではないから、ここぞってときに取っておくんでしょうけど
    それならカードもドロー・リドロー・キープ・ロイヤルである程度「ここぞ」ってときに使えますしね
    ランダムゆえに完全にタイムラインに組み込むことは出来なくても全体的な底上げは確実に出来ますし

また運が悪かったらどうするのか?運に左右されるような攻略はしないって意見も言われたことありますが
    まさかギリギリのクリア出来るか出来ないか、アーゼマに頼るようなPTで1凸解散とかありえんでしょう
    10分やって超絶運が悪くてカードがダメだったとして「あー今週はカード運が悪かったね、また来週ね」ってPT存在しないだろうし
    たまたま運が悪かったらもう1回チャレンジしたらいいだけだと思うんですけどね
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    どういう意図でトップ層がPT構成を選択しているかは知る由もありませんが、
    ワールドファーストは占学でしたけどその数時間後、またその数時間後にも白を含むPTが零式4層をクリアしているようなので
    別にさようならでも無いのでは?
    だから、
    あえてあの固定が占星を選んだ理由がそれ、って話であって、そこから白がどうこうって話に繋げるつもりは毛頭もないぞ?
    今回の強化で白除外の選択肢がよりウェイト大きくなった、でも学者は変わらないよね、ってだけでしょ
    そんなの詩人とか黒魔とかも同じなんだから今更目くじら立てる話でもあるまい
    PTが目標とするところで理想編成なんてコロコロ変わって当たり前なんだから・・・

頭に ワールドファーストの って前置きしてる上に、DPS優先のPTは、って条件わざわざ書いてるんだから、
    もし白入れたらクリア出来ないとか勝手に勘違いしているなら一度深呼吸して読み直してくれ
    (11)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ノクタの性能はまだ学者に及ばずですが、バリアが思った以上に強いらしく、零式の早期攻略で学ノクタの組み合わせも人気でてきましたね。
    学者と並ぶくらいノクタを強化すれば相対的に弱くなる白魔が要らなくなるだけかも。
    結局、ヒーラーとして頭一つとびぬけた学者を調整するしかないのかもしれませんね。
    (8)
    Last edited by yakiuni; 10-03-2016 at 01:05 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    占でヴォイド行ったらMIP4個貰えたですw
    カードを引くのが楽しいですね
    最難関の方でも上手くいってるらしいですが
    ヴォイドぐらいの自分のレベルでも楽しく使えるようになってて嬉しいです
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    だから、
    あえてあの固定が占星を選んだ理由がそれ、って話であって、そこから白がどうこうって話に繋げるつもりは毛頭もないぞ?
    今回の強化で白除外の選択肢がよりウェイト大きくなった、でも学者は変わらないよね、ってだけでしょ
    そんなの詩人とか黒魔とかも同じなんだから今更目くじら立てる話でもあるまい
    PTが目標とするところで理想編成なんてコロコロ変わって当たり前なんだから・・・

頭に ワールドファーストの って前置きしてる上に、DPS優先のPTは、って条件わざわざ書いてるんだから、
    もし白入れたらクリア出来ないとか勝手に勘違いしているなら一度深呼吸して読み直してくれ
    それは失礼しました。申し訳ないです
    Amaneさんの投稿ではなく、それ以前のレスで白が微妙な感じになったかの投稿があったので
    その後のクリアPTを見てみたら白も入っているし特にそんなことはないんじゃない?って思ったものですからごっちゃになってしまいました

それにしても使い心地はダイアよりもノクタのほうがかなりいいです
    IDなんかだと大した攻撃もしてこないのでダイアでHOT入れながら攻撃したほうが効率的かもしれないですが(まだ実際にIDにほとんど行ってないので微妙です)
    極ソフィアみたいな単体強攻撃・全体連続攻撃をしてくるボスにはすごく相性がいいですね
    相方が学者になったとしても「ノクタにしてもいいですか?」って聞きたくなります・・・・
    (1)
    Last edited by pineapple; 10-03-2016 at 08:43 AM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    極ソフィアRFで行くと必ずヒラ偏ってたので(てか、軽減アビ打たない人多い・・・)占だとどっちがきても占がきても気にならないからいいですね( ºωº )
    ノクタ占した感想はバリア量も上がってるし回復量も上がってるので比較的楽でした。
    相方落ちてもヒラ1人でなんとかいけますし一気に落ちてもライスピ星天対抗で延長すれば落ちた人すぐ起こせますからね(๑•̀ •́)
    ただ、ヒラLB打つと天秤で傾く時見えなくなるのなんとかならないもんですかね・・・。
    (2)

Player
    Hanaceleb's Avatar
    Character
    Summer Solstice
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 2

今回の修正

8月位までお休みしてたのですが、今回の占星術修正。いいですね!
    占星術がすごく強くなった、、、と言うとそこまででもないとは思うのですが、
    アーゼマ、世界樹の20%は大きいなと思います。

とくに、IDでグループごとにタンクにストスキ、ノクタアスベネかけておいて
    戦闘開始前にダイア変更してダイアアスベネ+世界樹をかけると、がんがん攻撃できます。
    減ってきたらディグニティで一発回復すればいいので、IDでは強くなったとしっかり
    感じる事が出来ました。
    占のコンバラ系は何気に必中ですし。

レイドはどうかな?
    回復面はほぼノクタが強くなっただけなので、基本占学で組む事が多い自分は
    カード面修正がありがたかったです。
    とにかく、リキャ周りが格段によくなったのでカードを捨てる事が少なくなりました。
    グリパのようなミスの少ない周回系だと占の良さがでやすいですね。

ノクタ+学がいいという書き込みをちらほらみるのですが、学バリアを上書きしてしまうので
    自分は学と組む時はダイアのほうが使いやすいです。

占占は相変わらずカード上書きで使いづらいですね;
    もうMTSTのように、範囲カード担当と単体カード担当を決めて単体カード担当はいつでも
    上書きしていくスタイルにした方がバフの強みは出るんじゃないかな。。?

とりあえず今まで占を使ってきた人はやっと横並び感が出たと思います。
    苦痛だったランダム要素もリキャ周りの調整があったおかげでランダムでよかったな、と
    感じる事も出来ました。

あとは占占、学占時の上書き問題でしょうか。
    欲を言うと星天対抗ももう少しなんとかしてほしいなとは思ってます。
    戦闘中のモード切替が出来たらいいと思ってましたが、今の仕様だと強くなりすぎる恐れがあるのでどうかな?

あと、
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    相方落ちてもヒラ1人でなんとかいけますし一気に落ちてもライスピ星天対抗で延長すれば落ちた人すぐ起こせますからね(๑•̀ •́)

これは知らなかったです!ライスピ10秒延長するならかなり使えますね!

一週間使っての感想ですが、枠省きなしになりながらも他ヒラの枠を奪うような調整じゃなかったのは
    よかったなと思いました。
    (2)

Page 363 of 586 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 413 463 ... LastLast

Tags for this Thread