3.4で個人的に気をつけること。
ドローの効果時間が15sから30sに延長されたので、いらないカードは捨てる、ロイヤルするの判断を早くする!
毎日ドロー100回やって練習だな!
カードを捨てるマクロをいれよう。調べないと分からないけど。
ノクタが超絶強化されたので、ノクタで極蛮神行くのが楽しみすぎます。3.5でどう調整されるか分からないけど、運営さんありがとう。
3.4で個人的に気をつけること。
ドローの効果時間が15sから30sに延長されたので、いらないカードは捨てる、ロイヤルするの判断を早くする!
毎日ドロー100回やって練習だな!
カードを捨てるマクロをいれよう。調べないと分からないけど。
ノクタが超絶強化されたので、ノクタで極蛮神行くのが楽しみすぎます。3.5でどう調整されるか分からないけど、運営さんありがとう。

パッチノート見てきました。
白占、白学での組み合わせで言えば、GCDあたりの回復量が学者300相応に対して占星412なので範囲回復を連打させられる状況であれば
妖精がちょっと白まで強化しちゃう事を除けばなかなかの数字かなと思います。
Aベネフィクも瞬間発動である事、鼓舞の1.5倍の軽減性能を考えれば悪くない調整じゃあいかなと。
むしろ白魔を超えてそうな勢いと言うか、回復の白学、軽減の占学みたいなタッグになってしまった感じがしますね。
カードもむしろアーゼマ+範囲化、または世界樹+範囲化で固定しておいて、難関フェイズにおいて10%強化、10%軽減を星天対抗(+10秒)と合わせて
特定フェイズを超える為の切り札的な立ち位置でいいんじゃないかと思えてきました。
状況次第では運命の輪→範囲世界樹→星天対抗→ドンアクみたいな事をして強力な軽減を敷けますし。
使いみちは出てきたかなあとかは感じますね。
確かに【今までに比べたら良強化】
でもやっぱりというかなんというか、やっぱり開発は開発だった…かな…
世界樹は30%でもいいと思った。
星天もスタン+効果延長10秒ってやっぱり60で覚えるスキルとしてはしょぼい気もする。
オシュオンは据え置きはわかる。
ハルオはノータッチとかがっかりです。がっかりです。
多くの人はハルオをどうにかしてもらいたいと思ってると思うんですがね…そういったのが開発に伝わらないってどういうことなのか…
ノクタに関しては素直にうれしいです。

前にも言った気がする話
現実を理想に近づけたかったのであれば、それこそバフは任意/範囲デフォにして120sか180s毎とかにすべきだろうノクタスタンス
現状:妖精いないからクルセ中に回復できない→回復専念せざるを得ないので自分のDPSが低くなる
理想:不足した自身のDPSをPTDPS強化で補強して切り抜けるジョブ
現実:自身のDPSは不足するしPTDPSは下手すると上げれないし全てが中途半端になりかねないジョブ(3.4でも変わらず)
任意にするとダイア回復+バフ+学DPSで強くなりすぎると言うなら、ダイアとノクタで効果時間に差を出してもいいと思う
逆にスタンスを根本的に変更かけて、
ダイアは回復力を上げる代わりにバフはランダムのHoT+ヒーラースタンス
ノクタは回復力DPSが落ちるがバフを任意に付けれるバリア+バッファースタンス
こんな感じで新たに再出発しても良かったのでは
毎度毎度の事だけど、
ノクタ占星に関してはやってる事と垣間見えるやりたい事の乖離が酷すぎる
何が原因なんだ・・・?
Last edited by Amane; 09-24-2016 at 12:40 AM.
◇ 新たなBGMが追加されます。
ノクタの場合、PTに対するDPSの貢献・回復が学者に比べて少なかったから席がなかったので
学者はフェアリーが回復をある程度賄ってくれている間にクルセで攻撃、
占はカードでPTDPSの底上げと、世界樹を投げたときに自分か相方が攻撃できるチャンスが生まれる
って感じで棲み分けができそうな気がしますけどね(一応これまでもそういうコンセプトだったんでしょうけど)
学者がずっと攻撃してフェアリー+白or占ダイアで回復の組み合わせのほうがDPSは出るかもですが
カードでDPS底上げ+白+占ノクタで回復のほうが安定度は増すかもしれません(そうなると学が攻撃+カードでDPS底上げ+フェアリー+占ダイアで回復が最強?)
まあ白学、占学、占白の組み合わせのうちどれかが最強・最速で、どれかが最安定・最適なんでしょうけど、
どの組み合わせもそれなりにやっていけそうなのは良い調整だったのではないでしょうか?とくにレイドファインダーなんかは組み合わせを選べませんからね
ちなみにざっと計算してみましたが、アレキ零式:起動編1層のファウストなんかだと
アーゼマキープ、範囲ロイヤル、アーゼマドローしたら開幕で、開幕範囲アーゼマ・星天対抗、ドローしたアーゼマの効果が切れる寸前で一番DPSが高い人にアーゼマ・ダイレーション
カード効果無しで96.5%まで削ることが出来るPTDPSならば、残りの3.5%はアーゼマの力で削れそうですね
当然占・学・白の攻撃力の違いはあるので一概には言えませんが・・・・・
というか占自体バッファ型ヒラなんだから火力低いのは仕方ないんじゃない?
吉田P/Dも言ってたけどヒラが火力だすよりDPSが火力出す方が圧倒的に強いんだから占はPT全体の火力押し上げるジョブって考えればいいんじゃない?(´・ω・`)

8人PTで占星術師同士になった時の、カードの重複(同じカードを投げた時)の効果は上位のほうが残る形になっていますが。
せめて、この時のダイアとノクタでも同じカードを投げた時の効果状況が、何かプラスされるとかになれば良いのでは?
と最近思い始めました。
結構、キープしているカードをお互いに見ながら、投げるタイミングを見計らい...いう事が多い気がします。(これは無駄な時間ですね)
また、お互いに譲り合いのような雰囲気になり、カードを出しそびれるという事も少なくは無い気がします。
違うカードを投げた時に、先に投げた方のカードが消されるのではなく、後から投げたカードが先に投げたカードの
効果時間が切れると発生するようになる。というような形になっても良いような気がします。
只この場合は、現在どのカードがどのように使われて次にどのカードがどのような効果になっているのかが、最低でも
占星術師には解るような視覚情報が必要になってしまいますが。(できれば全員が目視出切ればなお良いです)
占占になった時の、相乗効果的な事がカードの発生になるという効果の発生でも良い感じがします。
個別対応でのアッパー調整も大事ですが、結局8人PTでの占占の無駄な作業感が発生する原因で占星術師の
参加枠が増えない原因にもなっているのでは無いかと思います。
死にカード(重ねがけで消えてしまう)が発生してしまうのを効果的にサポートできる仕様も考えて欲しいです。

今までのノクタでも普通に入れたとか言う時点でお話になってないと思います。
バリアが足りないから占星術師の席がなかったと言うか回復性能で完全に負けまくってたから席がなかった訳で。
HPSチェックがあった律動編なんて遊び感覚以外でノクタ占星なんて出せないぐらい。
むしろ学者に1箇所で勝ってる点があったら検証ぐらいはされてました。
検証すらないほどノクタ占星術師の回復性能が致命的に低かったのでお話になりませんでした。
①占星1人ずつが個別にカードを1枚付与出来るようにする→占星同士による上書きは起こらないけど、世界樹アーゼマ重ねがけはヤバい
②カードの種類で判別して同種は上書きされる→占星同士による上書きは起こるかもしれないけど、使用タイミングの読みあいやら何やらは減る
③占星1人ずつが個別にカードを1枚付与出来て、かつ同種は上書きされる→②とあまり変わらないけど、カードによるバフは最大2つまでに制限される(レイドPTにおいて)
どれでもいいので占星同士のカード周りの読みあいをなんとかしてくれませんかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote