Page 358 of 586 FirstFirst ... 258 308 348 356 357 358 359 360 368 408 458 ... LastLast
Results 3,571 to 3,580 of 5855
    Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ノクタ時の、回復量10%は、嬉しいですね。アサイズ、ケアルガがない分。
    ただ、ノクタ時において、ベネフィク、ベネフィラ、ヘリオスといった、使用頻度が高いアクションは、白よりも回復量燃費が目に見えて上なので、白からしたら、う〜ん、な感じかなぁ
    学は、ヒーラーとして飛び抜けているので、なにもないとは思いますが、白からは、あまりいい気はしないでしょうね〜
    ここまで占のヒール力を調整するなら、白もなにかしらしないと不満はでるのではないでしょうか。

また、カード周りが強化されましたし、使い勝手もリキャスト調整により、よくなったのかな
    ただ、極やレイドに挑む場合、ヒーラーにとって、優先すべきことは、死なせないことであり、一瞬遅れるだけで、間に合わないこともあるので、カードに意識を傾けて、ヒールが遅れるようなら本末転倒ですね。
    PLLで、プレイヤースキルが高い人が使うと怖いと言ってたように、ほんとにそうなりそうですね。
    (4)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    今までのノクタでも普通に入れたとか言う時点でお話になってないと思います。
    論旨を汲めてなさすぎてさすがに発言者がかわいそうなので、しっかりコンテクストを辿るべきです

Amaneさんは一貫して、ノクタの問題点はhps/妖精の差だと指摘しています
    また、度々フェアリーに類似したヒールオプションを提案しています
    この差が埋められないから、3.3現在までノクタと学のトレードオフは全く成立していません

ところが今回の修正項目の軸はバリア量の上方修正でした
    それに対して、ノクタ占の今の立場の原因がバリアだけならここまでハブられてないだろう、と述べています

Quote Originally Posted by Amane View Post
    2.ノクターナルの回復5%の効果と、フェアリーによる回復/支援が釣り合っていない

Quote Originally Posted by Amane View Post
    現状じゃノクターナルと対応する学者(+フェアリー)のバランスが全く取れていないから白枠での採用しかない
    仮に命令アクションのない追尾自動ヒール砲台が出せるだけでも、学フェペアに食らいつけると思うんですけど
    ノクターナルに関しても、
    設置天球儀とか周囲を星のようなものが飛んで、それが簡易妖精になればいいのに全く兆しが見えない
    流石にHoTまで使えちゃうとエオス+セレネみたいな事になるから癒しオンリーにならざるを得ないと思うが、
    それでも十分だと思うし必要最低限の追加だと思うんだが、これ、追加渋る(バランス崩す)ほど・・・?
    開発はフェアリー強いと言いつつ何が強いのか把握してない可能性が・・・?

※念のため書くがバリア強化がいらないという話ではないです
     開発が占星と学者を同様の枠で参加させるつもりなら最低限同様のことか、それをトレードオフしても利になることが出来なきゃ、
     どっちも持ってない占星ちゃんの席が空く訳がない
    (16)

3. 09-25-2016 01:19 AM
    Reason
    ノクトとの差分か

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    妖精みたいなのが占星術にないと学者に追いつけないという考え自体がおかしぃw

だって、

1.占星術の天球儀が学者の妖精と同等の機能をするようになります。
    と、
    2.ドロー:サリャクとアーゼマのカード以外の4枚が廃止されます。

だったら2のほうが嬉しいですし。本体が一切殴らなくても学者以上のDPSとHPSとMP効率が手に入る。

バランス調整してまで、妖精が必要というには、理由が薄ぃ。
    ノクタと妖精のバランスが取れていなかったというより、
    カードと妖精のバランスが取れていなかったわけで。

あと、HOTしながら本体がクルセ入れて殴らなきゃいけないみたいな考えの人もおかしい。
    本来MMOの古典的なヒーラーは本体は一切殴らずに、味方にバフを投げまくってPTの火力貢献をするものですし。
    カードでDPS貢献して、本体はひたすらバリアとヒールをばらまく方向で調整したほうが占星術はぜったいたのしい。

今回そのネトゲのヒーラーとしてあるべき姿に近づいたことはとてもうれしいことですね。
    (6)
    Last edited by i7Extreme; 09-25-2016 at 07:14 AM.

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    本来のネトゲってのがどのへん指してるかわからないけれど今時ヒールしかしないヒーラーも珍しいかと
    割と昔から、ぼったちヒーラーに飽きた人らが殴りBisとか始めてみたりぶん殴る系ヒーラーはいなくはなかったと思うんですが…
    それと別ゲーはとりあえず置いといて、今の14の設計でクルセ一切無しだとヒマすぎますww

とりあえず、学とノクタは全くの別物なんですし、DPS派生ヒラとバフヒラ同じ立ち回りをしようとするあたりからちょっとズレてるのでは
    (11)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player

回復が攻撃に、攻撃が回復に入れ替わっちゃうギミックとか出ないかな、ってひっそり思ってたりします。
    (2)

Player
    yagami's Avatar
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 51
    殴る系ヒーラーは昔からソロ志向の強い趣味職で、パーティを組んだ場合の貢献度は低いものでしたよ(´・ω・`)。
    (11)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    てかヒーラーのDPS考慮してないのに殴らないとイケナイってのは辛いね(´・ω・`)
    学者よりかはDoTの数少ないから学者よりかは忙しくはないんじゃない?
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    本来のネトゲってのがどのへん指してるかわからないけれど今時ヒールしかしないヒーラーも珍しいかと
    割と昔から、ぼったちヒーラーに飽きた人らが殴りBisとか始めてみたりぶん殴る系ヒーラーはいなくはなかったと思うんですが…
    それと別ゲーはとりあえず置いといて、今の14の設計でクルセ一切無しだとヒマすぎますww
    こう、一般フィールドに敵が大量にいるタイプのネトゲって、敵を死ぬほどかき集めて、まとめて倒す感じだから、ヒーラーが攻撃してる暇がそもそも無いじゃないですか。
    それ以外にも、あと何ウェーブまで耐えれますか。みたいなひたすら耐えるタイプのゲームとか。

FF14でいうなら、自分らが全滅するまで敵が湧き続けるアクアポリスみたいなマップで、耐えた時間分いい報酬がもらえます。
    みたいなコンテンツがもし実装されたら中盤以降予想されるのは詩人がひたすらMP回復やり続けながら死ぬ気でヒーラーがヒールする光景ですし。
    そういうコンテンツなら、間違いなく「ヒーラーさん攻撃してる暇あったらヒールして!」ってなりますしねー。

というか、そういうコンテンツ実装してくれないかのかな。楽しそうなのにw

今のFF14だとコンテンツの作り上、ヒラに暇ができちゃうのは、仕方ないですしねぇw
    (4)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    「ノクタと学者を比較すると、妖精分の HPS 差があってずるいぞ」というのは私もそう思ってましたけど、これって正確には
    「学者ならフィジク+光の癒しだけで持つシーンで、同等の回復をするためにベネフィクに大ヒールを混ぜさせられるのは MP 消費が激しいぞ」みたいな文脈なので
    アスベネのバリアが厚くなって、ベネフィクにアスベネ混ぜたときの実質的な燃費がよくなるのは一定の意義があると思いますけど。
    そこからアスベネ170%が適切なのか、それとも180%欲しいのか、ドドンと200%なのかって話はあると思いますが、それはまた別の話ですし。
    私はもともと妖精互換と展開戦術互換の実装を希望してましたけど、これはこれでアリかな。

もちろん「それでもまだ学者の方が燃費いいよね」とか「低負荷時に学者なら妖精任せで攻撃できるけど占星は難しいよね」ってのはありますけど、そこはでもカードあるじゃんってやつですし。
    (8)

11. 09-25-2016 08:14 PM

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的には妖精みたいなものがあってもノクタはハブられてたと思いました。
    単体回復の性能よりも、PTが生き残れる為の範囲回復の性能がなくて訳に立たなかったので。
    ノクタに魅力ないのは事実なのでもっと回復性能なりカードなしあげていいと思います。

学者さんがノクタにバリアが負けても「バリアがノクタに負けてる!」って主張は「でも不屈あるじゃん?」で終わってしまいますよね。
    それぐらい占星術師も「でもカードあるじゃん?」が言えるぐらい強いといいんですけどね。
    (5)

Page 358 of 586 FirstFirst ... 258 308 348 356 357 358 359 360 368 408 458 ... LastLast

Tags for this Thread