確定5穴装備は名称にSPとつくようだけど、エオルゼアデータベースで検索してみると、
・戦闘職用のIL250新式胴
・ギャザクラ用のIL190(ガーロンド)頭・胴・手・脚・足
のSPがあるみたいですNE。
確定5穴装備は名称にSPとつくようだけど、エオルゼアデータベースで検索してみると、
・戦闘職用のIL250新式胴
・ギャザクラ用のIL190(ガーロンド)頭・胴・手・脚・足
のSPがあるみたいですNE。
更に言えば3.2新式と較べて素材のHQを使ってもHQになるのが困難な状態でまだちらっとしか見てないですけど、吉田さんの発言と新式がちょっと食い違ってるかなと言う難易度なのは大丈夫なんですかね
前回のガーロンド一式+ある程度の禁断が必須じゃないと、今回の新式座れなさそうですが(作業9954/加工955)、吉田さんの発言のニュアンスだと、ガーロンドがあると製作する手助けになるとか、そんな感じだったような
(手助けになるって聞くと、なくてもとりあえず座れるのかなぐらいは思いませんかね、普通。座った後、作りづらいからガーロンドが要りますよ、なら分かるのですが)
とりあえず、自分は主道具は交換品のRE、それ以外はすべてガーロンドで禁断済み(ただし、副道具だけマテリア二個刺しで余裕もたせてます)で作業1013/加工951となっているので、あと少しだけ加工あげてやらないと座れないんですよね
ギャザクラに関しては、吉田さんの発言と、実際に実装される物に差がある事が度々あるので、もうちょい開発スタッフとちゃんと話されたほうがよいのでは?
3.0シリーズのギャザクラは、ギャザクラ班との意思疎通がうまく出来ているように感じないので、4.0シリーズ大丈夫なのかなと不安になります
どれだけ新しいアイテムを作らせたくないんだろう、ここの開発は
マイスター制限も緩くしていくような事言ってたと思ったけど、緩くするどころか、強めてくるあたり、ホント、吉田さんとまともに話し合ってないんじゃないの、これ
3.2新式よりも素材が面倒くさい事も加えて3.2と同じくらいのお値段で出してくださいって無茶ぶりが来てますね。
設計図まで消費して頑張ってますがつらすぎて投げそうです。
素材の入手は3.2新式と同様の経路なので予想通り過ぎて拍子抜けなぐらいです。
特に入手が難しい素材も面倒な素材もなく3.2の時と同じだなぁという感想以外にありません。
制作難易度はやや上がっているように思いますが、しっかり準備していた人なら全く問題なく座れますし、スキル回しもこれまでのものに少しアレンジするだけで済んだので拍子抜けしています。
結局マイスタースキルを使う必要性が全くなくて「マイスタースキルとはなんぞや」になっています。
マイスターがただのレシピ制限になっているのが少々不満ですが、他は全部NQからという手抜きをしなければ普通にHQで完成させられるので特に難易度が高過ぎるようには思いません。
心労、お察しします…(*_*、)ヾ(-ω- )
今回、UIとかが良くなってますし、メインもクリアしましたが、そちらは面白いと思えているのに、肝心のギャザクラがこの出来なのがほんと残念です
とりあえず一人では新式は作れないのが分かったので(一応、サブキャラでメインが出来ないマイスターはカバーしてますが、サブキャラまで禁断必須とかゲームバランスが崩壊してるとしか…)、
相場が落ち着くまでは、手は出さずにのんびりとやります
もっとも、その頃には新式なんか作る必要なくなってそうですが( ´Д`)=3
4.0でマイスタースキルを一新しよう
3.4新式の制作難易度が高いか低いかで言えば確かに高くはない。
さほどクラフターに熱入れてる訳ではないけれど、そう思う。
ただ、制作難易度はともかく制作するのが、より面倒くさくなったと感じる。
素材を買う場合の金の流れとしてグラカン軍票素材が入っている。
誰でも稼げる分、高騰しすぎる可能性も低め。しかも一人で貯めるのは面倒だから買えば、
一定の階級に満ちていればLV60になってない幅広い層に流れるので悪くはないと思う。
ただ、そういった流通の様なものばかりの意図を盛り込み過ぎて、逆に作るのが面倒くさい。
自作する場合、中間素材までマイスター制限がある訳だから、
何回マイスター切り替えねばいけないのか、他のジョブの作る場合また切り替えねばならない。
それとも買い込む?
個人的な不満としては、その市場を潤わせる為の意図を色々盛り込み過ぎてる所。
クラフターをやっていて新式装備ってのは何よりの楽しみだけれども、
IL220時のは人にも作ってあげたりなんかして、制作自体も楽しめたが、
今回はただ・・面倒な作業にしか感じていない。
だから価格も前回より高めになるんだろぅと思う。
個人的に新式レシピは前回程度の素材が適度だったと思う。
一部位1oo万きるくらいってアパルトメントより高いじゃん。ょ。
新式作成に時間かかりすぎるのであれば、トークン装備とかでいいやと思うし。
そこまで金と時間かけたくもないしね・・。
せめて中間素材のマイスターしばりはやめて欲しいと思う。
Last edited by X-Baty; 10-01-2016 at 02:50 AM.
X-Baty さんのご意見に私も共感しています。
新式と水槽に需要が発生するのは事実だったので、
そこに思い切り100%の経済効果を期待してしまった感じでしょうか。
逆を言えばそこにしか依存していない経済体制と
今回のような状況でのマイスター制度の抱える問題点が浮き彫りになった感じです。
・忘れられつつある素材を突如掘り出す。
→しかし後続にそこを支えるだけの厚みがない。
また過密鯖では逆に大量に供給され、少ないレイド人口以上に市場を圧迫する
・マイスター制度で単一クラフターで成立させず市場を使ってアイテムのギル経由授受を促す。
→しかし、中間素材も完成品と同じ難易度にしているため
マイスターで分けられていても必要数値的に座れすらしない人と温度差があり、従事者を活かしきれない。
また過密鯖では、一部のクラフターが複数のキャラで全て自力で行ってしまうため
この仕様に乗っかる人より遥かに安値で完成品を流通させ、需要を食いつぶしてしまう。
生産系が嫌で嫌で仕方ない、嫌いで仕方ない。こんな仕様なくして欲しい。
こういう風に考える人に都合が良すぎるデータがでちゃってる気がします。
実際そんなことはない訳で、武器が作りたい人、防具が作りたい人、アクセが作りたい人
そしてそれが欲しい人はたくさんいるのだと思いますが、
3.2と比べて、関与できる人がかなり絞られている気はします。
勿論その背景には、新式需要を求めて過密鯖へ移転した人の数や
過密・過疎・そうでない鯖、それぞれがそれぞれで別々に抱えている問題で、
結果がたまたま「上手くいかない3.4製作レシピ」となっている部分もあるでしょう。
マイスター制度は本当に導入すべきものだったのでしょうか…。
こういうことを目の当たりにすると、今一度考えてみたくなります。
せめて、マイスタークリスタルの所有枠が1~2増えていればまた少し違ったのかもしれませんが。
Last edited by sibausa; 10-01-2016 at 04:19 AM.
しばうさ
ログなどを漁らないでからの発言大変失礼します。
既存だったらすみません。また不適切でしたら削除していただいて結構です。
マイスターの製図用紙の交換についてなのですが
自分は錬金・革細工・鍛冶のマイスターを取得していますが
疲れからか誤って青貨交換の際に裁縫の製図用紙を交換してしまいました。
EXアイテムですから市場に流せないフレンドのマイスターさんに手渡しも不可(のはず・・・)正直腐らせてしまいます。
こういったケースのリカバリー方法や、交換する際に「取得していないクラスのアイテムですがよろしいですか?」みたいな警告文は出せないものでしょうか?
僕のようなケースに陥らないように説に願います。
皆様、製図やEXアイテムの交換は一呼吸おいて選択されることをお勧めいたしますorz
長文失礼いたしました。
他スレにもレスしたのですが、アクアポリス等でインフレさせたにも関わらず、価格の高騰で新式装備の動きはイマイチです。
集めにくい軍票素材
マイスター制限
今回は素材、マイスターの両方で縛ってしまったのが悪手だったと思います。
その結果、いくらお金があっても、購買意欲をそそらない価格帯になっている印象です。
そもそも、このゲームのシステム上、数週間待てば装備揃ってしまうので、装備を買うという意識自体が低いことも原因の1つだとは思いますが…。
もう、マイスターのレシピ制限については、クラフターより装備を購入する戦闘職の方の方から意見していただいた方がいいのかもしれません。
そして、改めて開発の方に聞きたいのですが
今後もマイスター制限を続けますか?
マイスタースキルのテコ入れはあるの?ないの?
(マイスタースキルについては、確か昨年の14時間の時に吉Pから検討の話がありましたが、その後どうなったのでしょう?)
というか素材をばらまかせてでないと軍票交換が高すぎて供給は少ないし値段は無駄に高いから新式装備が高くなるんよね・・・。
3.2の時は次の日には初日の3分の1以下の値まで下がったから新式もボランティアレベルまで落ちたけど今回は全体的に高すぎたね_(-ω-`_)⌒)_
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.