Page 28 of 45 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 442
    Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    以前PLLで仰ってたように、『全ジョブカンストがピーキーな点を考慮して、数ジョブ程度でも制作をし易くする』
    に集約されるのであれば、今のマイスタースキルは複雑過ぎるかもしれませんね。

そもそもあまり公の場でギャザクラが触れられないので、フォーラムにおいてもマイスターの概念がやっぱり判りづらいです。
    今のクラフターの1歩上を行く、上位の位置づけとして捉える場合、LuckyBanchoさんの仰るようにアドリブ要素が増え、やり応えがある事に不思議は無いと思います。

その反面『全てのジョブを上げなくとも数ジョブで』の下りから、上級者方向けでは無い方面で考えられているのであれば、
    komarimaxさんの仰るように、ステディIIIや工面算段IIIのような、既存スキルの上位互換で単純な効果が良いように思います。
    (25)

Player
    juelia's Avatar
    Character
    Juelia Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 70
    今のマイスタースキルって、簡単に言えば、CPを節約しながらターン数を稼ぐ手段を提供しているだけで、
    これまでと同じヘイスティタッチや秘訣を使った力技で完成品(HQ品)を仕上げるためのものと思います。

わたしは、マイスターには、たとえば、作業系や加工系のアクションの成功率が10%上昇するといった
    ような『熟練した職人』らしさを、さらに期待したいですね。また、この10%という数字も、その職の熟練度に応じて
    1%⇒5%⇒10%といったように成長していく要素があると、もっと楽しいのかもしれません。
    (27)
    Last edited by juelia; 05-18-2016 at 06:50 AM.

Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by mob View Post
    いっそのことギャザラーや戦闘職もマイスター化して制限かけた方が盛り上がるんじゃない?
    って思いますけど、さすがにそう思うのは少数中の少数でしょうから反発力の方が強くなりそうですね。
    個性が出て面白そうだと思います。
    選べるのは戦闘職から1ジョブだけですが、オリジナルスキル&ステータス上昇(フィジカルポイントを10貰える等)の恩恵を受けることが出来る・・・とか。
    マイスタークエストをクリアすると、そこでしか手に入らないオリジナルデザインの装備か貰えるとか。
    ※スペック的には今後のパッチによりILが越されるので、格別なデザインにしてほしいところ。もちろん染色可で。

装備は揃えてしまえばメインジョブではない人と一緒になってしまって、アイテムの差は無くなってしまう。プレイヤースキルの差はあれど、見た目の差が失われていることには変わりはない。
    街中で「あの人、メイン〇〇なんだ!」という視覚的な魅力も捨てがたいと思います。
    これでこそ初めて”メインジョブ”と言えるのではないでしょうか?
    (9)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 100
    結局サブキャラを作成し、マイスターレシピを6職つくれるようにして、
    クラフター装備を全部自作しました。
    やればできるもんですね。

さて、マイスターのスキルについていくつかアイデアを書き出してみる。

・職人の作りこみ
    蒐集品作成のようにON/OFFできるタイプのスキル
    工数が最大になっても、耐久が0にならなければ、製品が完成しなくなる

・アート・オブ・ライト
    ・ブランド・オブ・ライト
    アディショナル枠を消費せず、ブランド・オブ・○○を使いたい

・会心作業
    高品質時に使用可能
    CP0 効率250 成功率70%

こういうスキルであれば、ぜひ使っていきたいって思いました。
    (2)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スロースタートしていたせいで、自分で製作するまで気がつかなかったのですが、今回追加の家具、レプリカ装備はマイスター制限無いのですね〜。
    担当者様、グッジョブです!ありがとうございました!
    あと、脚の素材数が調整されていたことも嬉しかったです。

あとは…製作武器を是非…。
    (2)

Player
    Ninayui's Avatar
    Character
    Nina Flandre
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    3キャラで全マイスターを揃えています。
    マイスタースキルに関しては、やるまでは不安が大きくてすごく腰が重かったんですが
    慣れるとスキル回しが楽しくてもっとやりたいと思うようになりました。
    ただ製図用紙が無いと始まらないところがどうにもめんどくさいです。もう少し楽に補充できるといいのになぁ。

マイスタースキル無しで難易度の高いものを作ったことはNQ以外ありません。
    ヘイス運が無いので少しでも長く戦える方法として選んでいる感じです。
    でも高品質の確率も場合によっては酷いので、もう少し安定したものであってもらいたいと思います。
    じゃないとマイスターって本当に意味ないですよね。
    (4)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    レイドも難易度を下げて裾野を広げるということなので、マイスターも撤廃いただけないでしょうかね...
    (17)

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 90
    3.4でも結局何も変わらなかった・・・

そろそろ河本さんあたりがこのスレッドに降臨して開発の意見を聞かせてくれないか?
    (12)
    Last edited by gyano; 09-27-2016 at 02:23 PM. Reason: 追記

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    まだちらっとしか見てないですけど、吉田さんの発言と新式がちょっと食い違ってるかなと言う難易度なのは大丈夫なんですかね

前回のガーロンド一式+ある程度の禁断が必須じゃないと、今回の新式座れなさそうですが(作業9954/加工955)、吉田さんの発言のニュアンスだと、ガーロンドがあると製作する手助けになるとか、そんな感じだったような
    (手助けになるって聞くと、なくてもとりあえず座れるのかなぐらいは思いませんかね、普通。座った後、作りづらいからガーロンドが要りますよ、なら分かるのですが)
    とりあえず、自分は主道具は交換品のRE、それ以外はすべてガーロンドで禁断済み(ただし、副道具だけマテリア二個刺しで余裕もたせてます)で作業1013/加工951となっているので、あと少しだけ加工あげてやらないと座れないんですよね

ギャザクラに関しては、吉田さんの発言と、実際に実装される物に差がある事が度々あるので、もうちょい開発スタッフとちゃんと話されたほうがよいのでは?
    3.0シリーズのギャザクラは、ギャザクラ班との意思疎通がうまく出来ているように感じないので、4.0シリーズ大丈夫なのかなと不安になります

追記
    じっくりレシピ見てみたら、中間素材(作業995/955)ですらマイスター必須でした…
    (新式武器作りたかったら、鍛冶マイスターと彫金マイスターがないと自作出来ないかな。
     ナイトは盾は楽に作れるけど、そもそも盾がマイスター必須なので、鍛冶&甲冑&彫金師がないと自作出来ない)
    どれだけ新しいアイテムを作らせたくないんだろう、ここの開発は
    マイスター制限も緩くしていくような事言ってたと思ったけど、緩くするどころか、強めてくるあたり、ホント、吉田さんとまともに話し合ってないんじゃないの、これ
    (13)
    Last edited by Nyanko14; 09-27-2016 at 10:17 PM.

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    クロの空想帳の3ライン報酬に新式装備のSP?というマテリア穴5個の装備があって、え???となってるところです。
    自分が見えてるのはタンク胴と竜胴のSPですけど、胴限定でSP装備が存在しているのか、空想帳限定の報酬なのか、マイスターで制作できるものなのか・・・。
    もろもろ分からない事だらけですが、今一番気になってメインクエストにも集中できない点です。

マイスターの立場どころかクラフターの立場もないですよこれ・・・胴装備だけだったとしても・・・。うーん。
    (2)

Page 28 of 45 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast