Results 1 to 10 of 52

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

錬精度のたまるスピードは今後調整していきます。

こんばんは。

錬精度がたまりにくい、レベル上げをしながら錬精度をためようとした場合、錬精度が溜まる前に、次の装備を装備できるレベルになってしまうなどのフィードバックを多く頂いています。錬精度のたまるスピードに関しては、今後調整を行っていきます。

ちなみに、格下のモンスターを倒している場合は錬精度はたまりにくくなっています。
    そのため、装備品の錬精度を溜めるために、自PCより推奨レベルの低い格下のモンスターと戦っていると錬精度は通常よりたまりにくくなります。

引き続きフィードバックをお待ちしています。
    (43)
    Triairy - Community Team

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    お疲れ様です。

今回のバトル改修で、ソロでは基本的に格上の敵は狩れなくなりましたが、それなのに
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ちなみに、格下のモンスターを倒している場合は錬精度はたまりにくくなっています。
    そのため、装備品の錬精度を溜めるために、自PCより推奨レベルの低い格下のモンスターと戦っていると錬精度は通常よりたまりにくくなります。
    この調整は、些かアンバランスに過ぎませんか?
    バトルチームと、クラフトチーム、きちんと意思疎通取れてますか?

リーヴの調整もそうですが、ゲーム全般を見渡す視野が狭いような気がします。
    自分の仕事だけしてればOKみたいな雰囲気が、開発部内にあったりしませんか?
    (45)

Player
    Ennea's Avatar
    Character
    En'nea Empress
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    現在のバランスでは、マテリア無しの場合、リンクなどを考えると自分と同じレベルがモンスターの最高レベルの場所でないとソロは厳しい状況です。
    そうなると必然的に格下のモンスターを多く戦い経験値を稼ぐことになります。

そして、マテリア化によって装備を強化することで、ようやく格上とかが存在する場所に行くことが出来るようになる、と言った感じに思えます。

なので、格下のモンスター相手にすると錬精度が溜まり難くなると言う仕様だと、ソロプレイヤーの遊びの幅をかなり狭めてしまうのではないか?と思ってしまいます。
    (26)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    練精度の溜まり方はさ、
    自分のレベルに見合った適切な行動をとっていれば、練精度は通常のスピードで溜まる。
    っていう発想を原則にするのが、落としどころとしてはいいんじゃないかな。

いまの戦闘バランスだと、ソロプレイでは
    自分のレベルより-5~+2の範囲の敵を倒すのが「適切な行動」と言えるんじゃないかなと。
    だとすれば、格下の敵だとしても、
    自分のレベル-5までならマイナス補正かけずに、通常の速度で溜まる様にして欲しいと思います。

現状だと、獣人拠点やPTでのリーブ回しくらいでしか、
    まともに練精度を溜めるのは難しい状況なので、ちょっとバランスを欠いてるかなと感じます。
    (11)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-13-2011 at 09:58 PM.