Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 83
    Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    天動編の設定については、「ゴネられた結果易しくした」のではなく、
    「『大迷宮バハムートが簡単過ぎるとは思わない/丁度いい』が、わざわざ声に出してまで主張せず満足していた」層に
    気が付いていただけた結果だと思っています。

高いプレイヤースキルを自負する方の一部には、報酬・アチーブの面でそれ以下と明確に差別化されることを
    望んでいる人もいるのでこういった要求をされるのだと思いますが、そこまで腕に自信のあるプレイヤーだけでは
    コンテンツとして成立しなかったという結果を示したのが起動・律動編。
    やはり今回の天動編のように大迷宮バハムートを楽しめていたプレイヤーが広く楽しめる難易度、
    レイドに定期的に挑戦していれば偶数パッチ内にはクリアが目指せてそれだけ長い期間報酬装備を楽しめ、
    慣れて行けばサブジョブの装備集めまで楽しめるという位置づけこそ、FFファンの多くのレイドプレイヤーにとって
    丁度いいものだと改めて思います。

律動編リリースよりも前に吉田P/Dが仰った言葉、
    「簡単だったぞと言われるくらいが丁度いい」
    天動編は遂にこれを実感させて頂けるレイドになってくれそうで本当に良かったと思います。

正直に言って、苦しい予習練習で何度も何度もリトライを繰り返しているときよりも、クリアできるようになってからの、
    週を重ねるごとに自信がついていく感覚や目当ての装備を手に入れた瞬間や、
    それを装備して行くエキルレのそれまでとは違う高揚感を味わいたくて攻略に取り組んでいる方も
    少なくないのではないでしょうか。

初攻略を達成できたとしても、それによって「やることがなくなる」とは私は全く思いません。
    その後にこそ楽しみを見出しているユーザーがたくさんいるはずだと思うのです。
    (59)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    もうちょっと「こういった難しさを持ったコンテンツが欲しい」という具体的なことを書いて要望したほうがいいような気がします。

単純に「高難易度の」とだけ言ってしまうと、イコール今まで一番難しいと言われていた律動零式3、4層あたりの難しさを要望していると取れてしまいますけど、そんなカンジでしょうか?

ちなみに4人用の高難易度コンテンツについては、以前に吉田さんがPLLか何かで「4人は難しい」と匙を投げていたように記憶しています。

私の実感としては、極セフィロト・ニーズぐらいの難易度のコンテンツが頂点にあればもう十分かなあという感じです。
    何とか一か月ぐらいは野良がにぎわってるぐらいのものがいいですね。

個人的にはPvPが最も難しいコンテンツだと思ってますから、腕に覚えがある方はそちらのほうでランカーを目指すとかそういうのでいいんじゃないかなあと。
    (9)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Jambavat View Post
    少し逸れてしまいますが皆さんの意見をお伺いします。
    高難易度コンテンツを要望するとよく参加する方の数を否定の根拠にされる方がいますが、今のバハについてどう思いますか?
    当時と比べILが上がり難易度的にもかなり楽になって、手帳などの影響で参加者の数もそれなりにいると思います。今のバハも無価値ですか?
    今の3.xレイドコンテンツが4.0以降にバハのようになるのを想定して難易度を高く設定するのは問題あると思いますか?ILが旬のうちに装備を手に入れられなければ無価値だと思いますか?
    正確に言えば、今の私にはバハは『無価値』です。
    報酬の面から見て、他にも簡単に手に入る方法があるからです。

ですが、バハはストーリーがありました。
    アレキ零式シリーズの様に『報酬』『ハイエンドのやりがい』だけではありません。

もし、自分が新規組と呼ばれるような立場だったら。
    たとえ後発組であっても、新生に関わる重要なストーリーを楽しみたいと考えて、『バハシリーズは価値のあるもの』となっていたかもしれません。

今回のアレキ零式は旬が過ぎてしまったら。たとえ楽になろうとも、バハとは違い余程の事が無い限り行かないと思います。
    自分の中ではバハシリーズとアレキ零式はそんな立ち位置です。
    (12)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私はFFにはそのような少人数向けの最難易度コンテンツって合わないと思うんですよね。
    少人数向けの最難コンテンツってかなり濃密なコミュニケーションを初期からやっていないと確実にギスるだけの過疎直行コースのコンテンツだと思っています。
    そしてそのためにはやはり何かしらめんどくさいデスペナだったり、レベルアップ要素だったり、強化要素だったりが必須。

