難しいコンテンツを追加すると、クリアできない層が騒ぎ始めるんですよね。

クリア出来なければやらなければいいだけなんですが、追加されたコンテンツは全てクリアしたい。装備も全部取りたい。いや取れるべきだ。
って考え方が多いんですよね、今のFF14のユーザーって。
もちろん最初から興味ない人や、いや何が何でもクリアしてやる!難しいコンテンツ大歓迎!って人もいるでしょうが、一番多いのはやはり上記の考えの人なのかなと。

FF11なんかだと、裏、空、リンバス、サルベージ、花鳥風月等色々追加されていましたが、この辺を実装当時にやりたがってた人は少なかったと思います。
僕の場合はメインジョブがナイトだったため、空やサルベージは出番もなく、やりたいとも思いませんでした。
FF14でもそうですね。なるべくならナイトでクリアしたいので、アレキ零式からは参加したいとも装備がほしいとも思わなくなってます。

個人的にはもっと難しいコンテンツがあってもいいと思いますけど、今の時代がそういうものを求めてないのかもしれないですね。
クリア出来ないからやらない、クリア出来るまで必死に頑張るって考えではなく、クリア出来ないからおかしい、難易度もっと下げてクリア出来るようにして欲しい。
こういう意見のほうが多く出てしまうのでやりたくても出来ないんじゃないかなと思いますね。

死者の宮殿も101層から難易度が上がるみたいですが、おそらく実装されたら難しすぎる、簡単にして欲しいという意見が出てしまうでしょう。

運営がやりこみ要素で難しくしている、何度も全滅すると言ってますけど、自分たちの腕ならクリアできるという勘違い(言い方悪いですが)した層から文句が出るでしょう。

スレ主様のもっと難しいコンテンツを!って意見には賛成ですが、開発側がやってくれるかどうかってところですね。