FFは極力そういうものが排除されたゲームであるため、やはりベースとしては無理なのかなと思っています。
    (8)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Jambavat View Post
    パッチ3.0から3.4までコンテンツが追加されてきた中、高難易度コンテンツは定食といわれる物を以外で何が追加されましたか?
    また定食のレイドは毎パッチ更新されましたか?ヘビーユーザーの方々は半年に1度のレイド更新のみで高難易度コンテンツへの要望を満たしてきました。
    それも今回でそうでは無くなりつつある。そこで一つ新しいのを下さいと要望を出すとゴネと言われ、止めて別のゲーム行けという。FF14で高難易度を求めることがそんなに悪いことなのでしょうか?
    いいね!の数でコンテンツの良し悪しが決まるというのなら今頃迷宮も諸島も素晴らしい人気コンテンツになっているのでしょうね。
    別にアレキサンダーに続くような難関レイド系がなくなる訳でもないのになくなりつつあると言う意味がわかりません。
    コンテンツの消化速度はその人それぞれなので早すぎる人に合わせたらコンテンツ消化まで2日で終わってもおかしくないと思います。
    今回の難易度は今までがおかしかっただけで戻しただけだと思います。

雲海探索と死者の迷宮に関してはノウハウのない冒険的なコンテンツなので
    定食と言われるぐらいにノウハウが出来てくるまでは新しい試みなんてこんなものだと思いますけどね。
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    最難関とかに縁のないプレイヤーだし
    よく参加者数とかで批判的なこと書いてるけど
    最難関とかのコンテンツって広告効果とかとても高いよね
    なんだかんだMMORPGで生き残るには
    昔はT2W的なやめるにやめられない感じ
    今はwow的な高難易度の刺激で惹きつける感じ
    FF14はじゃあ何で勝負するのってなったら最大の魅力の一つは
    難易度の緩和で減じた感じはあるかなーと思うですよ
    別の魅力で勝ち残れればいいけれど
    高難易度を維持するのは特に間違ってないと思うですよ
    個人的には他のコンテンツにしわ寄せ来なければよかとです
    DDは期待できるんじゃないですかね
    やり込み要素的に
    (3)

Player
    Jambavat's Avatar
    Character
    Villager G'
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 65
    やはりレイドコンテンツはそのILが更新されるまでの寿命という認識が一般的な感じみたいですね。

1-100の難易度があります。
    今回のレイドは難易度70でこれが最高難易度です。この難易度は時間が経つごとに下がっていきますが上がることはありません。
    今回好評だったため今後も難易度70でレイドを行います。71~100を望む人を満たすコンテンツは今後ありません。諦めましょう。

この71~100を望む人用のコンテンツが欲しいという要望で、こちらも時間が経つごとに難易度は下がっていけば次拡張パッチ~以降であればライトでも挑戦できるかなと考えてたんですが、
    コンテンツの寿命が私の認識と他の方では結構違うようですね。う~ん
    (2)

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    零式4層武器を担いで行くことが前提のコンテンツが欲しいです。
    律動4層みたいな大縄跳び方面でなく、起動3層みたいなスキル回しが重要なやつが・・・
    (10)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    実装当時の侵攻編零式の立ち位置みたいなコンテンツが欲しいです。
    開発的に無茶苦茶な要望ですが零式は最強装備を集めるためのコンテンツ。その更に上は完全に腕試し。報酬装備なし、称号のみ。
    これなら本当に挑戦したい人だけが挑戦できるコンテンツになるのでは。
    もっともそこに割くリソースはないと思いますけど。
    (12)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100

報酬は3.4レイド装備と同じものを参加したロールの装備のみ週制限別で+マウントなどで
    出来れば4人コンテンツでお願いしたいです。検討宜しくお願いします。

そろそろヘビーユーザーにも目を向けてもらえませんか?
    4人制のハイエンドコンテンツは
    ヒラ1枠では負担が大きすぎるから実装することは無い、までは言わないが非常に難しいと
    吉田P/Dがずっと前から、ずっと言ってた気がしますが
    (12)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast